Народ, всем привет. Монтируя тут ролик про стереотипы новичков в фитнесе, особенно тот случай, когда мужчины мечтают стать могучими Торами через пару месяцев, а девушки боятся стать Гераклами через пару дней (кто не видел, посмотрите, хороший получился выпуск), я задался вопросом – а чем действительно отличается профессиональный бодибилдер от атлета любителя. Я знаю, что сейчас в комментариях напишут про «спортивные добавки» разного рода, но все же, если отбросить все эти моменты, и углубиться именно в вопрос отличия даже полупрофессионала от обычного годами ходящего в зал парня или девушки, то можно понять важную истину, о чем чуть ниже.
Ведь не обязательно становиться выступающим атлетом. Ведь даже тренер в зале, тот большой мускулистый парень в метро напротив вас, или девушка фито-няшка, продающие крем от целлюлита – все они чем-то отличаются от обычной домохозяйки Маши или менеджера среднего звена Саши. И да, мотивацией, зарплатой, целями, которые им дает этот фитнес, все это понятно. А если копнуть немного глубже? Давайте попробуем пробежать по 7 кучевым параметрам, которые делают из вас профессионального бодибилдера (или фито няшку, не суть), а не модного скуфа, решившего начать новую жизнь с понедельника. Или ЗОЖ-ника Пашу, кто три года ходит в зал, а все такой же.
1. Цель тренировок
Во-первых, как я уже сказал выше, важно разграничивать общую тренировочную цель и задачи, связанные с этим. Главная цель профессионального бодибилдера, это максимальное развитие мышечной массы и эстетическое совершенство тела. Когда уже некий начальный или даже средний порог преодолен, упор уже делается на симметрию, пропорции и низкий уровень жира, чтобы добиться рельефного внешнего вида.
У обычного атлета все куда проще, и он чаще всего занимается для улучшения силы, выносливости, общей физической формы, ну или неких спортивных достижений, может КМС-ку взять. Эстетика не является приоритетом, если мы говорим именно о бодибилдинге и культуризме.
Кстати, Вам может быть это интересно:
2. Тренировочные программы
Исходя из первого пункта, понятно, что у профессиональный бодибилдера тренировки сосредоточены на изоляции мышц и проработке каждой группы в разное время. Те самые бро-сплиты, о которых мы много говорили в последнее время. Также используются высокообъемные тренировки с большим количеством повторений и сетов для максимального гипертрофического роста, закисления, и т.д. у обычного же атлета тренировки могут быть более функциональными и включать комплексные упражнения, направленные на улучшение силы, скорости, ловкости или других спортивных показателей. Все зависит от его неких внутренних желаний и целей.
3. Диета и питание
Диета для настоящих бодибилдеров играет ключевую роль. Рацион составляется согласно периодизации, ну либо так, чтобы обеспечить максимальный рост мышц и одновременно поддерживать низкий процент жира (хотя это происходит довольно редко). Используются добавки, протеин, аминокислоты и иногда фармакологическая поддержка (анаболические стероиды). Если это диета (сушка), то это максимальное «прожатие», это тяжелый период, почти без углеводов. Если это масса, то это питание каждый 2-3 часа независимо от времени суток.
Для обычных же ребят все проще, питание может быть направлено на поддержание здоровья, силы и выносливости, но не обязательно на экстремальный набор массы или сжигание жира. Диета сбалансированная, но обычно менее жесткая и специализированная (даже если вам кажется, что это не так). И чаще всего ребята выбирают здоровье питание, ЗОЖ, так сказать, что не одно и тоже, что настоящая сушка, например.
Ну и на правах рекламы, предлагаем Вам попробовать наш курс и программу тренировок и питания на три месяца. Тут нет чудо упражнений, старомодных народных средств, новых разработок британских ученых, и волшебных слез единорога собранных в полнолуние. Только хард-кор, тяжелая работа, программа, составленная по 12 критериям под ваши нужды, четкий контроль калорий и действительно реальный результат.
4. Уровень жира в организме
Отсюда сразу про уровень жира в теле, ведь у профессионального бодибилдера процент жира в теле может быть крайне низок, особенно в период подготовки к соревнованиям. Это делает мышцы более рельефными и четко очерченными. Для обычного атлета уровень жира в организме может быть гораздо выше, особенно если спортсмен занимается видом спорта, требующим силы или выносливости, а не какой-то там эстетики и выступающей формы. А что уж говорить про простых офисных работников, просто стремящихся держать себя в форме.
5. Подход к восстановлению
Восстановление после тренировок играет решающую роль, причём не зависимо от профессионализма. Просто для выступающих атлетов и для тех ребят, кому это действительно нужно, оно играет ключевую роль. Большое внимание уделяется сну, восстановительным процедурам (массаж, сауны), а также использованию специальных добавок и методов. А вот для простого посетителя тренажёрного зала, Саши, восстановление важно, но не всегда на первом месте. И обычно есть много других приоритетов, дела, работа, дом, а сон подождет.
6. Использование фармакологии
Ну обойти этот вопрос было нельзя, и профи часто использует фармакологические препараты, такие как анаболические стероиды и гормоны роста, чтобы ускорить мышечный рост и восстановление. Большинство обычных атлетов избегают использования подобных препаратов, так как их цель – здоровье, а не экстремальные изменения тела.
7. Психологический настрой
Ну и седьмой фактор, это психологический. Профессиональный бодибилдер всегда тренируется с фокусом на долгосрочные цели и готов пожертвовать комфортом и повседневной жизнью ради спортивных достижений. А вот обычный человек может заниматься спортом просто ради здоровья, удовольствия или поддержания формы, не стремясь к экстремальным результатам. Эти различия касаются не только физических аспектов, но и психологической мотивации, режима жизни и того, как атлеты относятся к своему телу.
Хотите узнать больше? Смотрите наши видео на YouTube-канале FitForFun - программы тренировок, техника, питание и мотивация!