Приветствую! сегодня в центре сюжета компания Chery, которая недавно признана самой крупной иностранной компанией на российском рынке и не только среди автомобильных фирм. История компании Chery на самом деле увлекательна и достойна телесериала, потому что она начинала с производства, откровенно говоря "хлама", сделала на этом первоначальный капитал и смогла пробиться в топ китайских производителей и в том числе завоевать российский рынок.
Компания Chery довольно молодая, создана в 1997 году. На тот момент АвтоВАЗу было уже почти 30 лет. Даже по китайским меркам были компании, которые гораздо старше. Chery, как и многие китайские компании, является государственной. Нужно отметить, что китайский автопром 90-х это совместные предприятия.
Первое из них основал Volkswagen с концерном SAIC в Шанхае. Ну а дальше пошло-поехало, и на много лет, на китайском рынке будут именно продукты совместных предприятий, то есть условно говоря, Фольксвагены, Chevrolet, Ниссаны, сделанные в Китае.
Но Chery пошла своим путём. Она решила развивать бизнес самостоятельно, начав почему-то с моторов. То есть решили плясать от печки и уже потом задумались о том, на какую, собственно говоря, модель они хотят этот мотор устанавливать. Выбор пал на Seat Toledo. Seat - марка, которая на тот момент принадлежала концерну Volkswagen. Как бы то ни было, китайцы получили отказ, на покупку лицензии.
Они, естественно, не растерялись. Оперативно купили партию этих Seat Toledo, обмерили их всяческими рулетками и запустили свою линейку автомобилей, которые назывались Chery Fulwin, Chery Flagcloud. В России она известна как Chery Amulet.
Chery Amulet был, воплощением всего худшего, что мы знаем о китайских автомобилях. Откровенно говоря, он напоминал самодельный автомобиль, то есть внешне он вроде бы похож на машину, но когда ты садишься в салон и доходишь до каких-то деталей, то видишь, что руль установлен криво, зазоры все неровные, панели топорщатся. На ходу он был таким же неуправляемым и небезопасным.
Но что самое любопытное - Chery умудрилась продавать его громадными тиражами. Несмотря на все минусы, Chery Amulet пользовался популярностью и в России. Они были достаточно дешёвыми конкурентами "Лад" того времени - всё-таки иномарка. Машины начали неплохо продаваться, и к 2007 году марка вышла на четырнадцатое место на российском рынке, что по тем временам было очень неплохо.
Но потом был пресловутый краш-тест издания "Авторевю", которое треснуло этот Chery Amulet о бетонный куб по методике, близкой к EuroNCAP. Стало ясно, что машина сделана буквально из фольги, она абсолютно не рассчитана на краш-тесты.
Да, она выглядит как Seat Toledo, но внутри это абсолютная поделка. И рынок тут же отреагировал: в 2008 году с четырнадцатого места компания провалилась на российском рынке на тридцатое. Продажи тогда упали с 37 000 машин в седьмом году до 16 000 машин в восьмом году.
Chery Amulet был не единственной моделью, которую Chery скопировала. Была ещё, например, Chery QQ - эта модель очень напоминала Daewoo Matiz. Также скопированной моделью был Chery Tiggo. Тогда это ещё была не линейка машин, а просто отдельная модель. Она очень напоминала Toyota RAV4 того времени. Но вскоре этот период копирования закончился.
Представляете если бы на месте Chery был АвтоВАЗ, он этот Amulet штамповал бы лет 30 - машина же пользуется спросом. Но Chery пошла дальше. Во-первых, в 2006 году они запустили производство новой линейки моторов разработанную совместно с австрийской компанией AVL.
И постепенно Chery начала создавать собственные автомобили. Первые яркие модели собственного производства - это были Chery A3 и Chery Fora.
И надо сказать, что первый блин вышел не совсем комом, то есть Chery Fora уже не отталкивала, как Amulet, и было видно, что это всё-таки машина, разработанная с нуля, а не скопированная.
Ну и затем Chery пошла очень сильно в рост. Здесь, наверное, надо отметить линейку моделей Tiggo, потому что изначально Chery Tiggo - это был просто кроссовер, затем тот первый Tiggo переименовали в Tiggo 4, и пошло-поехало: появились Chery Tiggo 5, Chery Tiggo 7. Потом добавили Chery Tiggo 8 и 9, и сейчас вся эта линейка составляет костяк продаж автомобилей Chery в России.
И очень важный аспект стратегии Chery - ставка на экспорт. На самом деле, она является главным экспортёром Китая с 2003 года. И с одной стороны, вроде бы в этом нет ничего удивительного, но нужно учитывать, что Китай всегда был очень сильно замкнут на себя, и те машины, которые там производились совместными предприятиями, их вообще запрещено было экспортировать.
Ведь западные концерны понимали, что если эта китайская продукция пойдёт на их рынки, она просто начнёт топить их местное производство. Поэтому Китай варился в собственном соку, и китайские бренды не были известны за границей. Но Chery, вопреки всему, на самых ранних этапах взяла прицел на экспортные рынки.
Сначала это был Ближний Восток, потом добавилась Южная Америка, так же на ранних этапах добавилась Россия, и Chery превратилась в самого крупного экспортёра Китая, причём у них динамика очень превосходит всяческие ожидания. К 2025 году Chery по плану хотела экспортировать полмиллиона автомобилей, так они уже в прошлом, 2023 году, почти миллион экспортировали. Тут, конечно, ситуация в России отчасти помогла, но не только.
Что касается России, то, во-первых, нужно отметить некую верность Chery российскому рынку. Для китайских марок, как вы знаете, свойственно придти продать какую-то партию машин и скрыться взять хотя бы Tianma и Hafei.
Chery так никогда не делала, она всегда как-то понятно, стабильно развивалась в России и всегда была представлена официально.
Но на самом деле, после вот того драматического 2008 года, когда она откатилась на тридцатое место, она, по большому счёту, с этого тридцатого места долго не могла подняться. Ну, например, в 2018 году – Chery занимала двадцать седьмое место.
Но, естественно, потом наступил сумасшедший 2022 год и Chery сумела очень сильно капитализировать эту ситуацию. Chery была одной из самых агрессивных марок в тот момент, которая, помимо прочего, начала добавлять суббренды, то есть марки, которые ей принадлежат.
Я просто напомню, что Chery у нас представлена как компания Chery, также у нас есть Omoda, Jetour, Jaecoo, также у нас есть Kaiyi – компания, которая технологически очень близка к Chery, теперь у нас появился Xcite – это фактически Chery Tiggo 7 Pro местного производства, и ещё и электромобильный бренд Exlantix. Ну и не забудем Exeed.
И если мы посмотрим статистику последних месяцев 2024 года, то в топ-10 российского рынка входят сразу пять брендов Chery: это сама Chery, это Jaecoo, Jetour, Exeed и Omoda.
Но интересно, что при такой экспортной фокусировке Chery не очень охотно развивает заграничные производства. Ну, точнее, у неё есть, например, завод в Бразилии. Но вот к российскому рынку Chery присматривается как-то очень осторожно. На самом деле, автомобили Chery производились в России ещё на самой заре прихода компании к нам.
Сначала это был «Автотор», который выпускал, в том числе, Chery Amulet. Но тогда Минпромторг счёл это попыткой обойти таможенные пошлины, он отменил некоторые льготы для самого «Автотора» и прихлопнул эту отвёрточную сборку.
Тогда Chery стала сотрудничать с ТагАЗом. Не знаю, чья это инициатива была. Мне кажется, больше Таганрогского автомобильного завода в Ростовской области. Он тогда горел идеей создать собственный автомобильный бренд, был бренд ТагАЗ, и они сделали бренд Vortex, под которым как раз и выпускали автомобили Chery.
Например, Chery Amulet назывался Vortex Corda, были ещё Estina – это Chery Fora, и Vortex Tingo – Chery Tiggo. Однако и это предприятие, поработав 4 года, как-то сошло на нет.
На данный момент модели Chery вернулись на «Автотор», там выпускается Jetour Dasheng и вот готовится к началу производства Jetour X70. Chery стала донором для предприятия, которое сделали на остатках бывшего завода Nissan в Санкт-Петербурге.
Там, я напомню, сначала хотели выпускать некую Lada X-Cross 5 на базе FAW, но всё это развалилось из-за санкций, которые наложили на АвтоВАЗ. И тогда выбрали бренд Exeed, и под ним выпускают Chery Tiggo 7 Pro в дорестайлинговой версии.
Ну и самый, наверное, интригующий проект по сборке Chery намечается в Калуге, на бывшем заводе Volkswagen. Мы про него пока маловато знаем, но в базе Роспатента появились сертификационные документы на Chery Tiggo 4 Pro и Chery Tiggo 7 Pro, где заявителем и производителем этих машин заявлена компания, принадлежащая Арт-Финанс.
Арт-Финанс – это как раз компания, которая владеет заводом Hyundai в Петербурге и владеет заводом Volkswagen в Калуге, который купила за 125 млн евро без права обратного выкупа. И эта компания сейчас получила одобрение на производство двух моделей Chery в Калуге.
Так что российский рынок выглядит пока очень перспективным для Chery, они, я так думаю, опасаются санкций, но в целом дела у них идут более чем хорошо. И если сама Chery сейчас несколько уступает по продажам Haval, то если сложить все её суббренды, то она станет самым главным китайским производителем, который поставляет машины в Россию.
Ну и в качестве финалочки скажу следующее. Что касается самой компании Chery, то надо отдать должное, во-первых, её смелости, во-вторых, её неутомимости. Потому что много было у неё чёрных страниц, много было откатов назад, но вот это одна из тех компаний, которая демонстрирует такую мёртвую хватку, в том числе и в российский рынок, и это приносит плоды.
Я просто не перестаю думать о том, чего добился АвтоВАЗ за эти годы. Ну да, была одна удачная модель – Lada Vesta. Но это одна модель. И посмотрите на россыпь моделей Chery, я даже их все по названию не знаю. А у каждой модели Chery ещё есть разные модификации для разных рынков, разные поколения, рестайлинги идут просто какой-то невероятной чередой. То есть с точки зрения мощи китайский автопром, конечно, сейчас задаёт планку.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, и пока!