Нас уже почти выучили не быть собой. Я это поняла, когда многие современные люди на проявление яркой эмоции, а особенно, если она негативно окрашена, стараются подчеркнуть, что они себе такого не позволяют.
У природы нет плохой погоды, все люди прекрасны по своему, я всегда на позитиве, я не допускаю негативных мыслей, я посылаю в космос только светлые посылы. И это все с неестественной натянутой улыбкой, при которой не улыбаются глаза. Особенно этим грешат современные женщины. Тренинги о женственности и мягкости, о любви ко всему миру, всеобщая "тихая радость". Все это, на мой взгляд, убирает из мира краски.
Вот так спрашиваешь человека о чем-то, возможно хочешь поделиться сам, а в ответ получаешь вместо эмоций обезжиренный, рафинированный дезодорированный ответ. Как будто в мире остался один нежно-розовый цвет, вытеснив синие, зеленые, желтые оттенки, не говоря уже о глубоких темных.
Интернет научил нас быть всегда "на позитиве" и чтобы этот, как его, "вайб". Это очень удобно, когда тебе на типично английский вопрос "Как ты?" отвечают типично английским ответом "Хорошо, спасибо". Потихоньку исчезают яркие личности, которые сложно забыть. Тетя Наташа, которая кричит из окна сыну, что пора идти домой - полная вздорная дама, яркая, со своим мнением, с позицией и копной рыжих химических кудряшек. А не стало таких Теть Наташ, потому что их вытеснили бледные блондинки с розовыми губами возраста от тридцати до пятидесяти с одинаковыми постно-благостными лицами, они хорошие хозяйки, прекрасные матери и жены, они все успевают, они прекрасны. Но с ними не хочется даже поговорить. Эффект будет, как после разговора с Алисой из колонки. Шум был, а эмоций нет.
Как, когда-то беседовали дамы? Шумно, обсуждая что-то этакое, хохотали от души, вместе перетирали кости той тетке, что сказала про них гадость. Даже обсуждение похода в магазин могло стать поводом для эмоций.
Хуже всего с этими самыми эмоциями обстоит, когда за нами наблюдают, в соцсетях, в блогах, здесь, в страхе кого-то обидеть, показаться какой-то не такой, мы теряем те последние краски, что хоть немного остались в реальной жизни, они стираются, оставляя вместо себя улыбающийся манекен, позитивный, классный, безликий. И это очень скучно.
А может быть, если мы станем теми людьми, которые живут где-то внутри нас, со своим недовольством, со своими пристрастиями, со своим взглядом на жизнь, не всегда позитивными эмоциями, мы станем интереснее собеседнику, читателю? Да нет, ерунда какая-то :)