Найти в Дзене
Семья из Сириуса

Любители жевательного мармелада!

Всем привет!

Сегодня повествование будет о жевательном мармеладе. Мы любители этой сладости. Очень нравится с кислинкой. Я спокойно относился к мармеладу до первой поездки на дальнее расстояние лет двадцать назад. И тут выяснилось, что мармеладные змейки прекрасно снимают усталость и помогают вечером дожать так необходимые 100-200 километров.

В Краснодаре гулял по торговому центру, в ожидании, когда супруга с дочкой пройдут по всем магазинам))) И обратил внимание на островок с мармеладом. Мы мармелад любим. Помните советский мармелад? Мне он в детстве на очень нравился. Сейчас вкусовые предпочтения изменились и мармелад на нашем столе появляется регулярно. Раньше, помню, покупали его в кондитерском магазине гостиницы "Москва" в Сочи - стояли в очереди!!!

-2

Если обратиться к истории, то слово происходит от португальского marmelada и первоначально обозначало традиционный пластовой мармелад из айвы. На самом-то деле слово родилось от латинского melimelum (сладкое яблоко).Благодаря устойчивым англо-португальским торговым связям, слово достаточно рано проникло в Англию, где со временем им стали называть цитрусовый джем особого рода.

Считается, что своему названию мармелад должен быть благодарен французам – marmelade дословно с французского переводится как «варенье из айвы». Впрочем, Вильям Похлебкин, советский и российский ученый-скандинавист, уверял, что в это слово заложено более полное описание – «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». Другие знатоки уверяют, что оно переводится как «не пачкающееся твердое варенье наподобие конфет».

На Руси тоже уваривали фрукты, иногда с добавлением меда, правда, и называлось это лакомство вареньем, а не мармеладом. Во времена Российской империи, когда мармелад привозили заморские купцы к нашему двору, ему присвоили доморощенное название «фруктовый холодец». Ну а жевательный мармелад из Испании и Германии в СССР появился только в начале 90-х годов прошлого века.

-3

Сейчас в отношении мармелада действует межгосударственный стандарт ГОСТ 6442- 2014 «Мармелад. Общие технические условия».

3.1 мармелад: Сахаристое кондитерское изделие студнеобразной консистенции, имеющее определенную заданную форму, получаемое увариванием желирующего фруктового и (или) овощного сырья и (или) раствора студнеобразователя с сахаром, с добавлением или без добавления патоки, пищевых добавок, ароматизаторов, массовой долей фруктового и (или) овощного сырья для фруктового (овощного) мармелада не менее 30 %, для желейно-фруктового (желейно-овощного) - не менее 15 %, массовая доля влаги в котором составляет не более 33 % от массы кондитерского изделия.

3.2 жевательный мармелад: Мармелад жевательной консистенции, массовая доля влаги в котором составляет не более 22 % от массы кондитерского изделия.

-4

История же классического мармелада началась в древнем мире, много столетий назад. В жарких странах искали наиболее подходящие способы длительного хранения продуктов, в том числе, фруктов. Именно благодаря этому были придуманы первые рецепты мармелада, который хранился долгие месяца, сохраняя приятный вкус и полезные свойства фруктов.

-5

Современный жевательный мармелад появился благодаря изобретательному Хансу Ригелю, который работал кондитером в Бонне (Германия). Вдохновленный популярностью медведей на местных ярмарках, он создал вкусную сладость по новому рецепту и в новой форме. Так появились знаменитые мишки Haribo. Именно они подали идею для появления мармелада многих других марок в будущем.

-6

Первое название популярных мишек звучало как «Gummibär». В немецком языке это слова означали «жевательные медведи». Такое название появилось благодаря использованию первой основы для создания сладостей – гуммиарабик.

Гуммиарабик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский, отсюда также устар. «аравийская камедь») – это твёрдая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций. Первоначально гуммиарабик собирался из акации нильской, сейчас с нескольких ее родственниц.

-7

В современных условиях смола собирается в коммерческих объемах с диких деревьев в основном на территории Африки (от Сенегала до Сомали), хотя в давние времена крупным источником гуммиарабика была Западная Азия (включая Аравию). Около 80 % мирового производства приходится на Судан.

В настоящее время связующим компонентов в мармеладе используется в основном агар-агар и пектин.

-8

Калорийность мармелада – менее 350 ккал. Он идеален в виде перекуса или в качестве десерта после основных блюд. А если в его составе еще и не содержится сахара, то его могут употреблять даже диабетики. Ассортимент вкусов поистине широк – манго-маракуйя, имбирь с лимоном, яблоко и многие, многие другие. Выбирайте любой себе по душе и наслаждайтесь вкусным и полезным продуктом.

Мы выбираем кислые виды, особенно нравятся змейки и червяки с фруктовыми вкусами. Одно время я балдел от мармелада со вкусом лакрицы. А вы какой мармелад предпочитаете?