Премьера сериала состоялась 10-го ноября 2022-го года.
Режиссер: Олег Фомин
Год выпуска: 2022
Страна: Россия
Производство: "Стар Медиа Дистрибьюшн"
Количество серий: 8
В главных ролях: Павел Трубинер, Екатерина Вилкова, Игорь Петренко, Константин Милованов
Это очередной фоминский военный сериал. Опять Мурманск, опять война, опять финны, опять англичане. Просто клон первой новеллы последнего "Смерша". Опять кругом шпионы и диверсанты. И еще, этот сериал продолжение сериала "Черное море" с той же группой актеров.
На этот раз обошлось без самолетов. В порту появляется диверсионная команда.
Вынырнули из моря и теперь рвутся к цистернам с топливом.
И быстро минируют их.
И так же быстро их задерживают.
Задержал их местный смершовец полковник Кирилленко вместе со своими людьми.
Тут же появляется командующий Северным флотом адмирал Головко (Маховиков) и хвалит за проявленную бдительность. Правда, тревога была ложной. Это проверка.
Группа проверяющих представляется. Подполковник Сабуров (Трубинер), майор Солей (Вилкова) и капитан Будничный (Константинов). Именно эта тройка работала в сериале "Черное море". Будут и тут трудиться.
Познакомившись, коллеги стали обсуждать, как защитить порт. Сразу же наметилось противостояние Сабурова и Кирилленко. Последнему не нравится, что его критикуют, сам он языкастый и въедливый самодур. Ну все, теперь не даст зрителю нормально фильм смотреть со своими закидонами.
Обсудив вопросы, Сабуров и его группа должны были уезжать в Ленинград, но тут за окном здорово рвануло. Теперь есть чем заняться до финальных титров.
Последующая сцена вызвала ощущение фальшивости происходящего. Нам показали кровавые кадры с обилием раненых и покалеченных, но выглядело это так, будто всех этих людей только что положили на землю, а потом как по команде начали суетиться. Складывалось впечатление, что покалеченных и оглушенных людей стали растаскивать уже через пять секунд после взрыва. Надо было выдержать гроссмейстерскую паузу, показать оцепенение, всеобщий шок, а потом, когда развеялся дым, спешащих на помощь людей. А тут получилось, будто шарахнуло, половина людей ранена, а другая половина цела и моментально оказывает им помощь.
В дальнейшем, таких фальшивок уже не было и на том спасибо.
Начинают разбираться, что рвануло. Оказывается, на проходной взорвалась машина с газовыми баллонами.
Группа осматривает место происшествия и кое-что находит.
Это фальшивые награды. Значит, диверсанты работали.
Пока Сабуров бродит по развалинам, на него пялится какой-то военный. Это Петренко. Не зря были ассоциации со "Смершем".
Тут же нам раскрывают этого персонажа. Он финский шпион, и с ним вел игру Сабуров.
Еще до войны передал ему какие-то секретные бумаги.
А в этот момент нагрянуло НКВД. Сабуров успел помочь скрыться этому гражданину, а сам якобы погиб.
Финский разведчик, прячась в потайном ходе, ясно слышал, что при задержании Сабурова застрелили.
Теперь, сидя в машине в порту, он увидел, что его обдурили. Значит будет мстить.
На совещании у адмирала Головко выясняется, что диверсия была неспроста. Через две недели прибывает крупный английский конвой с топливом и взрывчаткой и очевидно, что взорвать хотели именно его, чтобы уничтожить порт. Теперь будут искать диверсантов все вместе.
Финский диверсант тоже времени зря не теряет. Появилась подлодка, чтобы забрать его с командой, но он просит оставить его для еще одной попытки, ведь первая не удалась. Зовут его Лаури Тарни, он капитан финской армии. Странно, что на роль финна выбрали Петренко. Он совсем непохож на финна. Надо было придумать, что он наполовину финн, тогда бы это еще как-то скушалось.
Дальнейшие события как всегда уводят зрителя от основной темы. Оказывается майор Солей ждет ребенка, а его отцом является подполковник Сабуров. Это их первый ребенок, хотя то, что они супруги толком не говорится. Долго и нудно идут споры, надо ли его оставлять и не пора ли Елене найти работу полегче.
Вот собственно и вся завязка. Пока Елена Солей решает свои семейные вопросы, а финн Тарни ищет ходы к порту, Сабуров и Кирилленко грызутся между собой.
Фильм очень похож на последний "Смерш". Режиссер тот же, Петренко тот же. Опять главный сыскарь, в данном случае Трубинер, получает в напарники вздорного и неуживчивого персонажа, который начинает раздражать с первых же минут. Точно так же Котлярский бесил своими заскоками. И в обоих сериалах зануду и склочника, в конце концов, урезонивали сами сценаристы. Котлярского переподчинили Петренко и он в конец концов, успокоился, а в этом фильме, полковник Кирилленко угомонился сам.
Тарни оказывается ловким парнем. Катается в окрестностях порта с липовыми документами и тщательно загримированный. Он мастер перевоплощения. У него, как и Сабурова есть своя любимая женщина, финский снайпер Линда Рова, и она тоже работает с ним, как Солей с Сабуровым. Пара на пару.
Смершовцы ищут диверсантов. Как всегда перебирается огромное количество подозреваемых, особенно на портовых складах, но все линии, которые изучают, ложные. Это один из главных законов сериалов. Все, кого подозревают в первых сериях, невиноваты или виноваты недостаточно, чтобы быть главными злодеями. Конечно это не касается финна и его подруги. Тут никто и не скрывает, что он главный антагонист Сабурова, тем более его давний знакомый.
Постепенно в фильме все большую роль начинает играть лейтенант контрразведки Валя Карамышева (Машкова). Ее взаимоотношениям с маленькой дочкой уделяется много времени. Сериал надо разбавить мелодрамой.
Попутно развивается и детективно-шпионская линия. Тарни со своей группой постоянно нападают на автомобили с военным, а Сабуров, Солей и Кирилленко, приезжают на места преступлений и ищут ценные улики.
Ведя розыскную работу, Сабуров понимает, что порт и конвой это главная цель. Когда известны сроки и место, уже немного проще и остается только понять, как Тарни и его команда будут устраивать взрыв. Им нужна взрывчатка.
Тарни организует налет на архив и похищает кое-какие дела. Сабуров вычисляет, кто именно интересовал диверсантов. Это некий Шабловский, который был химиком-бомбистом еще у эсеров. Финнам он нужен, как изготовитель взрывчатки. Сейчас он сидит в колонии.
В лагере смершовцы его навестили и конечно не смогли уломать.
Только спецметоды НКВД помогли склонить упрямого революционера на свою сторону, но это оказалось блефом. Осужденный попытался бежать, Лена оказалась на его пути, поэтому не быть Сабурову отцом. Хорошо, что Лена вообще жива осталась
Думали-думали и придумали выдать за Шабловского своего капитана Будничного.
Внедрение к финнам удалось, но к концу сериала парня все равно раскрыли.
Он устроил взрыв и погубил часть финской группы.
Все разбежались и остались только Тарни и его подруга. Впрочем, было решено добавить драматизма и Тарни, устроив похищение Лены и оставшейся без матери дочери Карамышевой, потребовал от Сабурова содействия во взрыве порта.
В конце все так перепуталось, что едва успеваешь следить, кто и кого убьет или завербует. Тарни на всякий случай убил свою подругу, а потом с жалким саквояжем пришел в порт, притворившись одним местным военным, более старым по возрасту.
Упертый финн все-таки притащил взрывчатку на один из кораблей, но из этого ничего не вышло. И сам погиб и Лену сделал убийцей. А взрыв на корабле, предотвращённый Сабуровым и как всегда в последний момент, оказался жалким, как по мощности так и в виде нарисованного фонтана из моря.
Проблема у "Баренцева моря" та же, что и у некоторых других сериалов. Идея на четыре серии, а материала надо отснять на восемь. Отсюда тянут резину всевозможными способами. В данном случае это достигалось не за счет пройденных лишних шагов персонажами или пауз для размышлений главных героев, а за счет включения в военный фильм лирических отступлений, длинных семейных разборок, мелодраматических сцен, что снижало динамику и максимально отдаляло от сути сериала и его главной темы.
В этом смысле очень похоже на "Художник", где тоже было много кабинетной болтовни, скучных действий, которые не очень нравятся зрителям. Не погони и перестрелки, а хождения по коридорам, блуждания по улицам, бесконечные разговоры и споры.
А теперь несколько наблюдений по ходу сюжета, в основном второй половины сериала.
Было понятно сразу, что после того, как Лена потеряла ребенка и способность к репродукции и сообщила Сабурову, что не хочет мешать его счастью и будущему отцовству с другой женщиной, что Валю обязательно убьют, а Лена и Сабуров возьмут себе ее дочку на воспитание и все проблемы будут решены.
Понравилось неожиданно, как ловко Будничный взорвал себя и других. Сильный ход. Правда было ясно, что Тарни все равно уцелеет. Странно и неправдоподобно, что он, получив такую сумасшедшую контузию, сохранил слух в порядке. Почти сразу после взрыва, когда его подруга вытаскивала из него осколки, он очень хорошо ее слышал. Это как же так? У него должен быть ошалелый вид, он должен здорово оглохнуть и быть заторможённым в движениях. На деле он вполне себя неплохо чувствует. И взрывчатки как-то оказалось сделано мало. Максимум грузовик взорвать, а не бетонные мосты для автомобилей.
Кирилленко и Сабуров пьют за упокой Вали и Будничного. Откуда они знают, что их товарищ погиб? Взрыв действительно слышали. Туда был выслан отряд, но к тому времени, когда друзья пили не чокаясь, еще никто не пришел и не сказал, что было обнаружено в лагере финнов.
Сцена в грузовике со взятой в заложницы Леной кажется абсолютно неправдоподобной. Сабуров в реальности просто шлепнул бы Тарни и забрал бы Лену. А финку и девочку стали бы усиленно искать. Никто бы рисковать портом не стал, как и делиться сверхсекретной информацией насчет прибывающего конвоя.
Когда искали финнов на болоте, почему-то не взяли собаку, хотя так было бы проще. И потом бы удравшего финна нашли с помощью ищейки. Но тут нельзя идти простым логичным путем, надо обязательно создать трудности, чтобы концовка было поэффектнее.
Этого Тарни искали уже давно. Фото имеется, но он постоянно катается на машине по городу неузнанный, хотя теперь уже почти не гримируется. Он очень приметный и распознать его достаточно легко. Но в сериале взят на вооружение тот же принцип, что и в детском мультфильме "Утиные истории", когда братья Гавс ходили везде с лагерными номерами поверх одежды и их никто не узнавал. Раз опознание преступника или врага ломает сюжет, то пусть все проверяющие будут слепыми и тупыми.
Правда это не предел. В сцене с проникновением финна в порт, все смотрящие прямо-таки отворачиваются от него, чтобы не узнать. Сабуров вообще катался к другой проходной и "очень вовремя". Также вовремя они приперлись на машине и отвлекли Лену от досмотра ряженного финна.
И тут оказывается, что Сабуров умный и наблюдательный, а финн, мастер перевоплощения - глуп и невнимателен. Он даже не в состоянии запомнить, на какую ногу он, собственно, хромает.
И таких штук в фильме хватало.
Жаль, что сейчас мало востребованы короткие сериала по 4-5 серий. Этот фильм явно смотрелся бы лучше, будь он короче.
Оценка трояк. Скучно, девушки... (с) Предыдущая работа Фомина про новый Смерш была лучше и интереснее.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, если понравилось.
Читайте также:
Обзор сериала "Мститель. Страшный лес"
Обзор фильма "Далекие близкие"
Обзор сериала "Бедный олигарх"
Обзор сериала "Миссия Аметист"
Обзор сериала "Диверсант. Идеальный штурм"
Обзор сериала "Смерш. Продолжение"
Обзор сериала "По ту сторону смерти", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Алекс Лютый", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Агент национальной безопасности. Возвращение"
Посмотрел я тут сериал "Первые встречные"...
Посмотрел я тут сериал "Невский-5"...
Посмотрел я тут сериал "Магистраль"...
Посмотрел я тут сериал "Человек из дома напротив"...
Посмотрел я тут сериал "Ресторан по понятиям"...
Посмотрел я тут мини-сериал "Запасный выход"...
Посмотрел я тут сериал "Серебряный волк"...
Посмотрел я тут сериал "Полярный"...
Посмотрел я тут сериал "Бывших не бывает"...
Посмотрел я тут сериал "По колено"...
Посмотрел я тут сериал "Люпен"...
Посмотрел я тут сериал "Бесит"...
Посмотрел я тут сериал "Евгенич"...
Посмотрел я тут сериал "Везёт"...
Посмотрел я тут сериал "Гурзуф"...
Посмотрел я тут сериал "Пропавший жених"...
Посмотрел я тут сериал "Казанова"...