Найти в Дзене
Чайный Дом Сугревъ

1792 год: «Учинить опыт над разведением чая около Кизляра»

Мы продолжаем «чайные путешествия» по библиотечным полкам. На этот раз отправляемся в конец XVIII века.

В 1765 году по указу императрицы Екатерины II было создано первое в России научное общество – Императорское Вольное экономическое общество. Его целью стало изучение условий отечественного земледелия, распространение полезных для сельского хозяйства сведений, популяризация прогрессивных методов ведения хозяйства. Екатерина II в письме к учредителям Общества писала так: «Намерение, вами предпринятое к исправлению земледелия и домостроительства, весьма Нам приятно, а труды от него происходящие будут прямым доказательством вашего истинного усердия и любви к своему отечеству».

Общество с 1766 года имело свой периодический журнал – «Труды Императорского Вольного Экономического Общества» (в 1779-1794 годах – «Продолжение Трудов...», в 1795-1798 годах – «Новое продолжение Трудов...»).

Титульный лист «Продолжения Трудов Вольного Экономического Общества к поощрению в России земледелия и домостроительства», часть XVI, 1792 год
Титульный лист «Продолжения Трудов Вольного Экономического Общества к поощрению в России земледелия и домостроительства», часть XVI, 1792 год

Титульный лист «Продолжения Трудов Вольного Экономического Общества к поощрению в России земледелия и домостроительства», часть XVI, 1792 год

В 1792 году в журнале были опубликованы «сочинения» и «мнения» «господина флота капитана и члена Экономического общества Ф. Сиверса» или «Г. Ф. Сиверса» – то есть господина фон Сиверса (приставку «фон» тогда было принято писать с заглавной буквы). Трудно сказать, кто конкретно из обширного остзейского рода Сиверсов скрывался под этим именем, возможно, Ефим Карлович (Иоахим Иоганн) фон Сиверс (1754 –1798). Круг интересов Сиверса был широк: он писал о «хорошей сукноваляльной земле» и «наилучшей фаянсовой глине», о разведении камфарного дерева, о «предприятии опытов над приготовлением буры из ключевой седативной соли, находящейся в Сибири и в Астрахани». Одно из его «патриотических мнений» было «о японском и китайском чае, полагая достойным опыта и произращении онаго в Кизлярской стране». Публикуем «мнение» полностью.

«Известно, что японцы не столь много разведением чая, как китайцы, занимаются; первые сажают его между пашнями по дорожкам, последние же имеют особенные на то поля. Китайцы срывают цветки уже в начале марта, которой чай есть наилучшей, и название императорского чая имеет; сего привозится мало, или совсем не привозится в Европу; второй разбор в начале апреля; третий в конце апреля; а последний худший род, которой токмо простой народ пьет, до конца майя собирается. Их печи, в коих они чай сушат, тростниковые столы, на которых они его катают, и грубыми опахалами скоропостижно студят, дабы он свернулся, и цвет свой содержал, некоторыми уже описаны.

Поелику японцы толь великой чайной торговли, как китайцы не имеют, то немного прилагают они и труда. Они собирают все листья без разбора, сушат их сильно и растирают почти в порошок, почему их чай хуже китайского. Поучение и наставление могло бы быть может народ сей привесть к тому, чтобы они приложив более труда, произвели такой чай, которой бы китайскому чаю в доброте нимало не уступал. Я думаю, что заслуживало бы труда учинить опыт над разведением чая около Кизляра (современного города в Дагестане, административного центра Кизлярского района). Когда уже в Европе кофейныя произрастили деревья, кои знойную Аравию отечеством имеют, то для чего бы не можно было расплодить и чайные кустарники? Мнение покойного Д. Неймана кажется весьма быть основательным, когда он думает, что чай весьма бы хорошо в Испании садить можно было, есть ли бы чрез весьма скорый проезд плоды туда привезены были. Путешествие водою из Китая требует весьма долгого времени, так же и зной под экватором есть причиною, что еще ни единого целого кустарника вывезть не могли, которой бы не был поврежден. Для опыта можно было бы несколько достать хороших кустов в корзинах с землею, и еще с плодами, и в три месяца из Охотска доставить в Кизляр, и сие, как думаю я, соответствовало бы ожиданию, но еще бы лучше было, есть ли бы кусты можно было получить из Китая через Кяхту».

Фрагмент текста «мнения» фон Сиверса
Фрагмент текста «мнения» фон Сиверса

В 1968 году вышла первая книга по истории русской кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина (1923-2000) – «Чай, его типы, свойства, употребление». Упоминалось в ней и «мнение» Сиверса: «Еще в 1792 году в одном из русских журналов появилась статья Г.Ф. Сиверса о том, «как произращать чай в России», где намечалось получать чайные кусты из Японии и создавать чайные плантации в районе г. Кизляра, в самой южной точке тогдашней Российской империи. Однако в то время дальше этой идеи дело не пошло». Как видим, название «мнения» искажено, «господин фон Сиверс» превратился в «Г.Ф. Сиверса, а доставка чайных кустов из Охотска – в получение их из Японии. И фраза из книги Похлебкина вот уже много лет кочует по «чайным» статьям и исследованиям.

Еда
6,93 млн интересуются