Выходные мы провели с пользой: сходили за грибами. Сейчас в теплой осени пошли опята.
Я их очень люблю, считаю, что они входят в тройку наивкуснейших грибов.
Лучше, наверное, лишь жареные подберезовики. Но подберезовиков в наших краях нет. А вот опятами лес радует. И каждый год, если за грибами мы выбираемся – возникает проблема, как их потом перерабатывать, какие заготовки делать.
Солить я перестала после того, как в один год насолила несколько банок и почему-то мы их не ели.
По закону подлости: «хочется того, чего нет, а что в наличии – не хочется». Прежде я постоянно покупала соленые и маринованные грибы на рынке. Мы ели их почти каждую неделю.
Но как только появились свои – увольте. Тяга к грибам закончилась. Причем резко, как у меня, так и у остальных. В итоге баночки простояли год и пришлось их выкинуть. Рисковать – потреблять в пищу грибы, которые хранились консервированными больше полугода – я не стала.
Вот и получается, что засолка грибов отпадает. Сушить в больших объемах мне их негде.
Почему не походит сушка
У меня есть только духовка с горячим воздухом, но я бы не стала рисковать сушить в ней грибы. Там процесс «сушки» идет своеобразно. Сначала влага из содержимого выгоняется горячим воздухом. Но, поскольку духовка закрыта, то эта влага оседает на стенках и позднее в виде «дождя» выпадает обратно.
И чтобы высушить продукт, нужно периодически отключать духовку, открывать ее, выпускать мокрый воздух, а стенки протирать от влаги. Так что с грибами экспериментировать не хочется.
Остается один надежный способ переработки: заморозка!
Почему замораживать – это удобно
Прежде чем заморозить грибы, я их отвариваю. После чего получается полуфабрикат, который занимает мало места в холодильнике. И позволяет:
- Зимой кушать суп из практически свежих грибов
- Делать грибную жаровню даже когда грибов нет и в помине.
Расскажу быстренько, как я это делаю.
1. Грибы перебрали, очистили от земли и иголок, промыли
2. Ставим на огонь и доводим до кипения
Воду предварительно нужно посолить
3. После того, как грибы закипят – снимаем их с огня и сливаем воду
4. Даем остыть и складываем в пакетики
Как видите из целой кастрюли свежих грибов получился всего небольшой пакетик полуфабриката. Кладем его в морозилку – много места не займет.
Зато зимой это отличная основа для грибного супа или ароматного второго блюда.
А вы как с грибами, дружите? Или - ну их, пусть растут подальше от меня, плесень какая-то непонятная 😃
Еще почитать: