Премьера сериала состоялась 10 мая 2022-го года.
Режиссер: Олег Фомин
Год выпуска: 2022
Производство: "Стар Медиа"
Количество серий: 12
В главных ролях: Игорь Петренко, Владислав Котлярский, Олег Фомин
Этот сезон про очередное противостояние доблестных сотрудников Смерша и злобного неубиваемого немецкого офицера Конрада фон Бютцева, он же режиссер фильма. И если первый сезон совпал по времени с началом войны, когда никакого Смерша еще и в помине не было, то в этом сезоне, правда только со второй новеллы действие переносится в 1943 год, когда Смерш наконец появился.
Одновременно с этими событиями пропал главный герой Волков. Зато остался склочный и припадочный Семенов, уравновешивать и урезонивать которого будет Константин Лавров, он же Игорь Петренко, известный своим путешествием в прошлое в фильме "Мы из будущего-2".
Сезон разделен на три новеллы, каждая из которых занимает четыре серии.
Первая называется "Секретный груз". Опять что-то тайное куда-то повезут.
Надо сказать, что фильмы и сериалы Олега Фомина имеют две характерные особенности. Они очень зрелищные, динамичные, с симпатичными натурными съемками. И вместе с тем, постоянно грешат неточностями, исторической недостоверностью, огромным количеством ляпов, как по идее, так и в плане событий, костюмов, реквизита.
Здесь в этом сезоне "Смерша" Олег Борисович как обычно пошел по своей стандартной схеме. На консультантов денег пожалели, в достоверность происходящего особенно не вникали. И так сойдет.
Надпись внизу экрана указывает на время действия, апрель 1942-го года и место действия, северный город Мурманск.
И тут же нам показывают Семенова, едущего на автомобиле. Вокруг все расцвело буйным цветом. Даже в средней полосе России в апреле не бывает такой густой зелени и высокой травы, а здесь город за полярным кругом.
Суть задания Семенова в следующем. Из Москвы на аэродром Мурмаши летит самолет с ценным грузом. Его надо сопроводить на британский корабль, стоящий в порту.
Самолет летит с большим количеством сопровождающих. .
Незадолго до посадки, некто, находящийся внутри, лихо расстреливает всех присутствующих из автомата. Нам не показывают стрелка, для интриги.
По лесу рядом с тем местом, где летел самолет, бродит пограничник Лавров и карельский паренек, его приятель.
Самолет (как обычно нарисованный) не падает, а как-то странно садится с одним горящим двигателем. На моей памяти еще не было случая, чтобы диверсант, устраивающий пальбу внутри самолета, убивал летчиков и при этом не прыгал с парашютом. Варианта всего два. Или всех в расход, а сам с парашютом, или, если нужно спасти груз, то оставляй летчиков в живых, по крайней мере до того момента, пока они не посадят самолет, где тебе надо. Здесь у создателей фильма возникла сложность. Они хотели сохранить интригу, скрыв того, кто перебил экипаж и вместе с тем, как-то сделать так, чтобы самолет все-таки сел. Если бы он летел на автопилоте, то диверсант еще успел бы сам сесть за штурвал и посадить крылатую машину на ближайшем поле. Так ведь нет. Такой функции тогда еще не придумали, да еще и на военном самолете. Как же сел самолет? Непонятно.
Из расстрелянных пассажиров уцелела только англичанка. Она выбралась из-под коряги и вышла на белый свет. Пока она вылезала, некто отбил радиограмму, с координатами самолета. Кто это был?
Едва дамочка в форме отошла от самолета, как откуда-то сзади вышел еще один пассажир с автоматом и предъявил молодой женщине претензию, что мол, ничего у тебя не вышло, тетя.
То есть, нас снова стараются заинтриговать. Кто же всех пострелял? Англичанка или этот военный с автоматом?
Возникла ссора, в ходе которой женщина оказалась ловчее. Дрались они знатно.
Естественно сразу прибегает милиция Лавров и женщину задерживает, подозревая, что она всех шлепнула.
Далее, очевиднейший ляп. По сюжету выясняется, что граница с Финляндией совсем рядом, а груз это золото, для оплаты английских поставок. И злодеи немецкие, вот-вот нагрянут за желтым металлом, чтобы упереть его в Финляндию. Рисуя маршрут между Москвой и Мурмашами, мы узнаем, что до финской границы от курса следования самолета примерно 200 км. А по фильму раз в 10 ближе до финнов. Остается только вариант, что советские летчики умышленно летели поближе к финнам, чтобы полет был дольше, сжечь топлива больше, усложнить себе задачу и заодно помочь врагу. Как-то так.
В общем, груз похищают, Семенов, Лавров и англичанка, все еще находящаяся под подозрением плюс группа военных, устремляются в погоню.
Остальное время действие этой новеллы проходит на финской территории и мы имеем возможность полюбоваться северной природой и противоборством маленькой группы на вражеской земле. Заканчивается все это довольно неожиданно и даже смешно.
Наверное именно эта часть сериала наиболее зрелищная из всех. Здесь полное разнообразие сюжетных ходов: диверсии в тылу врага, самолеты, корабли, поезда, лес, река.
Вторая новелла под названием "Взрывная волна" по сюжету схожа с известным советским фильмом "Аллегро с огнем". Глубинные мины в акватории Черного моря.
Мины достают, обходятся с ними аккуратно, но они почему-то все равно взрываются.
Место действия - окрестности Новороссийска, однако эта картинка больше напоминает Карелию, где снимали первую новеллу. Вероятно, не нашлось на Черном море незастроенных депутатскими дачами участков побережья, вот и использовали фото с северных съемок.
Семенов и Лавров теперь работают в паре уже не волею случая. Пограничника Костю перевели на усиление органов. Так что Константин Лавров теперь полноправный нквдешник, смершовец. Такие парни не воюют в обычных окопах, не ходят в штыковую атаку, разогретые наркомовскими 100 граммами, не сидят в танках или у штурвала самолета. Тут работа розыскная или, как в данном случае, диверсионно-разведывательная. Снова заброска во вражеский тыл, на этот раз чтобы узнать, как устроена проклятая глубинная мина. Метод кардинально отличающийся от фильма "Аллегро с огнем", где чтобы разобраться в мине крутили пластинку с Бетховеном.
В этой новелле, где действие разворачивается в тех же краях, где воевал будущий генсек с густыми бровями, не преминули воспользоваться ситуацией и обыграть участие Ильича в операции на Малой земле. Персонаж по фамилии Брежнев там однажды мелькнул.
Фон Бютцев, отсутствовавший в первой части сериала, тут появился, здорово постаревший.
У него какое-то непонятное звание оберст-лейтенант абвера, на генерала он явно непохож, но ведет себя вполне по-генеральски. И это после оглушительных провалов в прежних сезонах. Вероятно, руководство вермахта оценило его способность к воскрешению, после очередной гибели.
В новелле есть романтическая линия, а точнее даже треугольник, в котором комендант Новороссийска германский полковник в открытую крутит с советской девушкой, дочерью человека, подозреваемого в связи с подпольем. Шансов против Лаврова у него нет, поэтому он прогнозируемо остается с носом, хотя на стол не поскупился.
Из перестрелок самым мощным выглядела схватка на разваленном заводе.
Даже старичок бывший пленный, вел огонь не хуже Рэмбо.
А самым фееричным выглядит погоня контуженного полковника, умудрившегося догнать на мотоцикле с коляской Лаврова и его подругу, у которых не только по спортивному мотоциклу на каждого, но умение на них ездить. Вероятно, контузия сообщает гонщику какое-то особое ускорение и он отыгрывает приличный гандикап.
Самым нелепым выглядит финал новеллы, в котором очередной гад-предатель не только притащил мину на катере, но и лично занес громадину в пещеру, которая математически точно расположена под штабом советских войск. Чудеса на войне встречаются, наверное это как раз такой случай.
Третья заключительная новелла "Обратный отсчет" повествует о ядерном реакторе, который отступающие в 1943-м году немцы не успели погрузить на корабль. Процесс в нем запущен и если его не остановить, то разнесет в клочья весь портовый Мариуполь, только что освобожденный.
На этот раз, по замыслу сценаристов, вероятно тоже уставших от командных замашек Семенова, старшим в их дуэте с Лавровым сделали именно последнего и разумеется устами военного начальства. Вообще непонятно, зачем нужен такой персонаж как Семенов. Злобный, себе на уме, истеричный и грубый. Чтобы показать классического нквдешника? Их в фильме и без него хватает. Неужели авторы сценария этого сериала и предыдущего сезона, полагают, что хама и психопата очень интересно смотреть на экране? Одно дело, когда по сюжету такой персонаж нужен, или он был в действительности, но когда сами придумывают упоротого психа и суют его зрителю, это выглядит странно. Раз уж не гонитесь за достоверностью, а за зрелищностью, то делайте персонажей яркими, а не дебильными. Это же не комедия про мистера Бина.
Есть в сериале и некий символизм.
Нам показывают развалины известного портового города.
А через несколько минут экранного времени товарищ Сталин произносит фразу "Это кино я уже видел".
Мы тоже это кино видели.
Задание на этот раз интересное, нужно найти одного молодого парня, который как раз и придумал этот реактор еще до войны, работая в Харьковском институте. Именно он может его остановить, чтобы не взорвался. Парня ищет и злодей фон Бютцев, чтобы переправить его в Германию. Как всегда по территории, освобожденной от немцев, шастает много немецких диверсантов. Есть шпионы и среди нашего руководства, чтобы усложнить задачу Семенова и Лаврова, придать фильму остроты, а заодно убедить нас, что германское командование виртуозно умело внедрять в наши ряды разного рода шпиков. Зритель, уставший от нескольких таких в предыдущей новелле, снова будет охать и переживать по этому поводу.
Из невероятного и почти абсурдного, можно выделить операцию в которой Семенов и Лавров нарочно попадают в прифронтовой лагерь для военнопленных. И умышленно соглашаются сотрудничать с немцами, чтобы удобнее было спасти попавшего туда ученого Рябинина, за которым они гоняются уже не одну серию.
Самым нелепым в этом видится то, каким образом эти двое без оружия, смогли бы так запросто сбежать, да еще и похитить из лагеря определенного человека. Это очень сложно даже для вооруженной группы подготовленных бойцов. Кроме того, их согласие сотрудничать с лагерной администрацией немцы могли потребовать закрепить расстрелом кого-то из пленных.
И самое интересное приберегли на финал. Это была напряженная сцена нейтрализации реактора в последнюю секунду, с целым ворохом проблем, как в стандартных американских фильмах.
Сериал получился противоречивый. Масса неточностей и нелогичных, полуфантастических или откровенно фантастических ситуаций. С другой стороны, кино зрелищное и в динамике событий мало обращаешь внимание на всякие нелепости. Бывает такое, когда ляпы прямо бросаются в глаза, здесь все-таки, было немного по-другому.
Поэтому моя оценка четыре с небольшим минусом.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, если понравилось.
Читайте также:
Обзор сериала "Оперативная память"
Обзор сериала "Казанова в бегах"
Обзор сериала "Противостояние"
Обзор фильма "Тебе не убежать"
Обзор сериала "Алекс Лютый. Дело сирот"
Обзор сериала "Страх над Невой"
Обзор фильма "Хитровка. Знак четырех"
Обзор сериала "Мститель. Страшный лес"
Обзор сериала "Операция Неман"
Обзор сериала "Невский-6"
Обзор фильма "Далекие близкие"
Обзор сериала "Баренцево море"
Обзор сериала "Миссия Аметист"
Обзор сериала "Диверсант. Идеальный штурм"
Обзор сериала "По ту сторону смерти", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Алекс Лютый", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Агент национальной безопасности. Возвращение"
Посмотрел я тут сериал "Первые встречные"...
Посмотрел я тут сериал "Невский-5"...
Посмотрел я тут сериал "Магистраль"...
Посмотрел я тут сериал "Человек из дома напротив"...
Посмотрел я тут сериал "Ресторан по понятиям"...
Посмотрел я тут мини-сериал "Запасный выход"...
Посмотрел я тут сериал "Серебряный волк"...
Посмотрел я тут сериал "Полярный"...
Посмотрел я тут сериал "Бывших не бывает"...
Посмотрел я тут сериал "По колено"...
Посмотрел я тут сериал "Люпен"...
Посмотрел я тут сериал "Бесит"...
Посмотрел я тут сериал "Евгенич"...
Посмотрел я тут сериал "Везёт"...
Посмотрел я тут сериал "Гурзуф"...
Посмотрел я тут сериал "Пропавший жених"...
Посмотрел я тут сериал "Казанова"...
Посмотрел я тут сериал "Испанец"...
Как Тома Круза дублировали на съемках в Бурдж-Халифе