Выходные, новостей не много, завтра ещё в Пензу одним днём сгоняю. Однако есть пара интересных моментов, которые хотел бы обсудить.
Во-первых, появилась реакция NTSB на зимнее происшествие с Максом. 6 февраля во время посадки (на пробеге) у самолёта Боинг 737 MAX 8 (б/н N47280) авиакомпании United Airlines в аэропорту Ньюарк произошло «застревание» педалей руля направления. В заявлении после происшествия капитан сообщил, что во время приземления педали руля направления не двигались в ответ на «нормальное» давление ног при попытке удержать осевую линию взлетно-посадочной полосы. КВС использовал ручку управления передней стойкой, чтобы выдерживать самолет на осевой линии ВПП до достижения безопасной скорости и покидания ВПП через скоростную рулежку. Затем капитан попросил второго пилота проверить педали руля направления, и тот сообщил о той же проблеме. Вскоре после этого педали руля направления начали работать нормально.
Предварительная проверка данных самописца (FDR) подтвердила заявления пилота о неисправности. Согласно расшифровке во время приземления и последующего пробега положение руля направления оставалось близким к нейтральному положению, хотя наблюдалось увеличение силы, прилагаемой к педалям. Примерно через 30 секунд после приземления наблюдалось значительное усилие на педали вместе с соответствующим движением поверхности руля направления. После этого педали и поверхность руля направления начали двигаться и продолжали нормально функционировать до конца руления. 09 февраля авиакомпания осуществила технический полёт на данном самолёте и «смогла получить» такую же неисправность. Полёт завершился благополучно, авиакомпания уведомила NTSB, FAA, а также Boeing и Collins Aerospace.
Во время испытаний на предприятии Collin’s Aerospace NTSB выяснила, что причиной неисправности стал «замерзший» сервопривод направления пробега. Схема следующая – более 350 бракованных сервоприводов были установлены на соответствующее количество Максов. Из-за производственного брака при их изготовлении в сервопривод может попасть влага, которая, естественный образом, замерзает при низких температурах, препятствуя работе привода.
Какие именно дефектные сервоприводы, как следует из заявления NTSB, установить невозможно, так как NTSB, как я понял, предлагает вообще их поменять на всех Максах. А ещё предложили Боингу написать в РЛЭ, что делать, если сервопривод отказывается работать, кроме как давить со всей дури, что не совсем безопасно, точнее, совсем не. Да и просят придать огласке и предупредить всех, а то NTSB только в США, а сколько было случаев по миру, о которых н было информации – неизвестно.
Но здесь можно вступиться немного за Боинг. Боинг только собирает самолёты из того, что присылают поставщики. Это у нас на авиазаводах половину всего делают сами. На Боинг даже фюзеляж приходит почти собранный (в случае с узким фюзеляжем) от поставщика. А так и КАЗ смог бы с той же скоростью собирать самолёт и в тех же объёмах (ну не совсем, но не об этом суть), если бы нашим авиазаводам приходил готовый комплект. А не полгода производим комплектуху сами, а за пару месяцев делаем из неё самолёт.
Я отвлёкся. Привод делал не Боинг, а Collins Aerospace, а проблема в актюаторе, который приходит от Коллинза на Боинг в сборе, и, скорее всего, не только на Боинг. Входной контроль такого уровня никто в здравом смысле не введёт – чтобы определить корректность установки сальника, необходимо разбирать актюаторы перед установкой. По идее, нужно проводить Боингу аудит поставщиков, но тут сами знаете. Да даже тут, если проблема в герметичности подшипника, то его в сборе Коллинз вообще непонятно от кого получает и тоже не до конца контролирует ситуацию. Но в итоге опять Боинг-737. Проблемы, видимо, не только у Боинга, а у всей промышленности, которая на него завязана.
Ну и о своём Шереметьевском. Через месяц, 27 октября, Смартавиа перекинет свои рейсы из терминала В и терминал D. Вопрос, почему этого не сделали раньше. Сейчас у терминала D очень много преимуществ. Во-первых, федеральный сектор специально адаптировали под лоукостов, таким может похвастаться только Внуково, разве что. Суть следующая – телетрапы на 11,12,13 выходах деактивировали, а перед ними сделали 4 специальных самоходных стоянки – 10,11,12,13, а ещё самоходные 7,8,9 стоянки, что позволяет быстро оборачивать самолёты (в том числе за 20 минут). Во-вторых, аэровокзал достаточно свободен сейчас и нет очередей ни на регистрацию, ни на досмотр, даже в пиковое время (сам летел летом Победой ранним рейсом из Дэшки). В-третьих – всё достаточно компактно, время перемещения минимально – выходы неподалёку от стоянок, багажка тоже. В-четвёртых, рулить до предварительного недалеко. Предполагаю, что и Нордвинд туда потянется вскоре.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте: