Помню времена, когда купить обычный, без добавок, йогурт было задачей не из простых. Одно время у меня недалеко от дома был фирменный магазинчик одной из питерских компаний, которые делают йогурт — но там были только йогурты с разными фруктовыми добавками. Дела у них, видимо, не пошли, магазинчик закрыли, за йогуртами пришлось ездить в супермаркет, но и там с обычным йогуртом была напряженка.
Между тем, любое блюдо на основе йогурта, будь то индийская райта, греческий цацики или арабский бабагануш, делают именно из классического, несладкого, домашнего йогурта. К счастью, сделать йогурт дома — не бином Ньютона. Давайте разберемся в нехитром секрете приготовления домашнего йогурта, а заодно научимся делать греческий йогурт.
Рецепт домашнего йогурта
Сложность
низкая
Время
5 минут + 8 часов
Ингредиенты
6 порций
1 л молока
200 г йогурта
Чтобы сделать домашний йогурт, нам нужна закваска — и для этого можно использовать магазинный йогурт, который представляет собой молоко, сквашенное двумя видами микроорганизмов (термофильными молочнокислыми стрептококками и болгарской молочнокислой палочкой). После того, как вы приготовите свой первый домашний йогурт, сможете использовать его остатки, чтобы сделать следующую порцию йогурта. Что же касается молока, лучше всего брать качественное пастеризованное молоко с коротким сроком хранения.
Читайте также:
Соус из йогурта к рыбе
Дальше всё просто. Смешайте молоко и йогурт, накройте и оставьте на ночь в тёплом месте. Если у вас есть мультиварка, выставьте 40 градусов и 8 часов, и йогурт в мультиварке готов. Если мультиварки нет, воспользуйтесь духовкой или просто укутайте посудину с будущим йогуртом в полотенце. Наутро готовый домашний йогурт можно перелить в другую посуду и убрать в холодильник. Применений такому йогурту масса — добавив варенье или мёд, вы получите все тот же сладкий йогурт, который хорошо есть на завтрак, но можно пойти чуть дальше и сделать греческий йогурт.
Греческий йогурт
Сложность
низкая
Время
2 часа
Ингредиенты
2 порции
600 г йогурта
Чтобы приготовить закуску из йогурта, такую, как цацики, греческий йогурт совершенно незаменим. Сделать его — проще простого, и для этого не придётся ехать в Грецию.
Уложите в дуршлаг марлю в 3-4 слоя, установите над миской, перелейте йогурт и оставьте до тех пор, пока вся лишняя жидкость не стечет в миску. Получившуюся сыворотку можно использовать для приготовления теста, блинов, кваса, полива растений и так далее, а ставший более густым йогурт есть просто так или с разными добавками. Попробуйте, это очень вкусно!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!