Свой сентябрьский вояж по югу Италии я замышляла с участием арендованной машины — иначе перемещаться было бы ну очень сложно (особенно с чемоданами, а налегке с рюкзачком я не умею и не планирую учиться). Автомобиль я забронировала заранее, из Москвы, за пару месяцев до поездки: я весной для каникул в Венгрии я пользовалась тем же агрегатором, и всё прошло отлично. Моим главным требованием была АКПП (я не вожу механику), ну и машинку хотелось маленькую.
Я в Москве вожу милейшую малолитражку Fiat Panda и в путешествиях тоже стараюсь брать в аренду самое маленькое из того, что предлагает прокатная контора. В моём послужном списке, например, Тойота Ярис, Ситроен С3, Смарт, Сеат Ибица... ну, вы поняли жанр.:) Удобно ездить, особенно на узких улочках старых городов, удобно парковать, ну и недорого. Моя последняя поездка в Италию с арендой машины, правда, была довольно давно, но все ж знают, что Италия — страна Фиатов, и если плюнуть на улице, попадешь либо в Панду, либо в Фиат 500))) Именно эта модель и значилась в моём ваучере прокатной конторы (ну, с примечанием "либо аналогичная").
Я даже решила перестраховаться. За пару недель позвонила в прокатную контору (я говорю по-итальянски) и попросила: мол, так и так, если удастся забронировать для меня именно Фиат, буду очень признательна... Это каприз, да, но вот люблю я их, почему б не попытать счастья? Служащий предсказуемо ответил, что, мол, ничего не можем обещать, синьорина, мы гарантируем только авто определённого класса, но вообще-то Фиатов у нас много, так что шансы велики. Ну хорошо.:)
Итак, добрались до Бари. Визит в прокатную контору даже начался как-то суетно: сперва оказалось, что офис и парковка находятся в совсем разных местах, потом в офисе скопилась дикая очередь, все что-то выясняли, кричали... прождали мы там не меньше часа. Наконец начинаем оформлять получение машины. Сперва служащий очень деликатно, но твёрдо пытался раскрутить меня на полную страховку, которую я изначально не оформляла:
— Это дороже, да, но вы же понимаете, что любая царапина может обойтись вам этак в 500 евро... подумайте, синьорина, вы уверены?
Синьорина была уверена: вроде не первый день за рулём, водит синьорина аккуратно, да и вообще — ну что плохого она может сделать с Фиатом, который знает наизусть! Твёрдо отказалась. Шутка ли: так моя аренда должна была стоить чуть больше ста евро за 7 дней (ну и депозит, который вернут), а с полным покрытием цена взлетала до трёх сотен с хвостом. Да ну!..
Ладно, договорились. Далее диалог — нарочно не придумаешь:
— Синьорина, а это вы звонили такого-то числа насчет Фиата 500?
— Si!
— Да, я вижу, коллеги отметили в программе. Так вот...
Я уже заранее расплываюсь в улыбке.
— ...у меня для вас отличная новость. Мы дадим вам машину классом гораздо выше. Больше, мощнее!
Бедный мужик явно не ожидал, что синьорина, которую он, по его мнению, только что облагодетельствовал, в ужасе заорёт:
— Почему?!
Далее последовали долгие и нудные (и, увы, бесплодные) объяснения: мол, так бывает, иногда предыдущие клиенты не возвращают машины в срок или решают продлить аренду... вот только на этой неделе не вернулись четверо... поэтому сейчас малышей с АКПП нет в наличии, увы, ну вот совсем нет... а условия договора предусматривают, что в подобном случае прокатная контора предоставляет машину классом выше — то бишь, читай, исправляет косяк за свой счёт.
Угу-угу. Типа бесплатный апгрейд в бизнес-класс. Или предоставление номера люкс вместо забронированного стандарта. Подразумевается, что подфартило. Вот только, блин, есть нюансы. Если тебя внезапно селят в люкс, вряд ли возникает проблема, что ты не умеешь пользоваться ортопедическим матрасом или, к примеру, плохо чувствуешь габариты джакузи😂 а вот для автомобиля это ох как актуально!
Признаться, я чуть не плакала (и грязно ругалась по-итальянски, угу). Потому что в моей программе были запланированы маленькие старые города вроде Лечче, Остуни, Галлиполи... старые, с узкими улочками, ага-ага... и мысль о том, что по этим улочкам придётся как-то маневрировать на большой непонятной машине, вгоняла в ужас. Вот такая вот блондинка за рулём, ну да. Какая есть.
Ну и когда стало понятно, что «большой мощной и гораздо лучшей машины» ну никак не избежать, я всё-таки передумала и согласилась на полную страховку. Потому что, блин, страшно! См. выше — узкие улочки, парковки, непривычные габариты... так что подарок и апгрейд от прокатной конторы в итоге обернулись для меня тратой лишних 200 евро. М-да.
