Премьера фильма состоялась 22-го февраля 2024-го года.
Режиссеры: Александр Гурьянов, Тимур Хван
Год выпуска: 2024
Страна: Россия
Производство: "ЭГО продакшн"
Количество серий: 1
В главных ролях: Кирилл Зайцев, Артём Ткаченко, Сергей Маховиков, Владимир Зайцев
Фильм создан по мотивам книги Геннадия Зайцева "Альфа - моя судьба". Этот человек возглавлял в СССР данное спецподразделение долгие годы.
Сразу начинается экшен. Нет, стрельбы и пальбы нет, в касках пока никто не бежит и не орет: "Мордой в пол!"
1979-й год. Какой-то псих пришел в американское посольство в Москве и просит разрешить ему въезд в Америку. Загранпаспорта у него нет, выпустить его в принципе нельзя, зато у него есть бомба под лапсердаком. Пускайте или взорву! Вместо посла сразу появляется, собственно, Геннадий Зайцев. Его играет однофамилец Кирилл Зайцев, известный нам по сериалам "Художник" и "ГДР".
Террорист точно псих. Такое шоу надо устраивать не в посольстве, а на границе. Там хоть есть куда убежать. а тут? Вышел из посольства и сразу прихватят. Бессмыслица.
Геннадий заговаривает зубы психу, изучает его взрывное устройство и решает, как его уконтрапупить. Дело быстро идет в развязке. Помешанного любителя выехать из страны без документов ранят и он весело взрывается, став единственной жертвой своего теракта. Нам показали один дым, но и так все понятно.
Гену ругает какой-то начальник, а посол наоборот благодарит.
Только мы успели порадоваться динамике фильма, этому не очень частому приему "с места в карьер", как тут же повествование обрывается и нам окунают в самый конец 1944-го года, детство главного персонажа фильма. Скорость развития сюжета стремительно падает и мы долго наблюдаем, как паренек помогает раненым в больнице, да и вообще живет своей жизнью, когда отец на фронте, а дома мама и три маленькие сестры.
Сразу появляется целый ворох вопросов. В 1979-м году Геннадию Зайцеву было на вид примерно лет 35 или чуть больше. Вообще, война старила людей, даже если они сами не воевали, а мальчишками пережили ее в тылу. Так что по всем прикидкам выходило, что в конце войны Геннадий только родился, а тут нам показывают школьника лет десяти. Как же так? Если он родился примерно в 1935-м и его в конце войны принимают в пионеры, значит в 1979-м ему 44 года. Он что пластическую операцию сделал? Угон самолета, который будет потом, еще почти на 10 лет позже, а он будет все таким же. Неужели он "горец", как герой одноименного фильма? Но и это еще не все. Война еще не закончилась, зима 1945-го еще не закончилась, а успевшего еще подрасти Гену играет уже другой юный актер, которому на момент съемок было 16 лет. Как можно было повзрослеть за одну зиму на несколько лет, нам не объясняют. Как говорится, сравните две фотографии.
Тут же они получают письмо от папы, что он не вернется, так как нашел себе другую семью. На это парень говорит, что они что-нибудь придумают. И он идет работать электриком на деревообрабатывающий комбинат, а на вопрос своего наставника отвечает, что ему 14 лет. Понятно, что был пропущен большой период жизни Гены, титрами не показали, что уже не 1945-й год. Как семья Зайцевых выживала все это время. пока Гена взрослел, решили не показывать.
Ну что ж, определенный тон задан. Если так начали, жди целое нагромождение ляпов и невнятного монтажа. И нас не заставили долго ждать. Гена еще немного подрос, теперь его играет уже основной взрослый актер с такой же фамилией как и у персонажа, Зайцев. Он учится, вступает в комсомол.
Мелькают кадры, говорящие, что время стремительно летит. Только что никуда не спешили и вот разогнались. Гена валит деревья и нам показывают, как одной поваленной сосной придавило лесоруба. Снято очень дешево. Падает дерево, потом перебивка и уже человек лежит под стволом. Не захотели нас пугать эффектным, но шокирующим кадром. И что удивительно, придавило человека возле самого корня. Как же так? Ладно, когда бежит лесоруб, а дерево его догоняет серединой или макушкой, а тут чего бежать? Сделал шаг в сторону и оно мимо пролетит. Как он проморгал момент падения дерева, если сам его валил, стоял рядом с ним, да еще и спину ему подставил? Но кто же придавлен? Слава богу, не Гена. Тот бежит освободить товарища от тяжести и поднимает край злосчастного дерева. Тут же показывают больницу, но в ней... Гена. Того кого придавило, не показывают. Кому он сдался? Проблемы у самого Гены. Межпозвоночная грыжа лезет. И конечно от тяжести, особенно от поднятия того ствола. Дело поправимое, будет заниматься гимнастикой, но нас интересует другое. Никогда еще не попадался такой прием, когда сломался один человек, а лечат другого. Думал, что хоть ради приличия покажут пострадавшего товарища, но на него экранного времени не отпущено. И так сойдет! Поразительно несуразный монтаж.
Новый ляп снова поджидал нас на расстоянии вытянутой руки. Показывают с высоты птичьего полета городок, где трудится Гена и под эти кадры сообщают, что помер Сталин.
Он умер 5-го марта 1953-го года. Это была весна, причем самое ее начало. Это Урал, судя по описанию фильма. Там снег должен лежать до крыш домов, а нам показывают типичную осень с желтой листвой. Что это такое? Ну и остается удивляться, как это Гену надумали призвать в армию, когда он выглядит на все 35.
Парня забирают в... Кремлевский полк. Так же так? У него же со спиной проблемы и упражнения он еще не делал, как он сам намекнул. А если случится защемление нерва в тот момент, когда высоко задирая сапоги, он будет идти по Красной площади на глазах у иностранцев, чтобы Ленина сторожить? Его же прямо там на мостовой в бараний рог скрутит. Опять ничего не сходится.
Думаете ляпы кончились? Они только начинаются. Загребли Гену в марте 1953-го. Он послужил, стал командиром отделения. Дальше показывают, как он пишет конспект со статьи "Постановление ЦК КПСС О преодолении культа личности и его последствий".
Она вышла 30-го июня 1956-го года уже после ХХ съезда партии, который был еще зимой. У Гены служба идет уже четвертый год? Ну и чудеса! Хотя может он уже на сверхсрочной? Нет. Он сам говорит, что после армии хочет стать учителем. Капитан Волков, который явно благоволит Геннадию, предлагает вместе с ним получить полное десятилетнее образование, вместо обычной семилетки. Это что же, Геннадий будет еще три года служить и одновременно учиться? Хотя может они как Ломоносов, год за три пройдут? Тут же оба армейца идут по улице. И что мы видим? На улице зима!
Консультанты фильма перепутали. Доклад Хрущева о Сталине был зимой, но опубликовали его только летом и в очень прилизанном виде. По партийным ячейкам этот доклад распространяли сразу после съезда и Гена теоретически мог его читать раньше лета, но вся беда в том, что он переписывает тезисы из доклада, озаглавленного словом "Постановление". В таком виде это появилось только летом. Доклад был зимой на съезде, постановление вышло летом, как большая статья в газете.
Дальше, на семейном обеде у Волкова, Зайцев рассказывает, что он все-таки 1934-го года рождения. Непонятно, зачем показали уже более взрослого парня, который читал письмо от отца с фронта. Хотели намекнуть, что Гена сразу пошел работать? И сами же это опровергли.
Гену Зайцева принимают в партию. Чтобы нас не путать, снова показывают, какой год на дворе. 1957-й. Гена пишет текст телеграммы матери, что его оставляют на службе еще на два года.
Он уже прослужил четыре года с лишним с 1953-го по 1957-й и вот сообщает, что будет и дальше служить. Чудеса. Сколько же служили в армии? А главное, Гена не мог не знать, сколько служат в Кремлевском полку. Если дольше, чем в других местах, то он бы отказался. Он же торопился домой, ведь он кормилец. А тут выходит, что уже так много отслужил и еще остается. Красавец. Триста рублей, что он будет посылать домой, конечно сильно помогут, ведь это дореформенные деньги и после 1961-го года они станут жалкой тридцаткой.
Устаешь, конечно, от этих бесчисленных логических нестыковок, бросить бы все это дело, ведь ясно, что фильм снят халтурно, но, как говорится, назвался сэндвичем - полезай в микроволновку.
Прошло почти уже 50 минут экранного времени, а нам теперь уже неторопливо разжевывают жизненные повороты и карьерный рост Геннадия Зайцева. Сначала гнали как угорелые, теперь плетутся.
Генералом он пока не стал, все еще старшина и холостяк. На дне рождения одной из офицерских жен он единственный, кто в ювелирном магазине еще не купил обручальные кольца. Очень вовремя появившаяся на застолье девушка,, конечно станет его женой.
Это было ясно сразу. Фильм основан на реальных событиях, персонаж тоже реальный, может так и было. Вот только возраст у него не прыгал, как нам показали и на сверхсрочную он явно раньше остался, а не через четыре года службы.
Несколько схематично, в рваном темпе показав нам довольно скучные ухаживания Гены за юной комсомолкой Зоей, авторы фильма, будто услышали нас и тут же оперативно перенесли действие на 20 лет вперед в золотые годы брежневской эпохи в 1977-й.
К тому времени в стране произошло уже немало терактов и угонов самолетов. Боятся повторения Мюнхена, ждут свою Олимпиаду. Поэтому... надо назначить Геннадия Зайцева главой спецподразделения по борьбе с терроризмом "Альфа".
Вопрос. А у "Альфы" что, нет руководителя? Если прежний ушел, то почему. Если есть. но не справляется, так и скажите. Нет, экранного времени не хватает это объяснить. Слишком долго показывали, как Гена маршировал, ходил на свидания и писал конспекты. Также пропущено участие реального Зайцева в событиях в Чехословакии в 1968-м году.
Дальше становится еще удивительнее. Зайцев ходит с палочкой. Неужели радикулит так повлиял? Сейчас каждый второй с ним, но с палочкой обычно не ходят. Он действующий военный, еще молод и такие проблемы со спиной.
Геннадий дает согласие стать главой "Альфы".
За какие-то считанные минуты нам показывают становление новой структуры по борьбе с терроризмом. Забыли сказать, что не Зайцев его создал, ибо оно уже существовало три года к его назначению. Ну да ладно. Идут тренировки и тщательный отбор сотрудников.
На это ушло меньше трех минут экранного времени. Вот тебе и книга про "Альфу".
Потом, собственно, и теракт случается в Минеральных Водах в 1988-м году. Известная история с захватом школьного автобуса с детьми и угоном транспортного самолета в Израиль.
Смысла описывать развитие событий нет. Многие знают, как там было, а вот впечатления надо описать.
Что заметно сразу. Нет, а точнее, почти нет ощущения напряженности происходящего. Или снято так плохо или музыка недостаточно тревожная или все вместе и еще что-то. Есть волнительные моменты, когда дети возвращались к родителям, кое-что создали сами, например, момент с пионерскими галстуками. А в целом не убеждает. Очень недокрутили, а ведь события на грани большой трагедии.
Очень странно, что в переговорах не участвовали высокие партийные чины в большом количестве. Или хотя бы не лезли со своими советами. как это обычно бывает. Времени прилететь из Москвы было более чем достаточно.
Странно, что сам Зайцев вел переговоры, ведь он начальник спецназа. Неужели не было специальных переговорщиков и психологов? Разве ведет переговоры тот, кто как раз руководит штурмом?
Общее впечатление от этого фильма тоже странное. Все какое-то непонятное. Показали мелкий теракт в самом начале. Потом детство и юность будущего командира "Альфы" Служба в армии, как начало его карьеры, гигантский временной пропуск, потом скомканный показ теракта с братьями Овечкиными, где Зайцев волею случая практически не участвовал и, наконец, на полфильма самый значительный теракт, где, собственно, не было никакого штурма и сами альфовцы в обезвреживании террористов не участвовали. Конечно не все так просто, кое-какой посыл все-таки был. Вроде как показать гуманизм государства, плюс то, что не всегда штурм это лучшее решение, а сам командир не боится взять на себя ответственность и рискует репутацией своего подразделения.
Возникает вопрос, если это фильм не о теракте в Минеральных Водах, а кино о биография Геннадия Зайцева, то почему так скомкано и неполно показали весь его жизненный путь? Скорее все-таки фильм именно о захвате детей-заложников, а все остальное просто чересчур длинная предыстория.
И с самыми последними кадрами все ясно. Для чего это снималось, почему фильм вышел именно теперь и как удалось выбить под него финансирование.
Памятуя о первоисточнике фильма книге про "Альфу", понимаешь, что, собственно "Альфы" то тут совсем мало.
Фильм с Бочкиным "Взбесившийся автобус", про этот же теракт, как-то больше приближен к реальности и более драматичен. Правда там больше было повествования о террористах, чем о тех, кто не стал рисковать заложниками и отпустил преступников из Союза с кучей долларов.
Жаль, фильм очень разочаровал. Очень все невнятно. Единственное, что как-то смягчило общее впечатление - это отсутствие бросающихся в глаза нестыковок во второй половине фильма. Оценка четыре с большим минусом.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, если понравилось.
Читайте также:
Обзор сериала "Алекс Лютый. Дело сирот"
Обзор сериала "Страх над Невой"
Обзор фильма "Хитровка. Знак четырех"
Обзор сериала "Мститель. Страшный лес"
Обзор сериала "Операция Неман"
Обзор сериала "Невский-6"
Обзор фильма "Далекие близкие"
Обзор сериала "Баренцево море"
Обзор сериала "Бедный олигарх"
Обзор сериала "Миссия Аметист"
Обзор сериала "Диверсант. Идеальный штурм"
Обзор сериала "Смерш. Продолжение"
Обзор сериала "По ту сторону смерти", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Алекс Лютый", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Агент национальной безопасности. Возвращение"
Посмотрел я тут сериал "Первые встречные"...
Посмотрел я тут сериал "Невский-5"...
Посмотрел я тут сериал "Магистраль"...
Посмотрел я тут сериал "Человек из дома напротив"...
Посмотрел я тут сериал "Ресторан по понятиям"...
Посмотрел я тут мини-сериал "Запасный выход"...
Посмотрел я тут сериал "Серебряный волк"...
Посмотрел я тут сериал "Полярный"...
Посмотрел я тут сериал "Бывших не бывает"...
Посмотрел я тут сериал "По колено"...
Посмотрел я тут сериал "Люпен"...
Посмотрел я тут сериал "Бесит"...
Посмотрел я тут сериал "Евгенич"...
Посмотрел я тут сериал "Везёт"...
Посмотрел я тут сериал "Гурзуф"...
Посмотрел я тут сериал "Пропавший жених"...
Посмотрел я тут сериал "Казанова"...