Когда еще не была многодетной мамой, с ужасом думала о готовке. Казалось, что в больших семьях мама только и делает, что стоит у плиты с утра до вечера. Завтрак, обед и ужин. Первое, второе, третье, а еще десерт.
Не знаю, откуда такие идеи поселились в моей голове. Возможно, срабатывал какой-то «стандарт», как оно должно быть.
Но вот сейчас я мама 4 детей, и не скажу, чтобы готовка стала каким-то значимым явлением в моей жизни. Наоборот, я научилась воспринимать ее проще. Возьмем, к примеру, завтрак. У меня всего 3 блюда, которые я предлагаю своим детям и это решает проблему: «Чем перекусить с утра».
1. Сырники
Их стабильно готовлю в субботу утром, чтобы хватило на весь день и еще осталось. Творог покупают заранее, жирностью не более 5%. Беру килограмм, но использую не весь, грамм 700-800.
Добавляю туда 2 яйца, немного муки, сахара и соли. И буквально через 20 минут блюдо готово.
Получается у меня штук 15 сырников, их хватит и на завтрак, и на перекус в течение дня, и на воскресенье тоже останется.
Творог в чистом виде дети не едят, а сырники – с удовольствием.
2. Яйца
Здесь все просто, варю сразу штук 6 яиц, половину из них всмятку, половину вкрутую. Вкусы у нас разделились. Мы с дочкой любим жидкое яйцо, а все мальчишки твердое. Вареное яйцо всегда есть в холодильнике, любой может взять и перекусить по желанию.
Вкусные яйца у нас от своих кур. После них мне сложно есть магазинные, только если прижмет. А вот когда своих кур не было, яйца мы ели редко и в основном в омлете.
Но сейчас куры обленились и несутся плохо. Возможность потребления вкусных яиц автоматически падает. А как ситуация будет скадываться дальше - покажет "время". Захочется активно есть магазинные или нет, пока не знаю.
3. Каша
Перепробовала всевозможные виды каш: геркулесовая, кукурузная, пшеничная, манная, пшенная, рисовая, дружба. И оказалось, что только одну кашу готовы есть все дети: это гречка.
Поэтому гречку варю часто, ставлю с утра в мультиварке на воде. Кто хочет, потом себе в тарелку еще добавляет молоко.
У гречки очень низкий гликемический индекс, поэтому есть ее можно сколь угодно часто, не потолстеешь, как например, от геркулеса.
Кроме того, в гречке много полиненасыщенных жиров, они влияют на обмен веществ. Это чуть ли не единственная каша, которая подойдет абсолютно всем, не зависимо от роста, веса и возраста.
Итог
Вот вроде бы небольшой список блюд, и даже подумалось, не скуден ли он? Но тут я вспомнила, какие завтраки нам предлагала столовая в офисе. Все тоже самое: вареное яйцо, творог, сырники, каша, омлет. Ну и еще пицца, единственное отличие.
Поэтому я пока даже не могу придумать что-то еще простое на завтрак. Может подкините идеи, вы чем завтракаете?
Если статья вам понравилась, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал! 🌼
Еще почитать: