Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Какое влияние на секс может оказать материнская травма? (опыт из практики)

Поскольку травма приводит к проблемам с близостью и доверием, то пережившие её испытывают трудности с формированием близких отношений, имеющим важное значение для обретения здорового сексуального опыта. Многие обнаруживают, что тревога, недоверие, проблемы с самооценкой влияют на способность поддерживать здоровые отношения, включая романтические и сексуальные. У некоторых возникают трудности с пониманием личных границ и выражением согласия, что приводит к сложностям в обсуждении сексуальных потребностей и поддержании близких отношений.

В качестве способа борьбы с паттернами травмированные люди, особенно те, кто пережил тяжелую травму, часто развивают неадаптивные варианты копинг-поведения, как способ справиться со своим опытом, что ограничивает возможность выразить здоровую сексуальность. А в некоторых случаях используют секс как средство, чтобы справиться с эмоциональной болью или как метод восстановления контроля. В своей практике я обнаружила, что многие травмированные впадают в одну из двух крайностей: занимаются сексом для самоутверждения или избегают секса для предотвращения ретравматизации.

Ниже приведены случаи из практики, описывающие указанные крайности. Согласие клиентов получено, имена и обстоятельства изменены.

Важно - текст статьи не является пропагандой ЛГБТ*, носит исключительно информационный характер и описывает реальную терапевтическую практику.

1.Использование секса для восстановления контроля над телом. Опыт клиента. Петр рос в деструктивной среде из-за употребления его отцом наркотиков, когда тот ещё и напивался, он жестоко оскорблял сына, насмехаясь над его излишней женственностью, чем вызывал у мальчика страх и чувство стыда. В университете Петр начал экспериментировать со своей сексуальностью и идентифицировал себя, как гея. Вскоре он обнаружил, что «связь» со случайными мужчинами дает возможность почувствовать себя сильным и контролирующим, те самые «чувства, которых у меня никогда не было раньше» - слова клиента. Со временем ему требовалась всё большая частота и разнообразие, чтобы почувствовать это чувство снова и снова. В результате, мужчина начал искать способы получения нового захватывающего сексуального опыта, чем зачастую подвергал себя опасности. Он занимался случайным сексом с незнакомыми людьми, не используя средства защиты и подвергая себя риску быть ограбленным или изнасилованным. Так выбранный им способ преодоления травмы, изначально придающий силы, стал сопряжен с высоким риском для жизни и здоровья.

Мой комментарий. Изначально Петр находил утешение в случайном сексуальном опыте, поскольку он давал ему ощущение контроля над собственной жизнью и телом, в частности, - того, что не хватало в жестоком детстве. Однако, позже этого стало мало, так как «аппетит приходит во время еды», и он избрал случайный незащищенный секс, как форму неадаптивного совладания. И тому есть объяснение - поскольку травма и жестокое обращение, особенно пренебрежение, связаны с небезопасным сексуальным поведением, включая незащищенный секс, раннее начало половой жизни и множественность партнеров (об этом я писала в своей статье https://www.b17.ru/article/567494/). Люди, пережившую «материнскую» травму часто демонстрируют отсутствие контроля при принятии решений и проявляют импульсивность, что является подтверждением указанной выше модели реагирования, как способе восстановить контроль над собой или таким образом наказать себя.

2. Избегание сексуальной активности, как способ не допустить ретравматизацию. Подобно переживаниям сексуальной импульсивности, некоторые пережившие травму чувствуют себя более комфортно избегая секса или всего, что связано с сексуальностью. В этом случае действия обусловлены попыткой избежать повторного переживания похожего травматического события, эмоций или впечатлений.

Такие люди оказываются неспособными иметь сексуальные отношения по причине тревоги, страха, диссоциации или других симптомов, являющихся следствием травмы, аналогично часть из них проявляет избегающий тип привязанности и демонстрируют поведение, позволяющее сохранять эмоциональную дистанцию с партнерами, что, на мой взгляд, ещё больше усложняет их отношения с собственной сексуальностью.

Опыт клиента. Настя считает себя сексуальной, она говорит об этом так: «У меня много сексуальных чувств и желаний, но я очень стыжусь этого из-за отвратительных слов о моем теле и сексуальности в детстве и подростковом возрасте». В детстве мать была холодной и пренебрежительной, часто игнорировала дочь, а когда обращала внимание, то насмехалась над телом девочки, высмеивала форму её лица, волосы и стыдила девочку за вес. Настя помнит, как ее мать говорила, что тело и секс - это «неправильно», «стыдно», особенно для женщин, они не должны хотеть секса, не говоря уже о том, чтобы испытывать сексуальные чувства! Девушка выросла со стыдом и смущением за свою сексуальность и считала, что ей нужно отрицать или подавлять любые сексуальные желания, чтобы быть хорошей. В результате она избегает сексуальной близости с мужем, предпочитая либо игнорировать свои сексуальные потребности, либо заниматься мастурбацией, когда его нет.

Многих женщин, таких как Настя, травма приводит к подавлению желаний собственного тела и эмоций. Это отключение чувств блокирует принятие сексуальных потребностей и опыта, а стыд и вина, перенесенные из детства, усиливают негативный нарратив о себе, препятствуя проявлению самоизучения и любви к себе, полагая, что их желания ущербны, они неполноценные люди.

Отмечу, эта внутренняя борьба может имеет разные проявления и все они связаны с пережитой травмой детства. Однако, важно знать, что подобное поведение может перерасти в полное отвращение к сексу, еще больше усиливая последствия от травмы и оказать сильнейшее негативное влияние на сексуальность. Эффективной помощью для решения описанных проблем станет обращение к психологу или сексотерапевту.

* ЛГБТ — движение, деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Автор: Ксения Грищенко
Специалист (психолог), Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru