Найти тему
Марфа Меньшикова

Что делать с грибами, если их много. А солить, сушить, мариновать - желания нет

Оглавление

Выходные мы провели с пользой: сходили за грибами. Сейчас в теплой осени пошли опята.

Я их очень люблю, считаю, что они входят в тройку наивкуснейших грибов.

Лучше, наверное, лишь жареные подберезовики. Но подберезовиков в наших краях нет. А вот опятами лес радует. И каждый год, если за грибами мы выбираемся – возникает проблема, как их потом перерабатывать, какие заготовки делать.

Ароматное фото
Ароматное фото

Солить я перестала после того, как в один год насолила несколько банок и почему-то мы их не ели.

По закону подлости: «хочется того, чего нет, а что в наличии – не хочется». Прежде я постоянно покупала соленые и маринованные грибы на рынке. Мы ели их почти каждую неделю.

Но как только появились свои – увольте. Тяга к грибам закончилась. Причем резко, как у меня, так и у остальных. В итоге баночки простояли год и пришлось их выкинуть. Рисковать – потреблять в пищу грибы, которые хранились консервированными больше полугода – я не стала.

Вот и получается, что засолка грибов отпадает. Сушить в больших объемах мне их негде.

Почему не походит сушка

У меня есть только духовка с горячим воздухом, но я бы не стала рисковать сушить в ней грибы. Там процесс «сушки» идет своеобразно. Сначала влага из содержимого выгоняется горячим воздухом. Но, поскольку духовка закрыта, то эта влага оседает на стенках и позднее в виде «дождя» выпадает обратно.

И чтобы высушить продукт, нужно периодически отключать духовку, открывать ее, выпускать мокрый воздух, а стенки протирать от влаги. Так что с грибами экспериментировать не хочется.

Остается один надежный способ переработки: заморозка!

собранный "Урожай"
собранный "Урожай"

Почему замораживать – это удобно

Прежде чем заморозить грибы, я их отвариваю. После чего получается полуфабрикат, который занимает мало места в холодильнике. И позволяет:

  • Зимой кушать суп из практически свежих грибов
  • Делать грибную жаровню даже когда грибов нет и в помине.

Расскажу быстренько, как я это делаю.

1. Грибы перебрали, очистили от земли и иголок, промыли

-3

2. Ставим на огонь и доводим до кипения

Воду предварительно нужно посолить

3. После того, как грибы закипят – снимаем их с огня и сливаем воду

-4

4. Даем остыть и складываем в пакетики

-5

Как видите из целой кастрюли свежих грибов получился всего небольшой пакетик полуфабриката. Кладем его в морозилку – много места не займет.

Зато зимой это отличная основа для грибного супа или ароматного второго блюда.

А вы как с грибами, дружите? Или - ну их, пусть растут подальше от меня, плесень какая-то непонятная 😃

Еще почитать:

Еда
6,93 млн интересуются