Рак случаен и непредсказуем, а помогают ему возникнуть в организме неправильный образ жизни и вредные привычки человека. В том числе и еда без разбора. И так уж произошло, что, чем вкуснее еда, тем она вреднее. Напомню, в настоящий момент мы говорим о раненном раком организме с сожжённой слизистой от «химии». Для здорового человека, по мнению гастроэнтерологов, не существует понятия «вредная еда», если все функции органов сохраняются и поддерживается нормальный вес (нормостеники).
Какой-то специальной диеты при онкологии нет, если не пострадал желудочно-кишечный тракт. Но и в этом случае специализированную диету назначит гастроэнтеролог, а не онколог.
За три года до операции пыталась найти причину боли в животе. А обнаружила... через год после операции на приёме у гастроэнтеролога. Думаете, я не посещала специалиста до онкологии? Ещё как – описание здесь. Когда обнаружили опухоль, подумала: ну наконец нашла источник боли, теперь её удалят хирургическим путём. И пока принимала химиотерапию, ни на что не жаловалась. Прежняя боль вернулась после объявления стабилизации: на том же месте, с той же интенсивностью.
Гастрит, который усилился после приёма химиотерапии, и 3 креста (самый высокий показатель) хеликобактера пилори лечила 3 месяца. Вообще, это очень опасный микроорганизм, он входит в список причин, вызывающих рак. По приблизительным подсчётам интернета, хеликобактериозом заражены от 65 до 92% взрослых россиян. Сначала антибиотики должны задавить вирус, и только потом начинается лечение раненой слизистой заместительной терапией (протекторами кишечных бактерий и печёночных ферментов). Врач предупредила, что этот курс, скорее всего, придётся проходить ежегодно.
Пища без любви
Совершенно точно можно и нужно много пить. Любую здоровую жидкость (без газа и сахара). Об этом говорят и врачи, и опытные онкопациенты. Жидкость удаляет «химию» из организма. Возможно, это пригодится для последующего лечения. А в остальном одинаковое правильное питание показано как для здоровых, так и для онкопациентов. Правда, нарушенная «химией» слизистая ЖКТ требует всё же более тщательного подбора продуктов. И придерживаться «полезной» диеты придётся всё время.
Доктор наложила вето как раз на мои любимые продукты: цитрусовые, шоколад, капусту, помидоры, фасоль, чёрный хлеб, пиво с раками))) Лично проверила: действительно, после их употребления боль усиливалась. Не ем, но и остальные продукты поглощать неэффективно: без любви простая пища не приносит ни пользы, ни вреда. Ну, как и всё, что без любви. Просто клетчатка.
К тому же в период ограничения продуктов очень важен эффект присутствия группы поддержки – люди, которые будут есть со мной то же самое. Нет, никто не хочет питаться тушёной рыбкой, печёными яблочками и варёной картошкой. И вот здесь нужно договориться с собой. Закрыть нос прищепкой и готовить для домашних всё, что они любят. А для себя отдельно – всё, что полезно. Конечно, времени на это уходит в два раза больше.
Худеть нельзя толстеть
Запятую в этой противоречивой фразе придётся поставить самостоятельно. Всё индивидуально. Опишу запреты и разрешения, которые мне рекомендовала опытный врач. А золотую середину найдёте для себя сами.
Голодать нельзя категорически, ослабленный организм требует питательной поддержки. К тому же пустой желудок начинает переваривать сам себя, что усиливает гастрит. Но и полнеть опасно: страдают суставы, сердце, сосуды/давление.
У меня же нарисовалась сложная проблемка: гастрит «просит есть» постоянно – и я толстею))) Опишу свой способ, как не набрать килограммы и в то же время питаться полноценно. Это не новость и не открытие, правила поглощения пищи используют давно и даже диетой не называют. Основу составляет дробное питание. И мне оно подошло идеально.
К режиму надо привыкнуть. Спонтанно не получится перейти на эту диету. Нужно заранее расписать меню на день, приготовить всё, разложить по контейнерам и затем каждые 2 часа съедать по 1 порции.
В каждой коробке около 100-150 граммов еды, самой разной. Идея диеты в том, что есть надо каждые 2 часа, по чуть-чуть, ну и только разрешённую врачом пищу. И не больше 6 раз за день. Килограммы тают. И тут очень важно не сорваться на любимые продукты, иначе всё придётся начинать сначала. Два раза срывала диету, о чём очень жалела впоследствии(((
В диете главное – сон: не успела уснуть – всё, наелась вредных вкусняшек.
Запреты
Не приветствуют врачи в этом случае бульоны, супы, концентрированный холодец. Всё это вызывает усиленную выработку желудочного сока, что для потревоженной слизистой вредно – так объяснил мне доктор. Но смотрите по своему состоянию. Люблю холодец и не отказываюсь от него, пока без последствий (и не постоянно, конечно). Рекомендуют при диете слабый, разбавленный куриный бульон с перетёртыми варёными овощами и грудкой.
Нельзя употреблять и продукты, которые вызывают брожение. Виноград, фасоль, капуста, чёрный ржаной хлеб способствуют газообразованию, что не желательно для нездорового кишечника. Однако я ем маш – это мелкая среднеазиатская фасоль и нут в плове, и съеденное с любовью вреда не приносит ))). А вот помидоры и капуста, к которым тоже неравнодушна, вызывают такие рези в животе, что не все обезболивающие помогают.
Одинаковые продукты для правильного питания рекомендуют как здоровым людям, так и онкопациентам. И продукты, признанные вредными, запрещают прежде всего тем, у кого проблемы с ЖКТ. Список небольшой, но это то, что мы употребляем в здоровом состоянии практически ежедневно:
красное мясо + обработанное (колбасы, копчения, гриль)
фастфуд, другая уличная еда, замешанная на большом количестве консервантов
кондитерские изделия с разрешённым большим сроком годности
сладкие газированные напитки
жирные продукты, масло, майонез
грибы
алкоголь
Эти продукты не принесут вреда с одного раза. Иногда люблю себя побаловать, если не случится боли. Однако даже очень редкое употребление сыра или пирожного, а особенно – мороженого, вызывает просто искры из глаз от сильных болей. По этим же причинам не рекомендовала врач горячее или холодное, это правда, только тёплое воспринимается моим желудком с благосклонностью.
Питание – это наше всё
Меня радует, когда вы делитесь своим опытом, потому что у всех всё индивидуально и практический навык разных людей может кому-то пригодиться. Так, подписчица Ирина, с таким же диагнозом, как и у меня, описала своё послеоперационное питание. «Первый месяц всё в протертом виде, полужидкое. Со второго месяца можно понемногу в рацион включать сухари из хлеба (осторожно). На третий месяц потихоньку кисломолочные». Она отказалась от сахара (сладкого), включила в рацион орехи, сухофрукты, предпочтение отдавала черносливу и кураге. Чернослив очень полезен для кишечника и проблемы с дефекацией помогает решать. Нельзя употреблять консервации в любом виде, хлеб в обычном понимании (белый), переработанное мясо, спиртное, говядину, свинину. Можно всё только натуральное и приготовленное дома, никаких магазинных полуфабрикатов.
Ну, в принципе, всё почти как у меня.
Противоречивый список продуктов для дробного питания
Полный список разрешённых и запрещённых продуктов приводить не буду, так как всё индивидуально: то, что запрещал врач, мой организм, например, принимал. И наоборот – от рекомендуемой пищи воротило. Прислушивайтесь к своему организму.
Всем известные диетические виды мяса: индейка, куриная грудка, мягкая белая рыба, йогурт, яйца подошли отлично. Из красного мяса выбирала субпродукты: говяжьи печень, сердце, язык. Субъективно: мой завтрак, например, состоит из стакана тёплого молока с цикорием. Через 2 часа – сухая печенька типа галет. Далее в течение дня: перетёртый суп, печёночная котлетка, фаршированное зеленью яйцо, тушёная рыбка, овощи на пару, пару ложек овсяной каши – на каждый приём отдельно в объёме чуть более 100 граммов.
В течение дня употребляйте больше растительной пищи. Нутрициологи утверждают, что такое питание традиционно для жителей Африки и они реже заболевают раком кишечника. Считается, что растительная пища не задерживается в организме, насыщает его полезными ферментами и полностью выводится.
Кстати чеснок, который и предупредил меня о моей болезни, «раздражает» здоровую слизистую, но на мой желудок действует целебно. В «едких» овощах содержится сера, объясняют диетологи, которая снижает вероятность развития злокачественных образований. Противоопухолевые компоненты есть и в цитрусовых, но мой организм категорически отказался принимать лимоны, апельсины, любимые лайм и помело, даже в виде цукатов.
* * *
С помощью «правильных» продуктов питания рак не вылечить, но они помогут справиться с побочными действиями химиотерапии. И чтобы диета не стала испытанием для нервов, уговорите себя, что вы любите выбранные продукты. Так, раньше никогда не ела свёклу, теперь же салат из корнеплода входит в мой ежедневный рацион: свёкла, чеснок, орехи, ложка майонеза. С осторожностью нужно относиться к овощу людям с диабетом, предостерегают врачи.
Не доверяйте безоговорочно разным диетам, испытывайте всё дозированно на своём организме. Не надо насильно пихать в себя нелюбимые продукты. Найдите такие, которые будут и питательны, и принесут удовольствие от еды.
После операции, например, меня дома кормили красной рыбой и икрой для поддержания гемоглобина (аж Верещагин приснился из «Белого солнца пустыни»). Сами не ели, хитрые. Наелась так за полгода, что сейчас смотреть на эти «деликатесы» не могу. Или другой пример. В больнице, когда нельзя было ничего, попробовала есть удобное детское питание в маленьких баночках – мясное и овощное. Без соли и сахара. На консервантах. Как они это едят? Не смогла.
* * *
В следующем тексте постараюсь подсчитать, сколько стоит бесплатное лечение при онкологии.
Друзья! Благодарю за лайки, так больше заинтересованных читателей увидят тексты. Делитесь в комментариях своими диетами и открытиями в области правильного питания при химиотерапии.