По-2 или У-2 можно без преувеличения назвать одним из главных самолётов Второй мировой. Самолёт был создан Поликарповым в 1927 году и с начала 1930-х годов стал первой ступенькой для практически всех советских пилотов того времени. У-2 использовался повсеместно.
Самолёт практически полностью был построен из фанеры и льняного полотна марки А-16. Прошит он также был льняными нитками. Двигатель тоже был предельно прост — М-11, затем М-11Г, мощностью 100 лошадиных сил.
Всё это в комплексе образовывало предельно простой, можно даже сказать примитивный самолёт, который мог выполнять огромный спектр задач.
По-2 тушил пожары, обрабатывал поля, учил лётчиков, доставлял почту, служил в санавиации и делал многое другое.
Ключевой особенностью самолёта была его дешевизна и возможность садиться даже на крохотной лесной опушке. Однако заметили, что автор не перечислил в преимуществах такую важную вещь, как неприхотливость? Объясню, почему.
Дело в том, что фактически фюзеляж У-2 мог починить даже сельский плотник, а обслужить мотор был способен тракторист. Самолёт был сделан из полотна и дерева по самой дешёвой технологии. Всё это выливалось в некий парадокс. Самый дешёвый советский самолёт в обязательном порядке требовал укрытия от любых видов осадков, и даже после утренней росы планер самолёта требовалось сушить.
Это общая проблема для любых деревянных самолётов, однако У-2 делался по несколько упрощённой технологии и поэтому зависел от погоды больше, чем другие советские машины, также сделанные из фанеры и полотна.
С другой стороны, У-2 поразительно легко пилотируется и прощает ошибки даже зелёным новичкам. Например, самолёт невозможно завести в штопор, а скорость захода на посадку составляет всего 70 км/ч.
Как бы то ни было, У-2, который к тому времени в честь гениального авиаконструктора Поликарпова переименовали в По-2, встретил Великую Отечественную войну в полной боевой готовности и с первых до последних дней активно использовался частями Красной армии.
Что характерно, недостатки По-2 в виде низкой скорости и малой высотности советское командование обратило в преимущество. Одна из самых запоминающихся ролей По-2 связана с его использованием в качестве ночного бомбардировщика.
Не будем рассказывать байки про то, как немцы якобы трепетали от По-2, но он определённо стал для них неприятной неожиданностью. Советский биплан буквально подкрадывался к немецким позициям, летя над верхушками деревьев. Благо, на низкой скорости в 100 км/ч такой полёт вполне возможен. А затем, на низкой скорости, По-2 сбрасывал на позиции противника фугасные или зажигательные авиабомбы массой до 300 кг, причём делал это, в силу малой высоты, предельно точно. После этого кукурузник выкручивал мотор на полную и по тем же верхушкам деревьев уносился в рассвет.
Для немецких истребителей По-2 также был не самой простой целью. Дело в том, что он летел очень низко, обнаружить его было непросто, а после обнаружения почти невозможно было зайти ему в хвост, так как скорость сваливания всех немецких истребителей была ниже крейсерской скорости полёта По-2.
При кажущейся простоте схема работала успешно все годы войны, хотя потери ночных бомбардировщиков были весьма высокими.
С этим связана и единственная боевая победа в истории авиации, которую одержал биплан-кукурузник над реактивным самолётом. Это произошло во время Корейского конфликта, где северокорейские лётчики на По-2, как и их советские коллеги ранее, работали по позициям американских войск. В одном из таких полётов американский реактивный истребитель Lockheed F-94 Starfire попытался взять По-2 в прицел, но забыл про сваливание и разбился, врезавшись в землю.
Таким образом, По-2 можно без преувеличения назвать самым заслуженным и массовым самолётом Второй мировой. Его выпуск был прекращён в 1953 году, когда ему на смену стал поступать не менее заслуженный самолёт Ан-2.