Найти в Дзене
Мусина дача

Домашнее вино из собственного винограда с дачи

Мороз и снег в мае лишили нас в этом году урожая яблок, слив и черной смородины, зато теплый сентябрь позволил дозреть винограду, а это значит, что вчера мы занимались сбором урожая. Маме увезли около 15 кг винограда для варки виноградного сока в специальной соковарке. А я приехала домой с двумя пятилитровыми ведерками.

Утром обобрала ягоды (немытые, это самое важное) и отжала из них сок через шнековую соковыжималку.

Получилось 3 л густого сока с высоким содержанием пектина и литр жмыха (довольно влажного, так как пектин забивает сетку в соковыжималке и жмых осушается не полностью). Из жмыха каждый год варю себе компот и за день его выпиваю.

-2

Так как сок в этом году из ПОЛНОСТЬЮ вызревшего винограда, добавила к нему 3 стакана чистой воды. Измерила рефрактометром сахаристость получившегося сока, добавила еще стакан сахара и сухих винных дрожжей в помощь тем, которые живут на ягодах. Закрыла гидрозатвор водой, теперь оставлю банку в покое, пока не поднимется мезга наверх.

-3

Что за банка: корейская банка для ферментирования овощей объемом 5 л. Ферментирование происходит за счет гидрозатвора, создаваемого валиком и пиалой. Заказывала две таких объемом 2,5 л и 5 л 4 года назад на алиэкспрессе для приготовления кимчи, но оказалось, что для вина и сидра они тоже прекрасно подходят. Кимчи из-за проблем с желудком пока забросила делать, чего банкам пропадать. Ну а для богатого урожая яблок у меня есть винодельческие банки с гидрозатвором от 3 до 20 л.

Через пару месяцев вино уже будет готово к фасовке, обычно я разливаю его в зеленые бутылки и закрываю пробками (это самое тяжелое мероприятие). После промаркирую и отправлю в прохладный паркинг вместо погреба.

А потом, на Новый год или на старый Новый год можно открыть кусочек дачного лета. Как было у Бредбери: "Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето. Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку." У меня не из одуванчиков, но суть в свое вино я вкладываю точно такую же

-5