Для первых тормозных колодок использовался ручной привод. Применялись такие установки на каретах - деревянные колодки прижимались к ободу. Современные детали представляют собой пластину из металла с фрикционной накладкой. Какие виды колодок существуют в автомобильной промышленности? И как точно определить необходимость их замены при эксплуатации?
Типы колодок. Все колодки, которые используются для автомобилей, можно разделить на несколько категорий. К первой относятся фирменные детали, выпускающиеся производителем с лицензией. Они отличаются более качественным составом и имеют больший срок службы. Вторая категория - колодки, которые отправляются на рынок запчастей. Они изготовлены из более бюджетных материалов. Несмотря на это, срок их эксплуатации может не отличаться от заводских. Еще одна категория - детали, которые отправляются на экспорт. В составе применяются бюджетные компоненты, поэтому ресурс может быть ограничен, как и эффективность в работе.
Состав. На современном рынке представлено 4 вида колодок, которые отличаются по составу. Они могут использоваться для легковых и грузовых транспортных средств.
Полуметаллические. В данном варианте доля металла может составлять 30-70%. Остальную часть занимают неорганические соединения. Колодки такого типа имеют несколько отличий - стойкость к нагреванию, большой ресурс, оптимальные параметры теплового обмена. Однако есть и недостатки - шумность, большая выработка пыли и нестабильность в работе.
Низкометаллические. В данном случае в составе представлено от 10 до 30% меди или стали. Такое соотношение используется, чтобы улучшить теплообмен и обеспечить качественное торможение. Остальные 70% могут занимать каучук или стекловолокно. Шум такие колодки почти не издают, но имеют меньший ресурс в работе. Использование допускается только на легковом транспорте.
Керамические. Основной компонент - цветной металл и керамика. Отличаются хорошим коэффициентом трения, долго служат и не издают шума. К недостаткам относится высокая стоимость. Кроме того, колодки нельзя применять для грузового транспорта.
Органические. В процессе производства используется смола, резина, углерод и прочие материалы. Такие колодки работают бесшумно и отечают за плавное замедление. Недостаток один - низкий ресурс.
Когда проводить замену? Принято считать, что колодку стоит менять, когда толщина фрикционной накладки не превышает 3 мм. Если не провести замену вовремя, колодка начнет давить на диск, что приведет к его повреждениям. В таком случае можно вывести из строя сразу диск и тормозной барабан.
Если автомобиль оснащен дисковыми тормозами, можно визуально определить предельный износ колодок. Для этого можно использовать механический сигнализатор износа. Это пластина в виде пружины, которая касается тормозного диска и издает звуки, указывая на выработку ресурса.
Износ можно определить и по поведению транспортного средства. Если во время торможения появляется вибрация, стучит в рулевом колесе или возникает скрежет, стоит провести проверку колодок на степень износа.
От состояния колодок зависит качество торможения автомобиля. Есть несколько способов проверки степени их износа.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!