Приветствую, автолюбители и автолюбительницы!!!
На заводе «Лада», который находится в Ижевске, запустили серийное производство нового отечественного электромобиля Lada e-Largus, который будет выпускаться в двух кузовах: 5-местный универсал и 2-местный фургон. Но нужен ли этот автомобиль или это будет настоящим бестселлером нашего рынка, давайте разберемся!
e-Largus — это первый электромобиль в России, оснащенный отечественной батареей глубокой локализации. Автомобиль будет производиться только в кузове фургон, нацеленный больше на коммерческое использование, в кузове универсал, нацеленный для обычного потребителя.
На это чудо инженерной мысли устанавливается синхронный электродвигатель, который развивает пиковую мощность в 120 кВт. Благодаря тому, что одна из батарей находится под капотом, а другая находится под полом, где у бензиновой версии находится бензобак, инженерам АвтоВАЗа удалось сохранить багажник в 560 литров у универсала и 2540 литров для фургона. При этом у фургона имеется только одна батарея, которая находится заместо бензобака, из-за чего заявленный запас хода его составляет всего 320 километров, а вот у универсала уже две батареи, и его запас хода составляет 420 километров. Также АвтоВАЗ заявляет, что универсал способен подзарядиться за 1,2 часа благодаря быстрой зарядке.
Электрическая версия Ларгуса способна разгоняться до 100 км/ч за бешеные 9,5 секунд, что для Ларгуса является просто немыслимым результатом, правда, вот максимальная скорость составляет 145 км/ч, которая ограничена электроникой для экономии заряда батареи.
______________________________
- e-Largus отличается от своего бензинового собрата не только тем, что имеет вместо двигателя электроустановку, он отличается еще и салоном. Так, у e-Largus сиденья с синей прострочкой, вместо аналоговой приборной панели красуется цифровая, благодаря которой можно контролировать все системы автомобиля, такие как уровень заряда и запас хода, также у электро-Ларгуса видоизменена центральная консоль, а вместо ручки переключения передач красуется небольшая шайба. При этом автомобиль оснащается водительской подушкой безопасности, АБС, парктрониками и системой ЭРА-ГЛОНАСС. Также, казалось бы, электромобиль, современные технологии, но вместо кнопки старт-стоп у автомобиля обычный замок зажигания.
Несмотря на то, что e-Largus производится в России, на него устанавливается батарея отечественного производства, автомобиль все равно имеет локализацию всего в 50%, что несомненно сказывается на цене.
Поэтому так за базовую комплектацию фургон придется отдать 2 990 000 рублей с учетом субсидии. Это в разы дороже бензиновой версии, но даже несмотря на это фургон будет пользоваться неким спросом, так как альтернативных вариантов просто нет, и коммерческие организации, которые ориентируются больше на условия лизинга, а не на цену, будут покупать электрический «Ларгус». А вот за версию универсал без учета субсидий придется отдать в районе 3,9 млн рублей, что, несомненно, слишком дорого для обычного потребителя, при этом и для такси универсал не подходит из-за маленького запаса хода!
Так поэтому для чего вообще нужен e-Largus. Ведь кто покупает «Ларгус»? Люди, которые будут либо зарабатывать, перевозя на нем различные грузы, либо же уже семьянины, которым нужна, например, вторая неприхотливая машина, но за неприхотливую машину отдавать в районе 3,5 млн рублей кому захочется? При этом еще и думать, а не сломается ли там батарея или электродвигатель, так еще и постоянно думать о зарядке и думать, а доедет ли она? Поэтому если фургон еще найдет свою нишу, то вот кузов универсал — маловероятно!
Надеюсь, вам понравилась статья, поэтому обязательно поставьте лайк и напишите комментарий, вам несложно, а мне это очень поможет для продвижения канала!
🔴Обязательно читайте другие мои статьи: