Премьера сериала состоялась 23-го апреля 2024-го года.
Режиссер: Сергей Коротаев
Год выпуска: 2024
Страна: Россия
Производство: Кинокомпания "ТРОМЕДИА"
Количество серий: 8
В главных ролях: Андрей Фролов, Александр Балуев, Алексей Барабаш, Алексей Макаров
Это послевоенный детектив. Мы-то сначала подумали, что это писателю Максиму Горькому пятьдесят три года стукнуло и теперь весь сериал он и его друзья будут это обсусоливать и торжественно отмечать. Оказывается нет. Имеется в виду город Нижний Новгород, еще советские времена, а именно начало постсталинской эпохи. Почему название фильма написано без дефиса, непонятно. Будем надеяться это будет единственная загадка, которую не удалось разгадать.
Начало сериала можно условно разделить на две части.
В первой, шайка грабит сберкассу. Налет в стиле банды президентов из американского триллера "На гребне волны".
Руководит бригадой простых советских гангстеров некто Харитон (Александр Балуев). Старая уголовная рожа. Пленных не берут, в живых свидетелей не оставляют.
Харитон тоже не побрезговал убийством, зарезав разинувшего рот милиционера. Надо поддерживать свой авторитет полного отморозка.
Вторая часть завязки сериала с другим героем. Иван Астафьев (Андрей Фролов) возвращается в родной Горький из лагеря по амнистии. Шлепнул какого-то уркагана после войны и долго сидел.
Одновременно с ним появляется команда в плащах. Тоже с того же поезда. Ясно, что будут работать "по Харитону и его шайке". Главный у них майор Найдовский (Алексей Макаров).
Сериал снимали в основном в Костроме и авторам фильма было непросто выдавать этот провинциальный город за шумный и размашистый Нижний. И хотя они оба на Волге, Нижний стоит на слиянии с Окой и это уже существенное отличие. Впрочем, понятно, что Нижний тоже будут показывать, в особенности набережные или общий план. Так делали в сериале "Ликвидация". который снимали в Вологде и немного в Одессе.
Главного героя показали на реке возле моста. Странно, но такого моста нет ни в Костроме, ни в Нижнем. Нашли еще какой-то.
В общем. Астафьев почти сразу влипает в историю, поколотив напавших на него грабителей. Выручил его старый приятель капитан Шведов (Алексей Барабаш). Он женат на старой любви Астафьева Лиде (Екатерина Климова). Он же устраивает Ивана сторожем и неофициальным преподавателем бокса для милиции.
Все остальное понятно. Бандиты, коих полно кроме Харитона, грызутся между собой. Милиция и МГБ, которых надумали объединять, ищут пути накрыть всю шайку.
Теперь немного отвлечемся. Речь пойдет о сценарных упущениях и еще кое о чем.
Персонаж Балуева, бандит и злыдень Харитон в буквальном смысле, не отходя от кассы, произносит типичное современное выражение:
- Умножай на ноль! Всех!
Ну скажи ты:
- Всех в расход!
Или.
- Живых не оставлять!
Просто, скромно и достоверно. Не должно в старом фильме пахнуть нашим временем.
И тут же, не откладывая очередной лингвистический ляп в долгий ящик один попутчик говорит другому:
- Хорошего дня!
Я, наверное за все 80-е годы ни разу такого пожелания не слышал ни в реальной жизни, ни в кино. А тут 50-е на дворе. Представляете, майор Булочкин из знаменитого военного фильма "Небесный тихоход" говорит товарищам, которые навестили его в госпитале, а теперь уходят: "Хорошего дня, друзья!"
Майор Найдовский (Алексей Макаров) во второй серии говорит про улицы города как про "транспортные артерии". И это произнесено в год смерти Сталина.
То есть, налицо старая проблема. Сценарист, не задумываясь сунул современное выражение в старое время, когда говорили по-другому, потом режиссер это не исправил, потому как тоже не догадывается, что так тогда не говорили, ну и уже старые и седые актеры, механически воспроизводят текст, не переживая, насколько достоверно он звучит. И так сойдет!
Зайдя в магазин одежды Астафьев просит пиджачок "попрезентабельнее". Опять современное выражение. Может и в 80-е так говорили, но точно не в 50-е. Тем более произнес это не интеллигент.
Поскольку Андрей Фролов в ролях стоит первым, а его персонаж явно не бандит, да и милиционером вряд ли может стать, учитывая его отсидку, становится интересным, чем он будет заниматься? Частных сыщиков тогда не было, в банду грабителей он вряд ли пойдет. Самый реальный вариант, это то, что нам показали в старом фильме "Прощальная гастроль "Артиста". Внедренный в шайку свой человек. Кажется, тут тоже будет так. Посмотрим.
Костюмеры перестарались. Дамочка из общаги в слишком шикарном платье для того времени.
Плащ у Климовой чересчур роскошный для Горького середины 50-х.
Народ одевался гораздо хуже. Почти все имели задрипанный вид, ибо даже на еду едва хватало. Посмотрите как одет персонаж Леонова и его невеста в фильме "Зигзаг удачи". И это конец 60-х. О чем говорить, если даже зрители в зале на передаче "Вокруг смеха" в 80-е годы, сидели в каких-то малосимпатичных пиджаках и кофтах. Понятно желание одеть красивую актрису в нарядное платье, но историческая достоверность важнее. Тут жен дипломатов нет.
Еще удивительным видится встреча уркагана и милиционера Шведова в ресторане на реке. Беседуют в открытую и преступник не стесняясь и не переходя на шепот, закладывает своих, как будто ничего не боится.
Банда Харитона обитает где-то на отдаленном хуторе. Кажется, что это не очень близко от Горького. Совсем как в популярном советском фильме "Золотая речка", где сколотивший криминальную бригаду Ефим Суббота, орудует в городе, а живет в глухой деревне, про которую никто не знает. Как Харитону удалось найти такое место, куда не суются милиционеры, непонятно.
Как только было принято принципиальное решение шлепнуть уголовника Фасона и известно, что он будет на скачках, я сразу заподозрил, что убьют его там же и примерно так как это пытались сделать в польском фильме "Ва-банк" на стадионе, прямо среди толпы.
И что вы думаете? Место оказалось верным, прямо там и укокошили, а вот способ убийства они поменяли. Кто-то переживал, чтобы не было похоже на вышеназванный фильм.
Поразительно, с середины первой серии я был уже почти уверен, что мой прогноз не сбылся и Астафьев никуда не будет внедряться, как вдруг именно о таком намерении нам и объявили. От законов кино никуда не уйти. если главный герой не милиционер, но и не злодей, быть ему спасителем граждан от уголовников. И конечно под прикрытием.
Затевается приманка для шайки Харитона в виде выставки на которой показывают огромный алмаз, изуродованный советским лозунгом. Какой идиот допер так бриллиант портить?
По динамике все неплохо, бытовухи минимум, но все-таки в середине сериала, а именно к концу четвертой серии развитие сюжета начинает немного провисать. Просится добавить что-то подинамичнее, какую-нибудь приличную погоню или перестрелку с обострением ситуации.
Просматривая сериал дальше, например, пятую серию, понимаешь, что главное ограбление еще не произошло, а до конца сериала еще целых три серии смотреть. Как это растянут и что будет после грабежа? Хорошо, если что-то интересное.
Смешно было наблюдать за работой капитана Шведова. Они прискакали в дом, где прятался Астафьев, теперь уже известный под кличкой "Люгер" и нашли только своего связанного агента. Обыскивать огромный дом им и в голову не пришло. А если он там прятался?
В сериале используется довольно распространенный прием. Зрителю показывают не все, но намекают насчет недосказанного вполне определенно. Ясно, что майор Найдовский все-таки договорился с Астафьевым, да и тот, спасая глупого паренька, члена банды Харитона, демонстрирует свой гуманизм. Понятно, что он внедренный агент и раскрывать его не будут даже перед генералом.
В общем, пик событий случился в шестой серии, дальше по инерции доехали до конца. Сериал удалось посмотреть достаточно быстро. что всегда в плюс. Его нельзя отнести в категории унылых или чересчур глупых, скорее он странный. Вроде и детектив и частично историческая линия есть с упоминанием об аресте Лаврентия Берия, и любовный треугольник с дополнительной фигурой в виде молоденькой Тони. И крупный город на Волге, который комбинированно удалось показать с достаточным количеством общих планов, что всегда затратно. Но чего-то не хватает и ощущение, как будто что-то недокручено.
По артистам.
Как ни странно понравился Балуев. Серьезный такой, угрюмый, без кривляния. Это уже большой плюс.
А вот Флёров в роли генерала вообще никакой. Гораздо хуже, чем в том же "Легавом". И голос и интонации какие-то фальшивые. Картонный вышел персонаж, просто произносящий выученный текст.
Фролов произвел неплохое впечатление. Он в хорошей форме, старается и тоже умеет обходиться без кривляния. Это хорошо. Когда его персонаж отрастил бороду, он стал немного похож на Константина Хабенского из сериала "Метод", который я не смотрел.
Давно не попадавшийся Анатолий Журавлев напомнил себя прежнего. Такой же типаж. Туповатый урка, как из фильма "Жмурки". За столько лет ничего не поменялось, разве что актер изрядно состарился.
Неплох сильно похудевший Семчев. Давно его не видел.
Сериал похож по антуражу на "Художник" и "Легавый", только первый еще с военной тематикой и диверсантами, а второй гораздо унылее, мрачнее и скучнее.
Как уже говорилось, после ограбления, а точнее операции по ликвидации банды, еще случилось много событий. Авторы фильма постарались свести к финалу сразу несколько линий, в том числе и любовных, но сам финал получился поразительно странным. Такое впечатление, что не было доснято несколько минут хронометража. Вышли, показались друг другу и все, финальные титры. Даже под второй сезон так не делают. Несуразица полная. И хочется понять, неужели в сценарии было то же самое или правда что-то при монтаже случайно загубили, а доснимать уже не было возможности.
Особенно заметных ляпов в сериале не видно. Больше тут всяких странностей. Невообразимый по массовости налет на выставку отдает таким же нелепым захватом Одессы на один день в сериале "Ликвидация".
Взвесив все за и против, ставлю сериалу четыре с минусом. Можно было снять более внятно и финал показать понятным.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, если понравилось.
Читайте также:
Обзор фильма "Тебе не убежать"
Обзор сериала "Алекс Лютый. Дело сирот"
Обзор сериала "Страх над Невой"
Обзор фильма "Хитровка. Знак четырех"
Обзор сериала "Мститель. Страшный лес"
Обзор сериала "Операция Неман"
Обзор сериала "Невский-6"
Обзор фильма "Далекие близкие"
Обзор сериала "Баренцево море"
Обзор сериала "Бедный олигарх"
Обзор сериала "Миссия Аметист"
Обзор сериала "Диверсант. Идеальный штурм"
Обзор сериала "Смерш. Продолжение"
Обзор сериала "По ту сторону смерти", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Алекс Лютый", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Агент национальной безопасности. Возвращение"
Посмотрел я тут сериал "Первые встречные"...
Посмотрел я тут сериал "Невский-5"...
Посмотрел я тут сериал "Магистраль"...
Посмотрел я тут сериал "Человек из дома напротив"...
Посмотрел я тут сериал "Ресторан по понятиям"...
Посмотрел я тут мини-сериал "Запасный выход"...
Посмотрел я тут сериал "Серебряный волк"...
Посмотрел я тут сериал "Полярный"...
Посмотрел я тут сериал "Бывших не бывает"...
Посмотрел я тут сериал "По колено"...
Посмотрел я тут сериал "Люпен"...
Посмотрел я тут сериал "Бесит"...
Посмотрел я тут сериал "Евгенич"...
Посмотрел я тут сериал "Везёт"...
Посмотрел я тут сериал "Гурзуф"...
Посмотрел я тут сериал "Пропавший жених"...
Посмотрел я тут сериал "Казанова"...