В рамках сентябрьского вояжа по Турции я планировала совместить приятное с таким же приятным: сперва несколько дней побыть около моря и погулять по античным развалинам на Средиземноморском побережье, а потом поехать в Каппадокию и насладиться там полётом на воздушном шаре и прогулками по долинам. Самым оптимальным способом это организовать была аренда машины — так и поступили.
Пятиминутка бюрократических нюансов. Я бронировала авто в местной анталийской конторе, которую рекомендовал мой коллега: Turtas Rent car. Поскольку у меня (как и у большинства россиян) нынче в кармане лишь почти бесполезная карта МИР и российская Visa, которая за границей превращается в ломтик пластика, заранее уточнила — мол, так и так, смогу ли полностью оплатить наличными? Меня заверили, что никаких проблем: да-да, конечно! Однако когда сотрудник конторы пригнал авто к отелю, выяснилось, что им всё-таки нужны данные моей карты для депозита — о котором мы не договаривались, и о котором меня никто не предупредил заранее. Ну а какая карта, если lady from wild Russia, и в кармане только два бесполезных куска пластика?! В общем, после долгих и нудных препирательств с сотрудником конторы сошлись на идее extra-pay — по 9 евро в сутки дополнительно взамен депозита (такая опция была предусмотрена, просто я не обратила внимания на соответствующую строчку на сайте). Ну, пусть так.
Навигатор показал расстояние 530 км от порога до порога (от отеля в Анталии до отеля в Гёреме). Выехали мы не слишком рано — в последний анталийский день хотелось утром всё же сходить на море. Стартовали около полудня, до места добрались в 20:15. Ну, считайте...
Первая часть пути идёт условно вдоль побережья (очень условно, моря не видать), потом, где-то между Сиде и Аланьей, сворачиваешь в горы. И вот там начинается живописная дорога — очень мягкий серпантин, не страшно и не трудно, зато виды вокруг потрясающие. Несколько раз останавливались, фотографировали, дышали. Ловите несколько видео с пассажирского сиденья:
Дальше (примерно через 200 км) пейзаж становится существенно скучнее, хотя не без сюрпризов: пару раз видели коров, гулявших едва ли не по проезжей части (дорожный знак об этом честно предупреждал). Где-то на подступах к Конье — вроде как главному крупному городу на пути — польстились на рекламный щит, обещавший лепёшки гёзлеме, и притормозили поесть. Как выяснилось, притормозили на подворье у милейшей турецкой бабушки.:) Бабушка не знала ни слова по-английски, а мы — ни слова по-турецки, но она оказалась умная и воспользовалась опцией "звонок другу": точнее, знающему английский внуку. Так что нам всё-таки удалось договориться о трапезе: прекрасных домашних лепёшках, перцах и помидорах явно с собственного огорода и о чае. Вдогонку ещё и полкило клубники купили (с удовольствием слопала вечером в отеле в Гёреме, пока приходила в себя после дороги), а также бабуля подарила нам подсолнух и даже прочитала на прощание молитву (наверное, на хорошую дорогу?). Приятно!
Ну, чем дальше, тем больше усталости и тем меньше желания любоваться красотами, конечно (да и меньше этих красот!). В конце сентября темнеет довольно рано, так что последние 100 км до Гёреме пришлось доезжать в темноте. Местами это было неуютно: с фонарями негусто, кое-где ремонт дороги... но доехали!
Честно скажу: тяжело. Даже очень тяжело. Вернее, тут ведь как... Мне — абсолютно городскому водителю, не привыкшему проезжать за день более 250-300 км — было тяжело. Какому-нибудь тёртому калачу, который запросто гоняет одним днём из Москвы до Минска или до Пскова, было бы абсолютно нормально. Тут уж кому как, но я ведь о себе?
Впрочем (и это главное!), на качество дорог жаловаться не приходится: хорошее покрытие, довольно широкие полосы. Хотя местные водители, признаться, напомнили родных российских своими повадками. Ну, допустим: стоит знак — ограничение 70 км/ч. Поскольку все не без греха, я еду со скоростью 90 км/ч, и при этом каждый меня обгоняет на 110-130 (а когда начинает темнеть, ещё и слепит фарами). Меня и в России-то такие ситуации неизменно умиляют и изумляют... но турки, видать, ничем от наших не отличаются.
Хотя доехали, да и слава богу. И даже не глубокой ночью.
Усталых путников в Гёреме встречал замечательный отель-пещера (даже разврат в форме джакузи предусмотрен!), мягкая кровать и купленная по дороге клубника. Ну а наутро — все красоты Каппадокии... но это уже другая история.:)
Любите долгие автопробеги? Устаёте? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: