Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Скверна". Менструация.

Эта тема о которой не принято говорить открыто, её стесняются, избегают, скрывают, а часть девочек, девушек и женщин испытывают стыд и вину, порой чувствуют себя прокажëнными. И понятно почему - в современном мире сохраняется куча примитивных стереотипов, например: "А! Ну, у тебя же месячные!" - фраза припущенная с иронией или поддëвкой. Это и религиозная стигма: "женская нечистота", "ритуальное осквернение" и прочее. В мире нет однозначного отношения к теме месячных, в одних регионах это священно - женщины отдыхают от домашних и семейных обязательств, обретают некоторые свойства и привилегии недоступные в обычное время, а, в других женщины даже не имеют права передать мужу одежду и дотрагиваться до него. Интересно, правда?

А ведь, месячные - такой же физиологический процесс очищения организма, то, что происходит ежедневно у всех живых существ в разной форме: выделение пота и тп., отшелушивание кожи и прочее. И я искренне верю, что Высший разум (Бог) любит нас такими какие мы есть, "а не вот это вот всё" (С).

В психологической практике я наблюдаю, что если исключить медицинские причины, к примеру, перепадов настроения и болезненности менструации, то остаются зажатые эмоциональные переживания, которые во время месячных как бочка с порохом могут внезапно взорваться. И сила этого взрыва или его последствий варьируется от осознанности самой женщины и тех, кто с ней рядом.

-2

Внимание! Включаем осознанность.

Я придерживаюсь идеи, что записывать свои автоматические мысли и работать с ними это 50% шаг к успеху в саморазвитии. Потому что мысли внутри "звучат" нормально, а когда мы выносим их наружу - выписывая на бумагу, и проводим их анализ, то самые популярные фразы: "Вот это бред!" или "ну и каша у меня в голове" проговариваются с удивлением, иногда юмором или грустью. Если вначале сложно поймать эти мысли - они словно вспышки, то стоит подумать в сторону того, как ваше тело реагирует на сложное, тревожное событие: обратить внимание на дыхание, на напряжение в теле - записать это и постараться проанализировать - что явилось причиной и как скорректировать или безопасно для себя приспособиться к этому и другое.

Поняв и осознав, что с вами происходит, можно отреагировать эти состояния, аккуратно доносить и обсуждать их с близкими, принимать взвешенные решения, чтобы минимизировать или совсем исключить их в дальнейшем.

Автор: Анастасия Скатова
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru