Доля автомобилей с чугунными блоками двигателей на российском рынке стремительно уменьшается. Теперь из неё выпал и полюбившийся российским автомобилистам кроссовер Haval F7. После обновления автомобиль приобрёл не только спорные черты дизайна, но и получил новый силовой агрегат. На смену предыдущему двухлитровому двигателю GW4C20NT пришёл другой - чуть более современный, экономичный и экологичный GW4N20. Но станет ли от этого лучше потребителю? Давайте разберёмся!
Чем был хорош мотор GW4C20NT?
До обновления, кроссоверы Haval F7 и F7x комплектовались двухлитровым двигателем с индексом GW4C20NT. Это довольно знаменитый двигатель Haval, который своим устройством как две капли воды похож на силовой агрегат от Volkswagen - двухлитровый мотор семейства EA888 поколения gen 3.
Особенности обоих этих мотор заключаются в том, что их блоки цилиндров отлиты из чугуна и отлично подготовлены к высоким нагрузкам, которые и сулил турбонаддув. EA888 gen 3 известен своим тюнинг потенциалом и огромной ремонтопригодностью. На этом моторе построено большое количество проектов с мощностью от 400 до 600 л.с. (Да, и это всего с двух литров!), которые существуют уже много лет и не страдают поломками.
Теоретически, двигатель Haval GW4C20NT должен был хотя бы частично унаследовать ту же прочность, так как создан по абсолютному подобию EA888 gen 3. У этих двигателей схоже практически всё - их блоки цилиндров крайне прочны, ГБЦ массивные, отлично охлаждаемые, способны хорошо поглощать и отводить тепло. Оба работают по циклу Отто - степень сжатия топливной смеси не высока, всего 9,6:1, а система подачи топлива - распределённая, что делает мотор более стойким к детонации и не столь сильно теплонагруженным, как более современные двухлитровые силовые агрегаты.
GW4C20NT уже зарекомендовал себя как двигатель способный проехать очень много без вмешательства в него извне. Существуют автомобили с пробегами более 300 и даже более 400 тыс. км., и их моторы чувствуют себя прекрасно. Сможет ли показать подобный результат обновлённый Haval F7 с другим двигателем?
Чем отличается новый двигатель GW4N20 от предыдущего GW4C20NT?
GW4N20, не смотря на то, что это тоже двухлитровый турбированный силовой агрегат, имеет абсолютно иное устройство, нежели GW4C20NT. Первое и самое важное отличие - у нового GW4N20 алюминиевый блок цилиндров с влитыми чугунными гильзами, у предыдущей турбодвушки блок цилиндров был чугунный полностью. Это априори колоссальная разница в надёжности и ремонтопригодности.
Второе крайне важное отличие - система питания. У GW4C20NT впрыск топлива распределённый, а у GW4N20 - непосредственный, прямо в цилиндры. У последнего типа подачи топлива есть свои достоинства, но имеются и довольно большие недостатки, например увеличение температуры в камере сгорания, большая склонность топливной смеси к детонации и образование нагара на поршнях и клапанах.
GW4N20 значительно более теплонагружен, он работает по циклу Миллера, поэтому имеет высокую статическую степень сжатия топливной смеси - 12:1. В динамике она снижается, так как цикл Миллера на современных турбомоторах достигается путём удерживания впускного клапана открытым некоторое время во время такта сжатия, что понижает динамическую степень сжатия, но такие двигатели всё равно крайне подвержены детонационным процессам в камере сгорания, очень теплонагружены и крайне требовательны к качеству топлива. Взамен, такая конструкция даёт лучший КПД мотора и как следствие - значительно лучшую топливную экономичность.
Что изменится в Haval F7 с появлением другого мотора?
Да, с GW4N20 под капотом F7 второго поколения (кузов B02) избавится от недостатка предшественника - крайне высокого расхода топлива, особенно в городском цикле. Но, скорее всего, сильно расплатится надёжностью, так как конструкция мотора изменена явно не в сторону увеличения ресурса.
Полностью алюминиевый GW4N20 современнее и легче на 20-30 кг., чем простой чугунный GW4C20NT. Его конструкция сложнее, он более теплонагружен и более требователен к топливу. Мощность двигателей примерно равна, но за счёт более высокого КПД GW4N20 расходует значительно меньше топлива.
И здесь встаёт вопрос, что потребителю нужно больше - большой ресурс двигателя и его ремонтопригодность, которые скорее всего понадобятся последующим владельцам машины, но абсолютно не нужны первому, или же топливная экономичность, которая как раз и порадует первого владельца машины? Завод-изготовитель ответил на этот вопрос самостоятельно и новый силовой агрегат в Haval F7 второго поколения и является тем самым ответом.
На самом деле, немного печально наблюдать, как эра моторов с чугунными блоками цилиндров подходит к концу. Чугунный мотор может жить десятилетиями под капотом автомобиля, он позволит машине без ремонтов проехать сотни тысяч километров, а в момент накопления большого износа легко переживёт капитальный ремонт, который подарит ему вторую жизнь.
Современные же турбомоторы с алюминиевыми блоками, особенно те, что работают по циклу Миллера - абсолютно неремонтопригодны. Их блоки не держат геометрию, гильзы не предусматривают расточку - поршней, колец и вкладышей ремонтных размеров для этих моторов просто не существует в природе. Это абсолютно одноразовые двигатели, которые исчерпав свой скромный ресурс отправятся на переплавку, а автомобиль - либо получит новый двигатель, либо отправится в разбор на запчасти. И Haval F7, к сожалению, с новым поколением перешёл именно в разряд одноразовых автомобилей.