В уже далёком 2021 году в ночь на Новый год, разговаривая о планах на будущее, я предполагал, что после закрытия ипотеки стану автомобилистом, куплю себе какой-нибудь хороший поддержаный автомобиль в пределах 500 тысяч и буду ездить в своё удовольствие.
На дворе 2024 год, ипотека закрыта, а собственного авто не то, чтобы нет, отсутствует даже желанием им обзаводиться. Давайте разберём, минусы и плюсы владения собственным автомобилем. Начнём с положительного.
Плюсы владения автомобилем:
1. Полная мобильность. Захотел - отправился в гости к родне в другой город, захотел - поехал в ближайший гипермаркет и накупил еды на месяц вперёд, привезя всё на своей машине.
2. Комфорт в пути. Я всё реже стал ездить на работу на общественном транспорте, так как трамваи ходят битком. И ладно, когда рядом в толчее попадаются какие-нибудь студентки, но в основной массе лишь бабульки и такие же сонные люди как ты. Куда хуже, когда рядом с тобой находятся люди, чья одежда давно уже пропахла сигаретами.
Минусы владения автомобилем:
1. Он мне не нужен на постоянку. В будни я перемещаюсь по городу, преимущественно, пешком. На выходных я также не часто совершаю поездки куда-либо. Поэтому, по факту, я бы купил машину, которая простаивала 6 дней из 7 на парковке.
2. Общественный транспорт и такси куда дешевле. В Екатеринбурге проезд в общественном транспорте стоит 33 рубля. По нынешним меркам, это очень мало. Я бы даже 50 рублей платил, если бы новый подвижный состав был. Поездка в такси в пятницу вечером мне обошлась в 470 рублей (30 минут в пути). Терпимо, с учётом того, что езжу я не часто.
3. Уральская погода. Прошлой зимой, когда стояли морозы, многие люди добирались до работы на общественном транспорте, т.к. свои машины, банально, не могли завести. Ну и стоит ли это того?
4. Сложность и дороговизна обслуживания. А сколько мороки с техобслуживанием, внеплановыми ремонтами. Один эвакуатор сейчас стоит тысячи 3. А страховка?! На днях нам новому водителю с водительским стажем в 1 год насчитали ОСАГО на 27 тысяч рублей!
5. Цена автомобиля. Она взлетела нереально высоко. Новая Лада Гранта стоит от 1,072 млн рублей и выше! Ну не принесёт мне положительных эмоций покупка столь дорогой вещи.
В моей ситуации, когда работа находится в шаговой доступности (35 минут пешком по центру города), а поездки к родителям я совершаю в одной машине с родным братом, то мне куда проще было помочь брату с покупкой семиместной машины KIA Sorento (добавил свои 100 000 рублей).
Само собой, когда у меня будет семья, то автомобиль станет необходимостью. Но и зарабатывать на неё мы будем вдвоём, а пока же, с такими ценами, я хочу максимально отодвинуть момент покупки автомобиля (с тайной надеждой, что к тому времени на российский рынок вернутся мировые бренды, а ценник на авто снизится).
Андрей
https://www.9111.ru/questions/77777777724173925/