Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка!
Про подготовку моторной лодки к выходу на воду можно говорить очень много и долго. Но отдельное место в этом процессе занимает вопрос подготовки и обслуживания подвесного лодочного мотора.
Двигатель – это в прямом смысле сердце связки «лодка – мотор», а за сердцем нужно следить и ухаживать. И если это делать правильно и вовремя, то можно избежать огромное количество неприятностей, связанных с дорогостоящими ремонтами и отказом двигателя в самый неподходящий момент. Ниже мы рассмотрим несколько базовых моментов, связанных с подготовкой подвесных лодочных моторов к выходу на воду.
Первое, с чего можно начать — это небольшой, но необходимый тюнинг.
Если у Вас есть носимый мотор мощностью от 8 л.с. и выше, который в основном используется на надувной моторной лодке, то будет совсем не лишним сделать шумоизоляцию колпака двигателя. Это простое и в общем то недорогое удовольствие служит не столько для снижения уровня шума двигателя, сколько для придания колпаку положительной плавучести, что будет совсем не лишним в том случае, если по какой-то причине колпак окажется в воде.
Это бывает в основном при наезде на подводное препятствие вроде топляка или камня. Так же у подвесных лодочных моторов со временем ослабляется крепление колпака в результате чего он может соскочить с двигателя придвижении даже на небольшом волнении. Колпаки для импортных моторов сейчас стоят дорого, поэтому лучше перестраховаться хотя бы и таким способом. Кстати, вопреки бытующему мнению шумоизоляция никак не влияет на отвод тепла от двигателя и все разговоры на этот счёт не более чем досужие домыслы.
Второе, что нужно иметь ввиду при выходе на воду – это необходимый ЗИП.
Обычно вместе с новым мотором в комплекте уже идёт небольшой, и я бы даже сказал формальный набор инструментов, но всё же будет лучше заменить его на полноценные. Так, в обязательном порядке у каждого водномоторника с собой должны быть: пассатижи или что ещё лучше – небольшие переставные клещи, отвертки – крестовая и шлицевая, свечной ключ, разводной ключ, нож.
Из необходимых запасных частей – свечи зажигания, вне зависимости двух или четырёхтактный двигатель. Запасной шнур стартера. Пластиковые стяжки. Крыльчатка помпы. Запасной винт. Не говоря уже про шпильки винта, если на Вашем моторе используется этот метод крепления. Кстати, про винты здесь нужно поговорить отдельно. Винт – это достаточно дорогая деталь, однако это не снимает с неё статуса расходника, потому что именно винты чаще всего и страдают при столкновении с подводными препятствиями.
На втором месте редуктор двигателя, но это уже другая история – его с собой точно брать не стоит. Так вот у водномоторника с собой должен быть как минимум один винт, что называется, про запас. И что немаловажно – все необходимые инструменты для его замены. Как правило, хватает тех, что перечислены выше но если есть возможность с собой взять ещё и гаечный ключ необходимого размера – то лишним он точно не будет.
Базовый уход за двигателем – это прежде всего плановая замена смазки в редукторе как минимум перед сезоном или сразу после его закрытия и в случае, если двигатель четырёхтактный – замена масла в картере. Так же будет далеко не лишним время от времени смазывать проникающей смазкой все внешние движущиеся узлы подвесного лодочного мотора. Второй момент – перед сезонным хранением (да и во время сезона) не будет лишним смазывать все металлические поверхности двигателя и его колпак. Для этих целей подойдёт любое машинное масло. Эта простая процедура поможет дольше сохранить презентабельный внешний вид мотора и защитит места, где произошли сколы или повреждения лакокрасочного покрытия.
То же самое касается и самого двигателя, детали которого находятся под колпаком. Время от времени там так же нужно проводить чистку от внешних загрязнений и осматривать его на предмет повреждений. Особенно это касается электропроводки и топливных шлангов.
Все электрические контакты периодически нужно обрабатывать средством для чистки контактов в виде спрея или на крайний случай – чистить спиртом. Эта простая процедура поможет уберечь двигатель от внезапных отказов.
И особенное внимание нужно уделять состоянию кнопки «стоп», особенно в том случае, если она совмещена с креплением страховочной чеки. Этот узел должен гарантированно размыкать цепь зажигания в том случае, если страховочной чеки нет на месте. Иначе есть риск того, что если на ходу что то случиться и потребуется аварийная остановка двигателя при выдернутой страховке а этого не произойдёт – то последствия для водителя и пассажиров могут быть самыми печальными.
Павел Прудников, специально для журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!