Народ, всем привет. В последнее время мне все чаще попадается на глаза реклама групповых кардио-тренировок под модным названием «сайкл». Кто не в курсе, сайкл — это некая форма кардиотренировок, проводимых на специальных стационарных велосипедах (велотренажерах, но немного других). Главной особенностью этих тренажёров то, что руль и сиденье у них находятся на одном уровне, что позволяет сохранять правильное положение туловища. Занятия проходят под руководством инструктора, часто в групповых занятиях под энергичную музыку. Если говорить проще, то это некая вариация степ-бай аэробики, только на велотренажерах.
И сегодня я решил немного познакомить вас с этим типом кардио-тренировок, высказать свое мнение, его положительные и отрицательные стороны. Если вы сами занимаетесь сайклом, то напишите в комментариях свои впечатления. Но по своей сути основная цель сайкла — повышение выносливости, сжигание калорий и улучшение сердечно-сосудистой системы.
И положа руку на сердце, таких тренировочных программ уйма, в каждом зале (а уж сколько их в Штатах, откуда они и приходят), и все они имеют одну цель. Просто обладают немного разной направленностью, используют разные инструменты, хочешь на велосипеде, хочешь на лодке, с мячом, гирей, на канатах, простынях. Выбирай, что нравится.
Но при этом важно учесть, что суть хоть у них одна, но при этом нагрузка, которая заставляет вас потеть, если грубо говорить, немного разная, и поэтому я даже рад такому большому выбору. Ведь каждый сможет подобрать под себя то, что ему подходит, в том числе по состоянию здоровья.
Больше интересных статей, крупные разборы продуктов питания, техника выполнения упражнений, наши программы тренировок по премиум-подписке
Основные особенности сайкла
Если говорить об основных отличиях сайкла от обычного, например, кручения педалей на велотренажёре, это интервальная тренировка и нагрузка, соответственно. Не всегда, но чаще всего сайкл проводится именно в виде интервальной тренировки, где участники чередуют интенсивные ускорения (спринты) с более спокойным темпом для восстановления. Ещё и под музыку, что может быть лучше. По сути, я занимаюсь тем же самым, только музыка в ушах, а интервалы я выбираю себе сам. Но если при этом смотреть на ведущего, то конечно будет веселее.
При этом, как и обычный велотренажёр, сайкл позволяет регулировать нагрузку, что отличает этот вид тренировок от других, скажем, степ-бай аэробики на полу или платформе. В каждой велотренировке можно изменять сопротивление педалей, что позволяет имитировать движение по ровной дороге или по подъему в гору. Это даёт возможность варьировать нагрузку в зависимости от уровня подготовки и целей.
Ну и конечно это групповая динамика, что отличает такой вид тренинга от «личного одиночного катания», так сказать. Занятия сопровождаются энергичной музыкой, громкими криками ведущего, хлопками, и все это помогает поддерживать высокий уровень мотивации. Групповые тренировки создают атмосферу соревнования, что тоже помогает людям выкладываться на полную, дают некую мотивацию. Простыми словами, это не только я вспотел как порося, а мы тут все вспотели. А если вы еще и человек компанейский, то там еще и дух поддержки, какого-то единения, достижения общей цели.
Слева - то, что принесет тебе мгновенное удовольствие, удовлетворит голод в желудке на 30 минут и оставит лишь пустоту в душе. Справа - даст тебе три месяца тяжелой работы и выхода из зоны комфорта, красивое тело, уверенность в себе и наполнит жизнь новыми эмоциями. Выбор всегда только за тобой, мы настаивать не будем!
Преимущества и недостатки сайкла:
Как утверждает реклама, Сайкл — это тренировка с низким уровнем воздействия на суставы, что делает его подходящим для людей с проблемами в суставах или тех, кто хочет минимизировать риск травм. Но на самом деле я бы тут еще поспорил, и если у вас есть проблемы с теми же коленными суставами, то могут быть проблемы. Я знаю, что у части людей возникают такие проблемы просто при кручении педалей обычного велотренажера. А тут еще и интервальная тренировка. Поэтому я бы точно для начала попробовал на обычном велотренажёре, причем какое-то время.
По опыту скажу, что у меня тоже были проблемы, но со временем и более легких тренировок все прошло и сейчас никаких проблем на велотренажере у меня нет. Но ту еще важно, чтобы подстроить его под себя, высоту, руль, посадку. А «танцы» на велотренажере – это все такие не тоже самое, что держать спокойно спину и ехать в комфортном положении. Помните об этом.
Ну и не стоит забывать, что тут сама посадка подразумевает работу не только ног, но и рук, плеч, спины, а значит если у вас там тоже есть проблемы, они могут «всплыть» в неподходящий момент. Главное начинать плавно. Но при этом это и положительный момент, ведь сайкл позволяет развивать разные мышцы. Хотя сайкл в основном направлен на работу сердечно-сосудистой системы, он также тренирует мышцы ног — квадрицепсы, икры, ягодицы, а также мышцы корпуса, которые стабилизируют тело во время езды, рук, пресса, но конечно чуть в меньшей «пропорции».
Но, основная направленность такой тренировки это:
- сжигание калорий. В зависимости от интенсивности за час занятия можно сжечь от 400 до 800 калорий, что делает сайкл отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть.
- укрепление сердечно-сосудистой системы. Регулярные тренировки повышают выносливость и укрепляют сердце.
- улучшение настроения, сюда же. Благодаря выпуску эндорфинов и энергичной атмосфере занятия, сайкл помогает снизить стресс и улучшить эмоциональное состояние.
Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!