Премьера сериала состоялась 13-го февраля 2023-го года.
Режиссер: Егор Анашкин
Год выпуска: 2023
Страна: Россия
Производство: "Москино"
Количество серий: 8
В главных ролях: Александр Горбатов, Мария Смольникова, Юлия Снигирь, Фёдор Лавров
Сериал биографический, рассказывает о знаменитом русском певце Федоре Шаляпине.
В главной роли Александр Горбатов, известный, например, по сериалам "Остаться в живых" и "Художник".
Поскольку фильм исторический, костюмный и содержит в себе временной отрезок в несколько десятилетий, то проект безусловно должен быть дорогим, иначе не было смысла его затевать. А дорогой проект это в большинстве своем плюс.
Первые же кадры намекают нам, что мы увидим исключительно взрослые годы Шаляпина. Он поет в опере на русском языке, вероятно, это "Борис Годунов". Над сценой грохочет шаляпинский бас.
Далее, публика триумфально несет народного любимца по улице.
Но все оказывается по-другому. Следует возвращение в детство Федора. Когда он еще мальчишкой слонялся по улицам и воровал яблоки на базаре в родной Казани. Здесь ему всего 12 лет.
Сразу видно, что съемки масштабные. На декорации и массовку, одетую соответственно, денег не пожалели. Первым признаком хороших и дорогих съемок считается наличие общих планов, когда показывают чуть ли не целую улицу, а не грешат крупными планами с минимумом реальной старины, как было например в фильме "Натурщица", где обошлись одними крупными и, в лучшем случае, средними планами, используя относительно небольшие декорации на "Мосфильме".
Первое пение у юного Шаляпина начинается с церкви. Церковные песнопения открыли много талантов в те времена.
Отец определил сына к сапожнику, но у парня там не пошло. Родитель был недоволен и заявил, что из сына толка не выйдет.
Вскоре состоялся дебют Феди в театре. Там тоже нужны были хористы.
На детстве Шаляпина все-таки решили не сосредотачиваться. Оно заняло треть первой серии. Следующий этап сразу молодость певца. Он перебирается в Нижний Новгород и используя природную силу работает грузчиком.
Снова судьба его сводит с театром. Для начала он переносит реквизит как грузчик, помогая местному театру с обустройством.
Очень скоро Шаляпину представилась возможность показать себя. Один из певцов закапризничал и потребовал прибавки и Федор вступил в дело. Шаляпин спел под окном у антрепренера Самарского и получил место в хоре за 15 рублей. Плюс от него требовалось выполнять кое-какую поденную работу. Это был фактически первый профессиональный контракт певца. Не прошло и половины серии, как он пробрался в оперный театр и будет там петь.
Довелось Шаляпину исполнить одну из второстепенных партий, когда он заменял одного из артистов и даже его не миновала так называемая боязнь сцены. Нам показали, что знаменитый певец испытывал те же проблемы, что и другие в начале своей карьеры. Впрочем, из-за интриг, а так же своего неуживчивого характера, надолго певец здесь не задержался и следующее место, где мы его увидим его в деле, будет столица Российской империи Санкт-Петербург.
Как обычно следующая серия началась с пропуска сразу нескольких лет из жизни певца. В Санкт-Петербурге уже 1894-й год.
Шаляпин повзрослел на четыре года и теперь устроился в какой-то странный театр под открытым небом, где все певцы поют, забравшись на деревья. Неужели так было на самом деле?
Верховодил этим странным театром некий Лентовский, с которым у Шаляпина еще будут контрактные проблемы.
Жизнь Шаляпина в Петербурге показана в полной мере. Выступления, попойки в ресторанах, долги, друзья. Наиболее ярким из них был актер и певец Мамонт Дальский, с которым Шаляпин некоторое время проживал под одной крышей. В какой-то степени его протекция, когда Шаляпин занимал внимание зрителей своим пением, ожидавших выступления актера Дальского, сыграла важную роль для Федора Ивановича. Один из гостей пригласил его петь в Мариинском императорском оперном театре, в одном их главных театров России.
Так Шаляпин оказался в прославленной Мариинке, где, впрочем, ему пришлось начинать все сначала, почти как и в Нижнем Новгороде, разве что никакой поденной работы, только пение.
Параллельно мы видим Санкт-Петербург конца 19-го века. Роскошно показана Северная столица.
Шаляпину снова везет. Один из певцов в Мариинке заболел и Федору Ивановичу предлагается роль учителя музыки дона Базилио в опере Россини "Севильский цирюльник". Он с блеском выступает, заслужив овацию публики, хотя консервативной администрации театра, привыкшей к менее вольному поведению персонажей на сцене это не понравилось. К сожалению, нам, зрителям, сравнить было не с чем, поэтому разобраться, как должен выглядеть классический дон Базилио на сцене очень трудно.
И снова та же история, что и в ресторане, где Шаляпин выручал Дальского. Среди зрителей был известный меценат Савва Мамонтов, который пригласил Шаляпина в свой частный театр в Нижнем Новгороде. .
По ходу просмотра начинают возникать вопросы. В описании жизни Шаляпина как уже упоминалось, показано не все. Есть пропуски, вероятно из экономии бюджета, а так же по соображениям смотрибельности. Пропущено его становление как певца. В Петербурге он упоминает, что много гастролировал по стране с двумя труппами и пению учился в Тифлисе. На каких условиях, за какие деньги он это делал? Там ли он выучил основные итальянские партии, одну из которых исполнял в Мариинском театре? Роль дона Базилио на итальянском за несколько дней не выучишь. Сценическое движение тоже сложная дисциплина и ее надо осваивать.
Поскольку в столице, в театре, где он пел, никак не соглашались на его эксперименты и новое видение персонажей, Шаляпин все-таки принял приглашение Мамонтова и вернулся в Нижний Новгород.
Очень заметно, что в сериале возвышение Шаляпина на музыкальном олимпе, как оперного певца происходит как-то невнятно. Его талант не отрицается, но карьера развивается неровно. То какой-то странный частный театр на деревьях, то сразу императорский театр, где его нещадно критикуют. Затем уход к Мамонтову, где у него тоже не все гладко.
Савва Мамонтов русский промышленник и предприниматель, большой любитель искусства во всех его проявлениях, подошел к делу создания частного театра в Нижнем Новгороде весьма основательно. Среди художников, оформляющих здание и создающих декорации к операм, мелькают фамилии Коровина и Врубеля. Музыкой заведует, тогда еще совсем молодой Сергей Рахманинов. Шаляпин и среди этих людей успевает зарекомендовать себя как человека сложного, ершистого и не лезущего за словом в карман.
Приезжает труппа из Италии. В основном балерины. Фёдор Иванович успевает поконфликтовать с ними. Время репетиций танцев и пения никак не удается поделить, чтобы всех устроило. Итальянская прима Иола была очень недовольна. Кстати, Шаляпин, исполняя итальянские партии, в этом языке все никак не преуспеет, что говорит о том, что он учит только тексты и манеру исполнения, не утруждая себя тем, чтобы знать дословно, что он поет.
Далее, совершенно невнятно показана история зарождения любви Шаляпина к Иоле. Сначала никакой симпатии и конфликт, в котором он сам был неправ. Затем он приходит к ней, чтобы помочь вылечиться и тут же, влюбляется, о чем зритель узнает просто по факту. За что он ее полюбил не имея возможности даже просто общаться? Когда успел? Этому моменту в сериале времени выделено не было. Просто взял и полюбил чужестранку-итальянку, католичку, при этом не владея итальянским, что в свою очередь уравновешивалось ее невладением русским. Все условия, чтобы быть чужими друг другу. Это существенный минус фильму. Такие вещи надо показывать четче, чтобы зритель понимал происходящее.
Самого Шаляпина показывают и как большого демократа, любителя Горького, и как патриота, любителя Мусоргского и инициатора постановки опер на русском языке. В частности петь в опере "Борис Годунов" заглавную партию его мечта. Мамонтов не согласен с этим по экономическим соображениям. Снова конфликт и проблемы, которых в сериале множество.
На первом этапе ухаживаний за Иолой следует фиаско. Эффектное предложение руки и сердца с вручением кольца на сцене во время репетиции оперы "Евгений Онегин", заканчивается бегством итальянки из России. Правда достаточно скоро она вернется обратно и они будут вместе, у них появятся дети.
Параллельно развивается карьера Шаляпина. Он все-таки играет Бориса Годунова и срывает овации. Дело налаживается. Ходят слухи, что его снова переманят в Мариинку, к тому же, Мамонтова арестовывают за финансовые нарушения. Но Федор Иванович не предает театр и остается в нем.
С Иолой тоже немало хлопот. Они часто ссорятся. Итальянка хочет работать и танцевать. Однако из биографии певца мы знаем, что у них было шестеро детей, поэтому возобновление карьеры балерины было весьма затруднительно. Зато Федор Иванович получил приглашение в миланский театр "Ла-Скала", где выступал с присущим ему блеском.
Встреча с отцом, которого Шаляпин позвал в ресторан не добавила Федору Ивановичу положительных эмоций. Его родитель упрекал певца в отсутствии внимания к себе. Сам отец, тоже манерами не избалован и потому бесконечно далек от своего возвысившегося отпрыска. Их взаимные упреки доходили до рукоприкладства.
Все-таки отец Федора понял, что двум медведям в одной берлоге не ужиться и покинул дом сына. На прощание они помирились.
В пятой серии формула сериала нарушается. Раньше нас хотя бы информировали о том, где и когда происходят события. Теперь об этом речи нет. Нет надписи, характерной для первых серий. Нам показывают дом Шаляпиных. Маленькому сыну Федора Ивановича на вид минимум года три. А родился он, как следует из биографии певца осенью 1904-го года. К тому времени у Шаляпина уже умер старший сын Игорь, которому было всего четыре года. Нам об этом не сообщили. Зато много подробностей из быта артиста. Его семейные дела выходят на первый план, значит карьере будет уделяться меньше времени.
При этом выскакивает ляп. Исходя из возраста Бори на дворе примерно 1907-й год, если не позже, а Федор Иванович обсуждает с женой Кровавое воскресенье начала 1905-го года как свежее событие. Жена мучает певца ревностью, показывая газету со статьей про его женщин. На ней указан год: 1905-й.
Вот и выходит, что такого не могло быть. Зимой 1905-го года Боре было менее полугода и такой ребенок не может скакать на деревянном коне и бегать, как ни в чем не бывало. Ляп, который говорит о недостаточной проработанности сценария. И по старой формуле сериалов, семейные дрязги обязательно должны занять немало экранного времени. Ждем, чтобы их стало больше, не зря ведь Иола ругается.
Слава богу, нас снова переносят поближе к творчеству и подтверждают, что сейчас январь 1905-го года. Шаляпин по-своему протестует против расстрела питерских рабочих, отказываясь выступать. Вместо положенного он исполняет французскую "Марсельезу", что красноречиво говорит о его поддержки революционеров.
Публика в зале неоднородна. Многие уходят недовольные. Из тех, что остался будущая вторая жена Федора Ивановича Мария.
С этого времени начинаются метания Шаляпина, как опасного для властей бунтаря от музыки и появление у певца второй семьи, существовавшей параллельно, что для православного общества нехарактерно.
Хорошо, что кроме этого, показывали и еще что-то. Например, охоту с участием Шаляпина, Дальского, Коровина и Горького, что выглядело эффектно.
Для того, чтобы завести вторую семью, Шаляпину понадобилось всего несколько раз как бы случайно встретить Марию, вдову с двумя детьми.
Несмотря на амурные дела, в шестой серии многое было уделено взаимодействию Шаляпина с публикой. Он все-таки выступил для простых людей бесплатно в огромном здании цирка, где исполнил знаменитую "Дубинушку".
Предпоследняя серия была посвящена метаниям Шаляпина между двумя столицами, между двумя семьями и стремлением не подставить театр перед царем и остаться народным кумиром. Видно, что певцу самому не по душе такое, но по-другому он не может.
Заканчивается фильм наступлением новых времен, прихода Советской власти и полного слома старых порядков, к которым Шаляпин успел привыкнуть.
Новая метла метет по-новому и знаменитому певцу, как человеку независимому и обеспеченному это, в конечном итоге не сулит ничего хорошего. Награждение его званием "Народный артист", всего лишь дань уважения, а не защитный тотем от последующих проблем.
Певец это понимает и стремится на зарубежные гастроли. Ему приходится делать выбор, какую семью забрать с собой, если его выпустят.
В фильме есть несколько показательных моментов, которые склонили чашу весов в пользу эмиграции певца.
Выступление перед народом, когда он исполнил свою давнюю арию дона Базилио, хотя новоявленные зрители не понимали итальянскую оперу и хотели просто "Дубинушку".
Встреча с Мамонтом Дальским, у которого целый ворох претензий к новой власти.
Рассуждения друга Коровина о возможном отъезде из Советской России.
Увольнение Шаляпина из театра новой властью.
Обыск в его квартире и отмена его выступлений.
В раздумьях об отъезде, Шаляпин приезжает в Москву к Иоле, разговаривает с ней и получив ее отказ, просит развода. На это тоже следует отказ.
Своего рода прощанием певца со своей первой семьей выглядит небольшой домашний спектакль, который дали его дети. Приходится снова удивляться, почему они такие маленькие. Даже если это все еще 1918-й год, то мальчикам должно быть 13-14 лет. В кадре им явно меньше.
Кстати и самому Шаляпину уже хорошо за сорок лет в этот исторический момент, а выглядит он практически так, как и в середине сериала, где ему было 25-30 лет. Странно.
Последние кадры, как ни странно не связаны с отъездом Шаляпина в Европу, который состоялся только в 1922-м году. Он всего лишь спешит на свое выступление в Петроград, не может уехать и пафосно объявляет пассажирам на вокзале, что он остается. И начинает петь.
Все это выглядит удивительно только на первый взгляд. Сериал надо было чем-то закончить. Смертью Шаляпина на чужбине - невозможно. Дорого снимать заграницей и серий будет гораздо больше. Отъездом Федора Ивановича из тогда еще Советской России в 1922-м году тоже не вариант. Непатриотично как-то выходит. Выбрали именно такой фрагмент его жизни, когда он един с народом и все еще в своей стране.
Сериал не смотрелся на одном дыхании, что очень показательно. Первые две серии проскочили хорошо, а затем, третья и четвертая смотрелись тяжеловато. Пятая серия снова придала нужный настрой. Потом постепенно снова стало интересно.
Образ Шаляпина не был раскрыт полностью. С помощью разных приемов старались рассказать о нем как можно лучше, но чего он по-настоящему хотел в жизни, кроме того, чтобы быть певцом, кем себя видел в истории, в семье, не до конца понятно. С одной стороны он барин, с другой демократ, по-своему прижимист и при этом транжира. Мы видели, как он вытащил из петли и взял к себе в секретари бедолагу Исая, как помог деньгами своему бывшему конкуренту певцу Шульгину и вообще содержал многих бедствующих артистов. Все это показательно, но если в какой-то степени похожем советском сериале "Жизнь Клима Самгина" по Горькому, жизнь обычного русского интеллигента показана подобным образом, то для фигуры масштаба Шаляпина хотелось бы еще чего-то дополнительно.
Попадаются современные выражения. Шаляпин желает "Хорошего вечера". Даже в 90-е годы 20-го века так не говорили. Теоретически конечно можно было так сказать, но естественнее были бы фразы "Желаю здравствовать" или "Мое почтение". Позже он говорит дирижеру Мариинского театра "Я вас услышал". Это вообще выражение из 21-го века. Значит, в первый раз не показалось, тем более что тут же он снова пожелал хорошего дня....
Кстати и чиновники тоже так изъясняются. "Мы друг друга услышали".
Как плюс этого сериала, популяризация оперной музыки и интерес к творчеству Ф. И Шаляпина. Его роскошное исполнение роли дона Базилио не может не восхищать и остается только жалеть, что ария учителя музыки была показана так мало.
Как минус, некоторая хаотичность отрывков из его биографии, которые были показаны и которые зритель не увидел. Понятным видится только отсутствие показа его заграничной жизни, что, как уже было сказано, сделало бы этот восьмисерийный фильм в несколько раз дороже по затратам.
Неплох Александр Горбатов в главной роли, есть даже некоторое внешнее сходство, разве что Шаляпин был пошире лицом.
Очень натуральным и естественным звучит в фильме голос оперного гения Ильдара Абдразакова, исполнившего всю музыкальную часть роли Шаляпина.
Стоит отметить, как удивительно хорош Ян Цапник в роли шелапутного, но очень популярного певца Мамонта Дальского. Просто образец русского гуляки при деньгах. Своего рода гоголевский Ноздрев от музыки.
Правдоподобно изображала итальянку Мария Смольникова, знакомая нам по сериалу "Гурзуф".
Фильм очень приличный, хотя чувствуется, что где-то недописано и недокручено. В целом, за старание, за масштабные и дорогие съемки, за антураж столетней давности можно поставить пять с минусом. Такой фильм потом можно будет и пересмотреть.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, если понравилось.
Читайте также:
Обзор сериала "Невский-6"
Обзор сериала "Шпион"
Обзор фильма "Далекие близкие"
Обзор сериала "Баренцево море"
Обзор сериала "Бедный олигарх"
Обзор сериала "Миссия Аметист"
Обзор сериала "Диверсант. Идеальный штурм"
Обзор сериала "Смерш. Продолжение"
Обзор сериала "По ту сторону смерти", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Алекс Лютый", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Агент национальной безопасности. Возвращение"
Посмотрел я тут сериал "Первые встречные"...
Посмотрел я тут сериал "Невский-5"...
Посмотрел я тут сериал "Магистраль"...
Посмотрел я тут сериал "Человек из дома напротив"...
Посмотрел я тут сериал "Ресторан по понятиям"...
Посмотрел я тут мини-сериал "Запасный выход"...
Посмотрел я тут сериал "Серебряный волк"...
Посмотрел я тут сериал "Полярный"...
Посмотрел я тут сериал "Бывших не бывает"...
Посмотрел я тут сериал "По колено"...
Посмотрел я тут сериал "Люпен"...
Посмотрел я тут сериал "Бесит"...
Посмотрел я тут сериал "Евгенич"...
Посмотрел я тут сериал "Везёт"...
Посмотрел я тут сериал "Гурзуф"...
Посмотрел я тут сериал "Пропавший жених"...
Посмотрел я тут сериал "Казанова"...