Премьера сериала состоялась 26-го сентября 2024-го года.
Режиссер: Тимур Алпатов
Год выпуска: 2024
Страна: Россия
Производство: "ПМ Продакшен", "Кинокомпания ЛУНАПАРК"
Количество серий: 8
В главных ролях: Владимир Вдовиченков, Алексей Гуськов
Данный сериал это всего лишь вторая экранизация одноименного романа Юлиана Семенова.
К таким новым экранизациям зритель относится обычно с недоверием. 99% вероятности, что получится белиберда намного хуже старой экранизации режиссера Арановича.
С первых кадров видно, что фильму не хватает породистости, все какое-то несерьезное для детектива с убийствами. Как будто комедия какая-то на экране. И конечно моментально сюжет выворачивается наизнанку. Убийцу Кротова (Гуськов) показывают сразу. Его жертва едет в аэропорт и по погоде в Магадане никакой осени и близко нет, так как трава зеленая.
Видимо в каждой сцене будет отсебятина, чтобы подальше уйти от фильма с Басилашвили. И все сбывается сразу! Клиент получает по тыковке не от Кротова, а от его отчаянной подруги Петровой, которой, вероятно, не страшно получить срок в 15 лет от самого гуманного суда в мире. Сбывается и еще одно предсказание. Это комедия или, по крайней мере, сериал с комедийными сценами. Обломавшись с самородком и убив его несчастного обладателя, Кротов и его сообщница весело целуются. И под сентиментальную песню едут по своим делам. Убили, закопали, самородка не получили. Никакой тревожности в атмосфере с соответствующей музыкой. В другой раз повезет больше.
Ну и нервы у них!
Казалось бы хватит юмора для начала в серьезном кино. Но нет. Финальные титры этой сцены несут много юмора. Оказывает дело было 2-го мая 1979-го года. Средняя температура мая 1,8 градуса тепла. Может при такой температуре вырасти высокая трава? И это в мае. В апреле температура -4,6 градуса. Там снег еще должен лежать. А тут сухо и зелено. Чудеса. Очень напоминает сериал про СМЕРШ с теплой погодой в Мурманске. Хотя я думаю этот сериал будет в стиле "Инспектора Тихонова" с Михаилом Ефремовым. То есть цирк и запредельная отсебятина.
Чуть позже выясняется, что клиента убили еще раньше мая, в середине апреля. Даже в Московской области нет такой высокой травы в это время. Мда...
Конечно никакого профессора Козела тут не показали. Гуляли двое в лесу, да еще и с металлоискателем, набрели на мешок с человеческими останками. Снова отход от книги.
Еще из титров мы поняли, что полковника Костенко будет играть Владимир Вдовиченков. По типажу он конечно совсем не похож на полковника милиции из СССР, Скорее его роли это бандиты и дуроломы из 90-х, военные из спецназа, задиристые и пьющие работяги. Он слишком серьезен. чтобы быть талантливым сыщиком с хорошей фантазией. Костенко у Басилашвили был яркий, острый на язык, общительный. Тут у нас унылый. скучный персонаж, который вообще не любит разговаривать.
Конечно опять уже в сотый раз сунули семейные неурядицы главного героя. Я уже устал писать про этот современный штамп. Его умудрились сунуть даже в детектив из советского прошлого, где этого вообще не было. В старом фильме Костенко всего раз разговаривал со своей женой по телефону, она ревновала его и что-то там недовольно говорила. Ее ни разу не показали. Тут она вылезла сразу и нам дают понять, что они разводятся. Теперь сыщик будет злее и быстрее найдет злодея. Конечно к концу фильма.
Вместо майора Кардавы появился лейтенант Тадава. Из него грузин, как из Кротова виолончелист. Опять непонятное решение кастинг-директора.
Почти сразу опасения насчет выбора актера на главную роль начинают сбываться. Даже отсебятина и максимальный уход в сторону от книги так не волнует, сколько печалит невероятная унылость Вдовиченкова. Если в странном сериале "Инспектор Тихонов" Ефремов был хотя бы смешон и ярок при всей его помятости и не соответствии возрасту персонажа, то тут скукота просто бросается в глаза. Я поймал себя на мысли, что не видел ни одного фильма с Вдовиченковым полностью кроме фильма "Пласт". Все как-то фрагментарно он мне попадался. Я бы забраковал его раньше. Он почему-то везде одинаков и везде уныл.
Актер, играющий майора Жукова сам похож на уголовника. Словно чувствуя это, он произносит типично блатную фразу: "Откинулся в прошлом году". Так мог сказать преступник, а не правильный советский майор из конца 70-х. Ну и ну!
Сюжет сериала все-таки снова приближается к первоисточнику и первой экранизации. Очень смешно видеть, как повторили ракурсы из первого фильма во время обыска у Загибалова. Ясно, что невольно ориентировались на фильм Арановича. Персонаж сидит с той же стороны от окна и шкафа.
И едва нас на мгновение погрузили в атмосферу советского фильма, как снова пошла отсебятина. Матерый уголовник, не совершавший убийства, которое ему еще даже толком в вину не поставили, разбросал милиционеров и ударился в бега, рискуя быть подстреленным. Дурдом.
И сразу видна огромная разница во взаимоотношениях Костенко со своим помощником по фамилии Тадава (Кардава в первом фильме). В старом фильме Костенко медленно привыкал к нему, но старался. И это не выглядело скучно. Так, мелкие уколы. Тут же полное занудство, унылые диалоги скучного полковника, больше похожего на бывшего боксера, а не сыскаря при больших погонах. Крайне неудачный выбор на главную роль и диалоги будто специально подправили под такого зануду.
Будто в насмешку над зрителем, дело крутят так, чтобы фильм мог переплюнуть приключения следователя Тихонова в лице Ефремова. Додумались даже в убитого на охоте медведя сунуть руку жертвы Кротова. Неважное у косолапого вышло пищеварение. Еще наверное и отпечатки пальцев смогут распознать. Такого мы еще не видели.
Военные кадры не сделали черно-белыми, чтобы меньше напоминало первый фильм, поэтому и тут восприятие, что все произошло много лет назад, теряется.
Уже по первой серии почти все ясно. Фильм - основательно переработанная современная чепуха с отсебятиной на грани фантастики. Кастинг крайне неудачный. Никого из актеров язык не повернется выделить. Мрак. Дальше не будет лучше, будет, наверное, чуднее.
Да, дальше становится еще чуднее и видно, куда движется режиссерская мысль и идеи сценаристов. Поскольку сериал несколько длиннее своего старшего брата, тут больше подробностей, тем более, что военная линия короче. Нам показывают то. чего не было в фильме Арановича. Например, работу старателя Дерябина, который вместо того, чтобы быть чумазым и небритым в тайге, чистенький и бритенький. Также странно выглядит и его старательское место. Тут как будто не золото моют, а в турпоходе отдыхают. Решили сэкономить денег и из атрибутов старателя показали только жалкий лоток. И так сойдет.
Была и вечеринка Гончарова (в том фильме Гончакова), перед его отлетом на юга. Антураж выдержать в духе 70-х не составило труда. И сейчас таких хрущёвок полно везде с неизменными коврами на стенах.
Про то, что Сухуми в фильме называют на букву короче и говорить не приходится. Молодежь, писавшая сценарий ничего другого и не видела.
Нашлось еще немного места для юмора. Гулявший с Гончаровым свидетель описал Кротова как мужчину примерно 55 лет. Актеру Гуськову в прошлом году, когда снимался фильм, стукнуло аккурат 65 и выглядит он отнюдь не молодцевато. Мда...
К середине третьей серии становится ясно, что динамика вроде бы и ничего. но унылость главного героя и его помощников, а также отсутствие интересных и ярких действий в кадре, очень вредят сериалу. Его скучновато смотреть. Непонятно, зачем было затевать эти съемки, если даже на бумаге это все видится заунывной рутиной. Под такой киноматериал хорошо дремать. Никто не строчит из пулемета, не издает характерные для каратиста вопли, никто не побеспокоит ваш сон.
В погоне за Кротовым, в полном соответствии с веяниями времени, лишенный всяких эмоций Костенко затевает интрижку с молодой журналисткой. Стоит ли говорить, что в старом фильме отношения были исключительно платонические на уровне старший товарищ - юная практикантка. Но и тут все так уныло, что и не удивляешься, как журналистка Кира Королева бежит от скучного полковника Костенко, который особенно и не рвется искать преступника, не получает нагоняя от вышестоящего начальства, а вяло и лениво ходит по кабинетам или периодически звонит в Москву разлюбившей его жене. Если мы хотим зевать через каждые две минуты, придется смотреть это дальше.
Еще из любопытного и явно современного это какая-то подозрительная нескромность злодея Котова. Его в немецкой разведшколе учили быть серым и незаметным, а он на берегу моря целую виллу снял и это в советские времена. Фантазия у сценаристов просто блещет. Пора брать билеты до Монте-Карло.
И тут же все сбывается и нас радуют новой хохмой. Кротов как-то буднично, можно сказать мимоходом, покупает за 530 рублей билет на несуществующий круиз из Абхазии до Стамбула. Со стороны это выглядело так, будто он своему маленькому внуку билетик на аттракцион прикупил. На лошадках покататься в выходной. Сунул тетке в окошке трёхмесячную зарплату советского инженера, получил заветный корешок и пошел дальше.
Примерно на экваторе сериала нам показывают захватывающие виды абхазского озера Рица. И на том спасибо.
Странным показалось, что сообщница Кротова Петрова, садясь в машину сразу включила ближний свет в тот момент, когда было светло и ясно. В советские времена не нужно было ездить с ближним светом за пределами населенных пунктов. Скорее всего, актриса на автомате включила фары и ее никто не поправил. В принципе мелочь, но характерная.
Сергей Газаров. стоящий в титрах среди основных персонажей, не мог играть никого другого, как грузинского коллегу Костенко полковника Сухишвили. По фактуре он вполне сопоставим с Коте Махарадзе из первого фильма.
Повествование идет с частыми параллелями из старого кино, но более растянуто и видно, что ищут любые способы, хотя бы на шаг, но отойти в сторону и придумать свое в рамках сюжета. Для разнообразия придумали даже реплики одного персонажа делить на нескольких. Те слова, что говорил, например, Костенко в первом фильме, в кадре произносили и другие персонажи.
Кажется странным периодически применяемый прием. Костенко видятся какие-то образы. Он словно медитирует и конечно в интересах дела. Это выглядит не очень умно. Здесь нет особенной загадки. На данном этапе уже многое ясно и понятно и дабы разгадать сущность преступника не надо связываться с потусторонними силами, призывая их на помощь ввиду собственной неумелости. Пока милиция накопала, кто он и что он и просто идет по следам его преступлений. Кстати, расстреливать из табельного оружия арбузы, такое себе гусарство. Да и за потраченные казенные патроны не в тире ОВД надо будет писать рапорт.
К сожалению, и в этой новой версии повторяют совершенно абсурдное умозаключение из книги, что вся версия летит к черту из-за того, что магаданский Милинко говорил нормально, а адлерский Кротов заикался. Ведь у следствия есть его отпечаток пальца, по фото его опознали, это важнее заикания. Клиент опознан и дактилоскопирован.
Военную линию тоже на первых порах существенно сократили, Конечно для детектива это может быть и неплохо, когда больше показывают современность и поиски Кротова, вместо, собственно, раскрытия его подноготной в молодости, но в старом кино это все было органично.
Приключения Кротова в Смоленске были изрядно переделаны, но одно обстоятельство показалось совсем странным. Выяснилось, что у отца Кротова был брат и его вдова живет в Смоленске. Она 1935-го года рождения. Напомню, что сам Кротов 1923-го года. То есть получается, что племянник старше своей, пусть и не родной тети на 12 лет. Вот какие чудеса.
При этом очень натурально сам Кротов изображал жалкого человечка, прошедшего через испытания плена и лагерей. Правда и тут вышло недоразумение. Сидел он по его словам 10 лет и должен был выйти в середине 50-х. То есть ко времени своего освобождения его родители были еще живы. Умерли они в начале 60-х. И его тетка, которой он все это рассказывает, не могла этого не знать.
В эпизоде с проникновением Кротова в ювелирный магазин, один из милиционеров говорит: "Да по ходу дела все чисто". Мало того, что выражение блатное, так еще и более позднее, чем время действия фильма.
Как это обычно бывает последние несколько серий немного интереснее, чем все, что было в самом начале или в середине. В данном случае тут не такая причина, как везде. Просто главный злодей максимально активизировался и события стали происходить быстрее, в том числе и скучноватые передвижения унылого главного сыщика. Даже в шестой серии мы не узнали, чего его такая же унылая жена с ним разводится, если у нее никого на примете нет. Такие зануды обычно хорошо гармонируют друг с другом. Не удивлюсь, если нам так и не расскажут суть ее претензий к мужу, который при хорошем чине, с хорошей квартирой и хорошо зарабатывает.
Роль Киры существенно расширена по сравнению с первым фильмом и книгой. Ее даже допускают до расследования как журналистку. Есть мнение, что она закрутит роман с Тадавой или станет заложницей у Кротова в самом конце. У нас любят такие фантазии.
Отсебятины, кстати, в сериале так много, что должна быть надпись "по мотивам". Ее нет. Пишут, что по роману Юлиана Семенова.
Не могли обойтись и без грязи. Момент, когда маленький Коля Кротов стал заикой, полностью извратили.
Все-таки немецкие похождения Кротова не забыли показать. Просто для них выделили чуть ли не целую серию, параллельно показывая работу с архивами Тадавы и Киры.
Смешно, что в перевод с немецкого сунули безграмотное современное выражение имел место быть, где последнее слово лишнее. Просто беда с современными сценаристами, а ведь их труд основа любого кино.
Жирный ляп вылез, когда показали знаменитую оборону Бреслау (Вроцлава). Написано апрель 1944-го года, хотя все события случились там на год позже уже в 1945-м. Эх, грамотеи! И ладно бы, имелись в виду действия партизан, так нет же. Кротов упоминает "красных" и "русских" и их потом и показывают. Кротов понял, что дело немцев гиблое в 1945-м, а не как пророк уже в 1944-м.
Был применен и очень странный прием. Кадры с убийством Милинко были показаны второй раз. Первый, раз они были в конце первой серии. Похоже при монтаже не хватило материала на полных 8 серий и сунули довольно большой фрагмент второй раз. Мало ли, может мы плохо запомнили этот эпизод. Потом и кое-что с загулом Гончарова и его убийством тоже прокрутили еще разок. Чтобы взбодрить нашу память.
Еще один прием был использован и показался знакомым, Он уже применялся в фильме "Не будите спящую собаку", Сначала показывают все глазами одних героев, потом других.
Симпатичная сцена с теплоходом. Не хватает только алых парусов, да и теплоход, собственно, наоборот уплывает.
Самородок который нам показали, конечно не мог весить 600 граммов. Он явно тяжелее. Золото почти в три раза плотнее железа, а кусок золота ориентируясь на размер женской ладони, не такой уж и маленький.
Последняя серия, понятное дело, самая напряженная. Редкий случай, когда что-то придумали интересно. Девочка подрисовала усы фотороботу. Папа кое-что вспомнил.
Сцены с захватом самолета вышли более-менее. Смотреть было интересно.
Конец предсказуемый. Я угадал насчет романа Тадавы и Киры, но в самолете ее не было.
Ну что можно сказать в заключении. Сериал вышел очень неровный, Скучный и нудноватый в первой половине, притом, что динамика была неплохая сразу. Дурацкая бытовуха с семейными проблемами главного героя уже набила оскомину. Ее умудрились сунуть в экранизацию, где в романе этого нет. Такое ощущение, что сейчас на сценарных курсах учат обязательно делать главного героя несчастным в семейной жизни.
Потом вроде раскочегарились. И на том спасибо.
Самая большая проблема это неудачный кастинг. Вдовиченков не только не подходит для этой роли. Он вообще для кино не подходит. Ощущение, что играл роль не профессиональный актер, а обычный человек с улицы. Не заика, не шепелявый, ну так и сойдет. И, вероятнее всего, у простого обывателя вышло бы повеселее и не так уныло играть роль полковника милиции. С тем, как сыграл эту же роль потрясающий Олег Басилашвили даже сравнивать глупо. Небо и земля.
Мне могут возразить, что я Вдовиченкова мало видел. Ну был фильм "Пласт", видел я "Бумер" частично, "Левиафан" тоже немного. Какие-то фрагменты из "Бригады" на экране попадались. Он везде уныл и скучен. Где же он преображается? Есть актеры флегматичные, тот же Цыганов. Есть угрюмые. Тот же Лавроненко. Но это фишка, которая не мешает нормальному восприятию типажа. Зритель не должен скучать при виде безликого актера, пусть и брутального. Это же не культурист или боксер, чтобы выйти и показать мышцы и перебитый нос. Тут играть надо.
Как ни странно неплохо сыграл Костю Тадаву Денис Нурулин.
Сергей Газаров тоже ничего. На этом все.
Сам сериал гораздо слабее своего собрата 1985-го года и одна из немногих ценностей этой картины в том, что он чуть дополняет сюжетные линии книги.
В который раз чуть повышаю оценку за счет концовки. Четыре с огромным минусом.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, если понравилось.
Читайте также:
Обзор сериала "Оперативная память"
Обзор сериала "Казанова в бегах"
Обзор фильма "Тебе не убежать"
Обзор сериала "Алекс Лютый. Дело сирот"
Обзор сериала "Страх над Невой"
Обзор фильма "Хитровка. Знак четырех"
Обзор сериала "Мститель. Страшный лес"
Обзор сериала "Операция Неман"
Обзор сериала "Невский-6"
Обзор фильма "Далекие близкие"
Обзор сериала "Баренцево море"
Обзор сериала "Бедный олигарх"
Обзор сериала "Миссия Аметист"
Обзор сериала "Диверсант. Идеальный штурм"
Обзор сериала "Смерш. Продолжение"
Обзор сериала "По ту сторону смерти", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Алекс Лютый", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Агент национальной безопасности. Возвращение"
Посмотрел я тут сериал "Первые встречные"...
Посмотрел я тут сериал "Невский-5"...
Посмотрел я тут сериал "Магистраль"...
Посмотрел я тут сериал "Человек из дома напротив"...
Посмотрел я тут сериал "Ресторан по понятиям"...
Посмотрел я тут мини-сериал "Запасный выход"...
Посмотрел я тут сериал "Серебряный волк"...
Посмотрел я тут сериал "Полярный"...
Посмотрел я тут сериал "Бывших не бывает"...
Посмотрел я тут сериал "По колено"...
Посмотрел я тут сериал "Люпен"...
Посмотрел я тут сериал "Бесит"...
Посмотрел я тут сериал "Евгенич"...
Посмотрел я тут сериал "Везёт"...
Посмотрел я тут сериал "Гурзуф"...
Посмотрел я тут сериал "Пропавший жених"...
Посмотрел я тут сериал "Казанова"...
Посмотрел я тут сериал "Испанец"...
Как Тома Круза дублировали на съемках в Бурдж-Халифе