Премьера сериала состоялась 9 мая 2022-го года.
Режиссер: Тимур Алпатов
Год выпуска: 2022
Производство: кинокомпания "Дивера Фильм", ООО "Гуд Лак Продакшн"
Количество серий: 4
В главных ролях: Кирилл Плетнев, Алексей Бардуков
Это уже четвертый по счету сезон популярного военного боевика про разведчиков и диверсантов. Для сериала характерны несколько вещей. Во-первых, двое молодых главных героев-разведчиков Филатов и Бобриков, плюс более опытный командир и наставник Калтыгин, которого играл незабвенный Влад Галкин. Во-вторых, производство сезонов очень сильно растянуто по времени, первый вышел в далеком 2004-м году, а нынешний спустя 18 лет. В-третьих, время действия ограничено Второй мировой войной, в точнее с 1942-го года, когда впервые появились главные герои по 1945-й. В-четвертых, хронология повествования нарушена. В третьем сезоне было уже окончание войны, а в четвертом, советские войска еще не взяли Кенигсберг.
Еще одним нюансом было появление на экране компьютерного воплощения Григория Калтыгина. Образ умершего 12 лет назад актера Галкина был воссоздан с помощью современной технологии Deep-Fake.
Трудность так же заключалась в том, что актеры, игравшие совсем зеленых разведчиков, за 18 лет успели постареть, растолстеть и размордеть.
Вот фото парней для сравнения.
Когда голодное военное время делает из толстого худого и изможденного, это никого не удивляет. Когда три года войны делают из худеньких пареньков отъевшихся боровов, это выглядит странно. Актеров надо было заменить без раздумий, но авторы сериала решили хайпануть, как на внешних изменениях двух главных героев, так и на появлении Калтыгина, которого не было уже в третьем сезоне. Выглядел он почему-то моложе своих коллег Филатова и Бобрикова. Его война не состарила.
Фильм начинается с атаки наших переодетых немцами какого-то германского концлагеря. Командует ими Калтыгин. Нужно найти некую Марту Ланге, нашу разведчицу, если она еще жива.
Какой-то гад открывает газ в камеру, где находится эта женщина, но ее и других успевают спасти.
Штурм вышел идеальный, всех спасли, но название сезона явно не про этот штурм. Марте сразу же дается ответственное задание.
Сеть укрепленных немецких бастионов будет держать связь по определенной схеме, которую везет один немецкий офицер.
Перехватить его не удалось из-за транспортных проблем, поэтому Марту внедряют в гитлеровский госпиталь под видом хирурга Илзе Бремер. Филатов и Бобриков, которые никак не похудеют, тоже легализуются у немцев в качестве глуповатых провинциальных немецких шоферов. Подрывная работа двух хорошо откормленных диверсантов во вражеском тылу должна поспособствовать удачному штурму немецких позиций в Восточной Пруссии. Хотя глядя на наших диверсантов, понимаешь, что самые удачные диверсии они осуществляли на кухне или продскладах.
Выполнение задания осложняется неожиданным провалом. Группа, с которой они вышли на связь, была потеряна в результате ошибки. Штурм предполагаемого склада с оружием оказался ловушкой. Теперь парням не на кого рассчитывать, кроме Марты Ланге она же Илзе Бремер по легенде.
Кстати, показанный город как-то непохож на осажденный. Упоминались налеты советской авиации, но улицы не разбомблены, на окнах нет бумажных полос. Выглядит как-то неубедительно.
Однако позже, демонстрируется нарисованная на компьютере панорама города и мы видим что клевали его вороны его все-таки хорошо разбомбили. А то, что мы видели ранее это просто такая улица фартовая, где у парней явка. Там специально не бомбят, чтобы в своих не попасть.
Филатов ищет место, где расположен немецкий радиоузел. Это должно быть высокое здание.
Наконец, какое-то строение на воде Филатову кажется подходящим для секретного радиоузла. Это гидроэлектростанция.
В это время Илзе Бремер крутит с шеф гестапо Кенигсберга по фамилии Бёме. Ценное знакомство.
Итак, здание найдено, наши разведчики радируют, что его надо разбомбить ночью.
Нам снова показывают Калтыгина. Странное дело, теперь он говорит каким-то другим голосом. Если в самом начале фильма это был голос Галкина, то на этот раз совершенно другой. В чем дело?
Сам Калтыгин, в главных диверсиях и разведывательных операциях участия не принимает. Нарисованному персонажу несподручно бегать с автоматом и красться по ночам возле складов с оружием. Показался в кадре несколько раз и хватит.
Ночью, здание разбомбили, и непонятно, каким образом Филатову, заложившему световые шашки под плотину, удалось сбежать и не погибнуть при бомбежке. Даже наши военные понимали, что тем, кто подаст сигнал не выжить. Чудеса, да и только.
Кстати, сами немцы на удивление вяло прореагировали на диверсию. Подумаешь, ценный объект разбомбили, у нас еще есть.
Дело наших парней осложняется тем, что выжил один из партизан, участвовавший в самой первой неудачной акции и он начал говорить. Уморить его еще в больнице фройлейн Бремер не удалось. Злой шеф гестапо устраивает опознание. Собрали всех ефрейторов.
Ситуацию накалили до предела. Раненый в коляске долго хлопал глазами в полупрострации, но дело рассосалось само собой. Он просто умер, так и не успев помочь гестапо.
Потом выяснилось, что опознавателю все-таки помогли умереть раньше и сделала это наша докторша.
Немцы, тем временем, наконец, засуетились. Радиоузел будет в другом месте.
В который уже раз применяется прием. Происходит что-то не совсем понятное, а затем это объясняется, но чуть позже. Главное, чтобы зритель успел поломать голову.
Следующая операция, например, невероятно дерзкая и требует точной координации с авиацией. Как летчики узнали, какие именно машины бомбить? Да еще так ловко, чтобы они все-таки продолжили движение. Как по нотам наши бомбят две машины, в одну из которых Филатов подкладывает взрывчатку. Правда вовремя сбежать не удалось. Пришлось потом прорываться обратно на другом автомобиле со склада.
Рвануло конечно знатно, на то и склад.
Филатов на машине, посредством взрывной волны улетел в воду, однако, сноровка у него в норме, он толстый как поплавок, он выплыл, а там и Бобриков подоспел, вытащил товарища.
Вообще, складывается впечатление, что эти парни тут как у себя дома. Катаются в штатском по территории, никаких блок-постов, никого вокруг в городе. Прыгай, ныряй, взрывай. У немцев своих дел по горло, чтобы за кем-то еще следить. У ребят даже свой мотоцикл есть, для вылазок.
Наш агент Ланге тоже времени зря не теряла. Ценные коды удалось сфотографировать, ведь в больницу притащили раненого офицера с заветным чемоданчиком.
Постоянно наши разведчики находятся на грани и всякий раз им каким-то непостижимыми образом удается выкрутиться.
Задание в общем-то выполнено, о чем на нашей стороне прямо говорят, но кино состоит из четырех серий, поэтому надо придумать еще что-нибудь.
Смешно, но снова началась зима. С автомобиля таскают какие-то ящики на подводную лодку. Кто-то собирается драпать из Восточной Пруссии и надо полагать, не в Берлин, а куда-то южнее. Не удивлюсь, если лодкой командует Герхард фон Цвишен из "Секретного фарватера". Идет снег.
Но самое интересное приберегли на последнюю треть сериала. Кто такая на самом деле Марта Ланге?
В противоборстве с фашистами все как обычно. Немцы ведут свою игру, подсовывают дезинформацию и нужно ждать конца сериала, чтобы понять, кто окажется умнее и хитрее. Мы конечно знаем, чем война закончилась, но подробности и отдельные моменты могут быть сюрпризами.
Появившимся по весне снегом, нас уже удивили. И дату потом назвали. Шестое апреля. Странное похолодание для тех мест.
Калтыгин в конце тоже не порадовал. Стоял на месте, как вкопанный, да еще с каменным лицом. Вероятно, технология еще не доработана, чтобы можно было показывать нарисованного человека в динамике.
И, наконец, финальная сцена оказалась настолько нереальной, нелепой, абсурдной, как будто это не развязка очередного сезона сериала про диверсантов, а пародия из передачи "Большая разница".
Штурма, тем более идеального, мы так и не увидели. танки, самолеты, бомбежка. Где же был штурм? Разборки на финише выглядят скомкано, как будто торопились доснять и часть сценария посеяли.
Стало понятно, что если Филатов и Бобриков не будут толстеть с той же скоростью, а хотя бы сохранят нынешний вес, следующему сезону быть. Там тоже все будет притянуто за уши.
Сериал не понравился. Очень скучно было смотреть. В нем был тот неуловимый системный сбой, который мешает нормально смотреть кино. Есть сериалы и скучнее по видеоряду, но их смотришь без отторжения. Тут приходилось себя заставлять следить за происходящим и ждать, когда же эти короткие серии закончатся.
Из плюсов неплохая натура, есть интересная архитектура в кадре. И тот факт, что серий мало. Это тоже оказался плюс. Фальшивый Галкин почему-то не раздражал, хотя здесь есть сложный этический вопрос.
"Раскабаневшие" персонажи вызывали только насмешку. Для пародии это сгодилось бы, но в серьезном боевике это не смотрится.
Оценка три и не более того. Лучше пересмотреть первый сезон. Он хорошо зашел. Все были живы, здоровы и свежи.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, если понравилось.
Читайте также:
Обзор сериала "Оперативная память"
Обзор сериала "Казанова в бегах"
Обзор сериала "Противостояние"
Обзор фильма "Тебе не убежать"
Обзор сериала "Алекс Лютый. Дело сирот"
Обзор сериала "Страх над Невой"
Обзор фильма "Хитровка. Знак четырех"
Обзор сериала "Мститель. Страшный лес"
Обзор сериала "Операция Неман"
Обзор сериала "Невский-6"
Обзор фильма "Далекие близкие"
Обзор сериала "Баренцево море"
Обзор сериала "Бедный олигарх"
Обзор сериала "Миссия Аметист"
Обзор сериала "Смерш. Продолжение"
Обзор сериала "По ту сторону смерти", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Алекс Лютый", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Агент национальной безопасности. Возвращение"
Посмотрел я тут сериал "Первые встречные"...
Посмотрел я тут сериал "Невский-5"...
Посмотрел я тут сериал "Магистраль"...
Посмотрел я тут сериал "Человек из дома напротив"...
Посмотрел я тут сериал "Ресторан по понятиям"...
Посмотрел я тут мини-сериал "Запасный выход"...
Посмотрел я тут сериал "Серебряный волк"...
Посмотрел я тут сериал "Полярный"...
Посмотрел я тут сериал "Бывших не бывает"...
Посмотрел я тут сериал "По колено"...
Посмотрел я тут сериал "Люпен"...
Посмотрел я тут сериал "Бесит"...
Посмотрел я тут сериал "Евгенич"...
Посмотрел я тут сериал "Везёт"...
Посмотрел я тут сериал "Гурзуф"...
Посмотрел я тут сериал "Пропавший жених"...
Посмотрел я тут сериал "Казанова"...
Посмотрел я тут сериал "Испанец"...
Как Тома Круза дублировали на съемках в Бурдж-Халифе