Найти в Дзене

Обзор миниатюр HaT (8276) “WWI German Jäger Bicyclists”, 1/72

Первое упоминание о применении велосипеда на войне относят к 1870 году во время Франко-Прусской войны.

Быстрый, почти бесшумный и не требующий особого ухода по сравнению с лошадью, велосипед быстро набирал популярность у военных.

Уже во время 2-й англо-бурской войны (1899-1902 гг) велосипеды использовались в массовом порядке.

В 1914 году в германской армии насчитывалось 16 батальонов егерей, в том числе один гвардейский.

Рядовой 4-го (Магдебургского) егерского батальона, 1914 г. Источник: Норт Д. "Солдаты Первой мировой войны"
Рядовой 4-го (Магдебургского) егерского батальона, 1914 г. Источник: Норт Д. "Солдаты Первой мировой войны"

Лёгкая пехота считалась элитой немецкой армии, и служба в подразделениях егерей пользовались значительным престижем.

В задачи егерей входили боевые действия на пересечённой местности, проведение разведки и патрулирования.

В 1913 году в штат егерских батальонов немецкой армии были добавлены велосипедные роты (6-е).

Велосипедисты с успехом использовались на Западном фронте в первые месяцы Первой мировой войны, однако по мере того как фронт стабилизировался, и война перешла в позиционную фазу, велосипеды потеряли свою актуальность. Теперь они могли применяться разве что для доставки сообщений посыльными вне зоны непосредственного боевого соприкосновения.

Набор фирмы HaT (8276) “WWI German Jäger Bicyclists” в масштабе 1/72 выпущенный в 2014 году представляет немецких егерей-велосипедистов Первой мировой войны.

Лицевая сторона коробки
Лицевая сторона коробки

В наборе 12 пластиковых фигурок в четырёх позах на четырёх одинаковых литниках. Все фигурки имеют велосипеды. Велосипеды собираются из двух частей: одна часть – руль, вторая – всё остальное. Егеря собираются из двух или трёх частей: сама фигура и одна или обе руки.

Немецкие егеря носили практически ту же униформу, что и остальная пехота. Но существовали и заметные отличия.

На всех фигурках кители с заметными пуговицами, что указывает на раннюю версию униформы (на поздней версии пуговицы были потайными). По кителю цвета фельдграу (серо-зелёный) и погонам шёл зелёный кант.

Наиболее очевидным отличием егерей от обычной пехоты было ношение киверов (вместо шлемов с заострённым навершием).

Кивер образца 1895 года с передним и задним козырьками изготавливался из кожи и снабжался чёрным подбородным ремешком и овальной кокардой наверху. У большинства батальонов (прусских) кокарда была белой с чёрным просветом посередине. Некоторые батальоны носили кокарды в национальных цветах земель формирования.

Офицер военной полиции и егерь 153-й велосипедной роты, Украина, 1918 год. Источник: N. Thomas "The German Army in World War I (3)"
Офицер военной полиции и егерь 153-й велосипедной роты, Украина, 1918 год. Источник: N. Thomas "The German Army in World War I (3)"

В полевых условиях на кивер надевался матерчатый чехол цвета хаки, но кокарды он не закрывал. Иногда на чехол спереди наносился номер батальона зелёной или красной краской.

На ногах у фигурок сапоги, которые шились из коричневой или из чёрной кожи. Уже с декабря 1914 года сапоги в немецкой армии стали заменять ботинками с обмотками.

Снаряжение состоит из кожаного поясного ремня с двумя трёхсекционными подсумками и плечевых ремней. Сзади к ремню подвешивалась сухарная сумка с флягой в чехле.

К рулю велосипеда кожаными ремешками прикреплена скатка и котелок.

Велосипедисты вооружены магазинными винтовками Mauser 98k перекинутыми за спину на кожаном ремне.

Рассмотренные выше нюансы позволяют сузить исторические рамки набора до 1914-1915 годов.

Егерь 9-го Лауенбургского батальона, 1915 г. Источник: D.S.V. Fosten, R.J. Marrion "The German Army 1914-1918"
Егерь 9-го Лауенбургского батальона, 1915 г. Источник: D.S.V. Fosten, R.J. Marrion "The German Army 1914-1918"

Фигурки выполнены из мягкого пластика, который легко снимается с литников и хорошо красится, но резать его стоит только острыми лезвиями, иначе на нём образуются трудноудалимые заусенцы. Благо облоя не много и ножом долго орудовать не придётся.

А вот соединить в одно целое фигурку, две руки, велосипед и руль – задача непростая. Требует определённой сноровки, крепких нервов и, конечно же, клея. Причём очевидно, что склеивать части фигурки нужно отдельно от велосипеда, потом окрашивать и только потом собирать воедино, соединив штырёк на ноге и отверстие на каретке велосипеда.

Кстати, замечу, что на литниках нанесены маленькие цифры от 1 до 4, указывающие на комплект деталей. Варьировать деталями не выйдет.

В результате получаются симпатичные фигурки с приемлемой детализаций и достаточной исторической точностью, хотя, на мой взгляд, и не лишённые определённой диспропорции и имеющие заметные зазоры в месте крепления рук к туловищу.

А вот с точки зрения варгейма набор почти бесполезен – непосредственно в бою велосипеды не применялись. Значит в играх велосипедисты могут использоваться только для изображения егерей на марше или для обозначения вестовых, хотя для последнего двенадцать человек кажется многовато.

Фото автора
Фото автора

Таким образом набор хорош для стендового моделизма и для тех варгеймеров, которые обожают Первую мировую и разыгрывают масштабные сражения с отображением всевозможных нюансов, таких как использование велосипедов.

#hat, #1/72, #егеря, #велосипедисты, #первая_мировая