Прокатчик по-прежнему искренне не понимал, чего этой глупой синьорине не так. Всё пытался объяснить: мол, машина же лучше, надёжнее, вам же повезло, ну чего вы так ругаетесь-то?..
В общем, очень расстроенная и очень злая отправилась я на парковку, где меня ждало вот такое чудовище породы Ситроен DS7.
Конечно, должна признать: машина умная! Ну правда умная, буду объективна. С кучей полезных современных примочек... которые, правда, мне были абсолютно не нужны. Я бы с радостью обошлась без них. Как-то вот всю жизнь жила и без индивидуальных настроек кондиционера для пассажира и водителя, и без массажа в пассажирском кресле... ладно, не хочу брюзжать, скажу коротко: я просто хотела другую машину. Ту, которую бронировала. С которой мне было бы комфортно. Кстати, забавно: когда читала контракт, обнаружила там пункт типа "...если клиент отказывается взять автомобиль более низкой категории", — а вот про более высокую там ни слова нет. Подразумевается, что клиент должен быть счастлив. Ну да, ну да, — см.выше.
Машину эту я окрестила "слонастро". Ну, слон — понятно, а "astro" — суффикс, обозначающий нечто большое и ужасное в итальянском языке. Однако ж куда деваться — села и поехала по заранее намеченному маршруту.
Самым суровым испытанием для наших взаимоотношений оказался город Лечче — вернее, старый город Лечче. В этот старый город нужно было заехать всего на 15-20 минут, чтобы выгрузить багаж у дверей отеля (от парковки тащить тяжеловато!), но эти 15 минут манёвров по узким итальянским улочкам дались ну очень тяжело. В одну из арок я была уверена, что не проеду — будто бы совсем узкая, и развернуться негде... Спасибо проходившему мимо случайному старенькому синьору — сжалился и помог, пошагово объяснял, куда и как маневрировать. Сама б не справилась, честно. И снова обидно — на маленьком фиате въехала бы в эту арку играючи!
В обычных городах с обычными улицами с обычной разметкой вроде бы и ничего. Хотя всё равно я от этой машины очень уставала: тяжелая, громоздкая, непривычная, парковать трудно.:(
Ну а полная страховка, на которую пришлось согласиться после известия о получении Слонастро вместо малолитражки, себя оправдала — потому что я все-таки стукнула зеркало (на очередной узкой улочке) и слегка царапнула дверь об ступеньки собора в Лечче. И, честно сказать, мне даже за это не стыдно. Да, я не привыкла к большой машине — но так я честно об этом сообщила на этапе бронирования (и просила маленькую!). Стыдно было бы, если б вдруг хорохорилась — мол, да я богиня джипов, о-ля-ля! — а потом вдруг так неизящно выступила. А тут как бы всё честно.
Плюс ещё один неприятный нюанс — возросшие расходы на бензин.:( Малолитражка на то и малолитражка, что мало ест. Ну а вливание полного бака в Слонастро обошлось более чем в 100 евро (да, в Европе негуманные цены на топливо как таковые). К счастью, это не оставило меня без обеда или без новых штанов, но вообще-то я на такие расходы не рассчитывала. Хотя, справедливости ради, катались мы много.
В общем и целом всё прошло хорошо.:) Ну, как... глобально хорошо. Если от поездок по итальянским дорогам на милом Фиате я получала бы удовольствие от самого процесса (знаю, пробовала!), но на Слонастро просто ехала, постоянно держа себя в тонусе и не расслабляясь. Где-то психовала, как на тех узких улочках Лечче, где-то уставала, где-то просто катилась. Нормально. Отпуск не испорчен. На прощание даже ласково погладила Слонастро по бамперу: машина-то объективно хорошая, ну просто не подходим мы друг другу.
Мораль? Да очень простая: не всегда "повышение класса обслуживания" — это хорошо и благо для клиента. У человека может быть масса причин хотеть машину определенного типа, отнюдь не только ради экономии. Вспоминается злосчастный плацкартный вагон: далеко не все берут туда билеты, потому что он самый дешёвый, кому-то реально не нравится купе — либо душно, либо не хотят запираться в незнакомцами в маленьком пространстве, либо обожают вагонные споры и прочий колорит... Или вон чёртова программа реновации в Москве. Сторонники твердят: "Вам же дадут квартиры лучше и дороже!", а кому-то искренне нравится родная пятиэтажка из-за нюансов расположения, например, или из-за камерности, или из-за идеально сделанного ремонта. Всяко бывает, и опция "Мы сделаем вам лучше!" не всегда и не всех радует. Поэтому идеал, на мой взгляд, — получать именно то, чего хотелось.
А вам случалось страдать из-за незапланированно причиненного вам добра? Делитесь историями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: