Премьера сериала состоялась 16-го февраля 2024-го года.
Режиссер: Сергей Попов
Год выпуска: 2023
Страна: Россия
Производство: АО "RWS", НТВ, "Wink" и "НМГ Студия"
Количество серий: 14
В главных ролях: Александр Горбатов, Дарья Урсуляк, Линда Лапиньш, Виталий Коваленко, Мадлен Джабраилова
Как говорил один герой в исполнении Жана-Поля Бельмондо: "Это будет супербоевик!"
Сериал начинается точно так же, как и комедия Гайдая про Дерибасовскую. Только тут летит реальный Матиас Руст, а не какой-то выдуманный суперагент. В легкомоторном самолете сидит парень, с виду "нечто" среднее между французским актёром Патриком Деваэром и нашим Пашей Баршаком.
Ясно, что фильм про шпионов, только не комедия, как у Гайдая.
Одновременно показывают Западный Берлин. Тут сразу же выявляется первый ляп. Руст прилетел в Москву точно в день пограничных войск СССР 28-го мая 1987-го года. А тут в теплом Берлине, в конце мая ходят, как будто на дворе холодный март. И деревья на заднем плане без листьев. Мда...
Какой-то гусь, лысенький и усатенький дядя, суетясь и оглядываясь, как полный профан, садится к агенту КГБ Александру Нечаеву в машину. Он сообщает ценные сведения. Руст везет в самолете бактериологическое оружие. Вот как завернули! Самолет сбивать нельзя, надо брать тепленьким.
Тут же к ним докапывается немецкий спецслужбист и надо рвать когти, что и делается. Мы видим, что на дворе осень, а вовсе и не конец мая. Листья желтые лежат на траве.
От врагов удается сбежать и прорвавшись на мосту немного поиграть в каскадера. Нечаев выжил и сообщил, что Руста надо брать аккуратно. Лысый агент погиб.
У Руста в самолете действительно нашли какие-то чудные контейнеры.
На этом заканчивается повествование из 1987-го года и следует переход в 1989-й.
Сашу Нечаева за такой "фортель" задвинули на два года на второстепенные роли в какой-то отдел. Сам генерал Черных распорядился. Но все когда-нибудь кончается. Теперь, как говорил герой Папанова Лёлик: "Шеф дает нам возможность реабилитироваться". Надо последить кое за кем из берлинского кордебалета, гастролирующего в СССР.
Слежка приводит к одному немецкому парню Ульриху Майерсу, сыну министра из правительства ГДР, специалисту по фокусам. У него часы с тайником внутри. Вся беда в том, что парень вскоре упился и погиб на улицах Москвы. Пришлось мастерить двойника, чтобы тот с его документами прибыл в Берлин и там оставил часы в условленном месте в камере хранения. Правда не обошлось и без приключений. За парнем в аэропорту увязался его папа. Была даже погоня.
Там КГБ вместе с Нечаевым вышли на лохматого певца Джека Эванса.
Периодически показывают Михаила Горбачева, который в кадре просто не замолкает ни на секунду. Основной его собеседник (звучат фанфары), ну конечно. Раиса Максимовна. Ясно, что они будут много бредить до последней серии. Кстати, в первой серии они с Раисой добредились уже до того, что именно Михаил Сергеевич будет управлять новым Евросоюзом. Вот так вот на семейном обеде, с глазу на глаз решается судьба старой Европы. Лихо завернули сюжет!
Смотреть сериал интересно и кое-что из просмотренного уже наводит на определенные выводы.
Быстро стали понятны проблемы сериала. Отвратительная, как и во многих других современных киноработах озвучка. А самое главное, что основной актер, который больше всех говорит в кадре, Александр Горбатов, имеет дурную привычку цедить слова сквозь зубы, почти не открывая рта и, соответственно, очень тихо. Из-за этого половину того, что он молотит, вообще не слышно. Плюс дополнительно фоном идет музыка, которая еще больше заглушает актерские реплики. Полнейший идиотизм.
Кстати, в фильме кроме Горбатова сразу несколько актеров из сериала "Художник". Сейчас часто можно встретить такие крепко сколоченные бригады актеров, кочующих из сериала в сериал, чтобы друг к другу не привыкать.
Ну и куда же без железобетонного, строго обязательного для всех нынешних российских сериалов штампа. Опять у главного героя в семье нелады. Детей нет, с женой в контрах. С параноидальным упрямством все сценаристы делают своих главных героев несчастными в семейной жизни. Как будто счастлив и доволен своей семьей может быть только исключительно второстепенный персонаж или вообще какой-нибудь гад.
При появлении в кадре взлохмаченного певца-бунтаря Джека Эванса, сразу возникают аллюзии на Дина Рида, американского исполнителя, который постоянно болтался между ГДР, СССР и другими соцстранами. Даже сцена заметания следов с помощью автомобильной аварии практически полностью повторяет историю гибели певца. Разница только в том, что его машина так и осталась врезавшейся в дерево, а сам он утонул и как говорят это было самоубийство. Ну и в фильме все это произошло вообще с другим персонажем, а не с Джеком Эвансом. Вообще, сам Дин Рид погиб несколько раньше, чем происходившие в сериале события, а именно в 1986-м году.
Кстати, Джек Эванс тоже исполнил популярную итальянскую песню "Белла чао!", которую пел Дин Рид. Если честно, в сериале "Бумажный дом" ее пели лучше.
Что еще не понравилось, а точнее, не очень понравилось. Исполнитель роли Горбачева конечно не очень на него похож, хотя и старался передать акцент и манеру говорить. Проблема именно в манере говорить, в тональности киношного Горбачева. Особенно это заметно было во второй серии. Голос у него какой-то злой, вредный, хотя на самом деле, его обладатель был вполне себе нейтральным, обычным таким среднестатистическим демагогом. Киношный Горбачев говорит с каким-то напором, как будто все время наезжая на своего собеседника, даже если это его супруга. Если посмотреть на архивные видео, то можно увидеть, что даже когда Горбачев сердился или на чем-то настаивал, все равно это было как-то помягче.
В этом смысле очень показательна последняя комедия Леонида Гайдая "На Дерибасовской отличная погода, на Брайтон-бич опять идут дожди", о которой тут уже упоминалось. Там Горбачев показан почти таким, каким мы привыкли его видеть на экране с поправкой на юмор. Каким-то восторженно-наивным. И даже когда он сердился на мафиози Рабиновича. который влез в его разговор с президентом Бушем, он не был по-настоящему агрессивным. Реальный Горбачев не выглядел злыднем на экране. Он казался болтуном, пустомелей, словоблудом, но вот этой агрессии в его голосе никогда не было. Даже когда он объявлял о начале антиалкогольной кампании, это не напоминало: "Ну я вам сейчас покажу". А тут актер, изображавший будущего единственного президента СССР, постоянно упрямо спорит с агрессивными нотками в голосе, как будто по-другому просто не умеет.
Что касается взаимоотношений с Раисой Максимовной, показанных в сериале, мы видим примитивнейшую формулу. Горбачев постоянно делится с женой своими планами и мыслями, на что в ответ получает грубую лесть. Не берусь утверждать, что так не было, но выглядит все это совсем уже странно. Как будто создатели фильма хотели показать генсека с родимым пятном на лысине совсем уж глупым и политически близоруким. Будто он не хитрый карьерист, который из колхозников пролез на советский трон, ловко обдурив конкурентов и того же Громыко, а какая-то дубина стоеросовая.
Если говорить об одной из двух главных загадок сериала, кто сливает информацию через Эванса иностранным разведкам, то подозрительными выглядят сразу несколько персонажей. Балбес журналист-международник (Чепурченко), старый генерал Черных (Фомин), фамилию, которого уже успели просклонять, жена Нечаева (Урсуляк) и начальник Нечаева Жданов (Голубев), большой мастер склонять несклоняемые фамилии начальства. Первый подозрителен тем, что все время путается под ногами и даже засветился у камеры хранения в берлинском аэропорту Шенефельд, как будто что-то проверял. Генерал сам по себе сомнителен и его действия чем-то напоминают работу Штирлица, когда тот нейтрализовал физика-ядерщика Рунге. В данном фильме Черных вывел на два года из игры самого Нечаева, у которого были интересные теории. Урсуляк (жена Нечаева) очень настойчиво рвалась в Берлин, что тоже подозрительно, да и там не отсиживалась в посольстве. Ну и Голубев сам по себе странно себя ведет и явно еще что-то знает. Еще двойник Майерса, недотепистый сотрудник КГБ довольно сомнителен. А вот два крепких парня, работающих в Берлине, не кажутся двойными агентами. Посмотрим.
Вторая тайна это место, где находится архив бывшего шефа разведки ГДР Маркуса Вольфа, за которым все охотятся.
Оба поиска идут параллельно, плюс постоянно с ними идет соседним курсом политическая жизнь, где болтается обойма Горбачевских приближенных.
Очень эффектной выглядит сцена с заметанием следов, когда машину с трупом Майерса-младшего хотели сжечь, а получилось утопить.
Когда в начале 4-й серии показали финальную сцену вестерна, где играл Джек и где мелькнул даже аналог Гойко Митича, стало понятно, что белобрысого певца и ковбоя на самом деле убьют. Слишком многим он мешал, чтобы дальше жить. Похожие приемы мы видели и в фильме "Дежа вю" и в "Игре смерти" с Брюсом Ли и даже в нашей комедии "Зеленый фургон". Сам Джек тоже намекал в третьей серии, что все так может закончиться. Тут все очень предсказуемо вышло. Дело это потом как-то быстро замяли и расследование убийства Эванса немцами больше не проводилось. Убили и ладно.
Огромное количество отсебятины, ловко встроенной в реальные события присутствует в сериале. Какая-то отрава, которую якобы вез Матиас Руст в своем самолете. Покушение на министра Майерса каких-то психов, немецких радикалов из "Красных бригад" (РАФ), среди которых мелькает уже знакомая Нечаеву отвязная тетка Ингрид.
В 5-й серии про архив Вольфа говорится уже более предметно и совершенно непонятно, зачем ему-то это надо? Он старый, уже на пенсии, агентура эта ему лично уже даром не нужна. Он и не отдает документы и не хочет их уничтожить. Тут либо он врет, либо это обычная сценарная нестыковка, выдумка, без которой сюжет сломался бы.
Как только Нечаев заикнулся про следственный эксперимент и свое признание в убийстве старшего Майерса, стало ясно, что он будет рвать когти на месте преступления или при транспортировке туда. Оттуда точно нет, потому как тогда придется на эксперименте много на себя наговаривать. В фильме "Пропавший жених" было то же самое. Сцену, когда Нечаева везут в больницу, можно даже промотать. Все равно почти ничего не слышно, что они там говорят.
Сюжет по ходу сериала стараются усложнить и запутать, что в общем-то неплохо. Сразу три разведки борются за ценный агентурный архив.
Конечно хватает и других заимствований, кроме тех, что уже упоминались. Сцена ограбления аукционного торга похожа на работу "банды президентов" из боевика "На гребне волны". Только тут были маски Тэтчер, Горбачева и кажется того же Рейгана. Кроме того, бездарное вырезание картины из рамы не по краю, когда значительная часть холста остается на месте, очень напоминает наш фильм "Приключения Электроника". Там тоже там тяп-ляп работали.
Нечаев уже кажется Терминатором. К середине 8-й серии он уже столько накувыркался, столько раз попадал в аварии, дрался и взрывался, что удивляешься, как это он не отлеживается в больнице, а моментально восстанавливается и прёт напролом дальше. Раз надо быть двужильным по сюжету, то надо соответствовать. Впрочем, авторы поняли всю неправдоподобность такой живучести тихо говорящего главного героя и придумали для него чудо-средство, которое ему весело вколола тетя Хельга, агент штази.
В определенный момент главный герой попадает в такую мясорубку, где за ним охотятся все, и штази, и ЦРУ и свои. Сюжет этот не нов, например в сериале "Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского" частный сыщик Роман Дубровский точно так же попал в водоворот и умело стравливал своих врагов друг с другом. Здесь вышло что-то похожее, но не так продумано.
По ходу развития сюжета, с приближением к сносу берлинской стены, Горбачев не унимается, его показывают еще больше и он продолжает общение со своими подчиненными все в той же раздражительно-сердитой манере. От этого даже устаешь. Если бы он так и на самом деле разговаривал, его бы прибили еще в Ставрополе прямо в собственном комбайне.
Напряженная сцена с обменом полковника немецкой армии на террориста у берлинской стены, совпавшая с ее падением и открытием границ очень интересный ход.
В конце 12-й серии стало понятно для чего сняли этот сериал и почему показывают именно сейчас. Аллюзии на одного товарища из Дрездена. который, по слухам, тоже стрелял из табельного оружия перед разъяренной толпой.
С дракой Ингрид и Светы Нечаевой конечно перебрали. Запахло дешевым боевиком.
Сам Нечаев болтается по Берлину, как у себя дома и никто его не может найти, да и особенно не ищет. Усы Саша не клеит, очки на нос не громоздит, парик на голову не нахлобучивает. Затерялся в толпе (толпу тоже не показывают) и все, считай спрятался.
В самом конце столько всего навертели, что казалось бы за последним аккордом, всегда следует еще один. Со шпионом я угадал, но и список подозреваемых был не так уж и мал. Остальные почти все тоже были не те, за кого себя выдавали.
Смешно выглядит истерика Горбачева, когда он понял, что его обвели вокруг пальца, уже заранее все зная. Конечно это выдумка. И кто всему верит, поверит и в это
Подведем итоги.
Съемки недешевые, учитывая тему сериала. Много массовки, много локаций, трюков, в том числе и с машинами и взрывами, пусть и нарисованными. С другой стороны, деньги экономили там, где можно. Во-первых, снимали не в Берлине. Это явно Калининградская область, плюс Выборг и еще что-то. Показывают квартиру под арт-хаус, потом едущий где-то на улице метропоезд по эстакаде и тут же звук этого поезда за окном квартиры. Все вместе создает иллюзию очень развитого в транспортном отношении Берлина, хотя на самом деле снимали на берегу Балтики или вообще в павильоне. Общие планы немецкой столицы даются обычно поверху, без едущих по улицам машин. Проезды среди домов показываются очень аккуратно. В них вы не увидите за окном Унтер ден Линден или набережную реки Шпрее. Автомобили мелькают в основном: советская классика или западногерманские марки. ГДРовских "Вартбургов" и "Трабантов" или хотя бы польских "ФИАТов" почти не видно. Где румынские "Дачии" и югославские "Заставы" тоже непонятно. В общем, "Жигули" и какое-то старье мельком. И так сойдет.
Понравился носатый актер, игравший бандита Прозрачного в "Художнике". Евгений Харитонов его зовут. Здесь он сотрудник штази по фамилии Фосс. Очень натурально сыграл немца.
Тот, кто играл папу Римского, тоже отлично постарался.
Две актрисы, игравшие немок Ингрид и Хельгу, тоже вышли очень похожими на настоящих. Выбирали их конечно по типажу. Блондинистые, пусть и крашенные, худые, высокие. Дойч. Правда одна из них латышка с мужской фамилией Лапиньш, вместо Лапиня. Вероятно, ее регистрировали у нас, а не в Латвии, потому и записали на отцовскую фамилию.
Пожалуй, никого не могу ругать, за то, что кто-то выпадал из образа.
Ельцина показали только в конце сериала. Он вышел совсем карикатурным и постоянно бубнил "понимаешь", что конечно было, но не через слово.
Смешно, что потом и Горбачев стал употреблять этого слово "понимаешь" в беседе с понтификом.
Надпись в титрах "основано на реальных событиях" говорит о высокой степени достоверности показанных событий и обязывает авторов отступать от правды на относительно небольшое расстояние. Чемодан с бактериями в самолете Руста это явный перебор. Вообще ни в какие ворота.
Для создания атмосферы той эпохи, показывали, то Кашпировского, то включали Цоя. Будь все основные события в Москве, этих признаков конца 80-х было бы больше.
Сам Берлин в фильме конечно непохож на себя. Оно и понятно, снимали тоже в других местах. Старина похожая, но улицы узкие, а восстановленный после войны Берлин, все-таки пошире и поразмашистее. В центре так вообще нет кривых узких улочек, как в Стокгольме или Брюсселе. И метропоезд один и тот же показывают, хотя в динамике во время проездов по городу никакого берлинского транспорта вроде трамвая или надземного метро не видно.
Конечно под Горбатова надо было делать субтитры. Хоть прочесть можно было бы то, что не расслышал даже с третьего раза.
В целом сериал очень динамичный, практически без пауз и затянутостей, что довольно редко.
Я бы поставил "ГДР" даже пятерку с минусом, но за такую гадкую, отвратительнейшую озвучку снижу балл. Только четыре. А главное, как пересматривать это кино, если снова ничего не будет слышно. Разве что сделают субтитры.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, если понравилось.
Читайте также:
Обзор сериала "Страх над Невой"
Обзор фильма "Хитровка. Знак четырех"
Обзор сериала "Мститель. Страшный лес"
Обзор сериала "Операция Неман"
Обзор сериала "Невский-6"
Обзор фильма "Далекие близкие"
Обзор сериала "Баренцево море"
Обзор сериала "Бедный олигарх"
Обзор сериала "Миссия Аметист"
Обзор сериала "Диверсант. Идеальный штурм"
Обзор сериала "Смерш. Продолжение"
Обзор сериала "По ту сторону смерти", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Алекс Лютый", 1-й и 2-й сезон
Обзор сериала "Агент национальной безопасности. Возвращение"
Посмотрел я тут сериал "Первые встречные"...
Посмотрел я тут сериал "Невский-5"...
Посмотрел я тут сериал "Магистраль"...
Посмотрел я тут сериал "Человек из дома напротив"...
Посмотрел я тут сериал "Ресторан по понятиям"...
Посмотрел я тут мини-сериал "Запасный выход"...
Посмотрел я тут сериал "Серебряный волк"...
Посмотрел я тут сериал "Полярный"...
Посмотрел я тут сериал "Бывших не бывает"...
Посмотрел я тут сериал "По колено"...
Посмотрел я тут сериал "Люпен"...
Посмотрел я тут сериал "Бесит"...
Посмотрел я тут сериал "Евгенич"...
Посмотрел я тут сериал "Везёт"...
Посмотрел я тут сериал "Гурзуф"...
Посмотрел я тут сериал "Пропавший жених"...
Посмотрел я тут сериал "Казанова"...
Посмотрел я тут сериал "Испанец"...
Как Тома Круза дублировали на съемках в Бурдж-Халифе