Русским его называют потому что разрабатывали его для России. С учетом местных дорог и климата. Для этого российские инженеры тщательно работали над автомобилем в сотрудничестве с конструкторским центром в Англии. В результате получилась достойная модель, подходящая как для города, так и для загородных путешествий. Единственное, куда не стоит везти X-Trail — в горы. Но кроссовер для этого и не предназначен.
Его можно назвать популярным. В год перед рестайлингом — в 2016 — Х-Трейлов продали больше, чем Mitsubishi Outlander, VW Tiguan и Mazda CX-5. Не вместе взятых — но отрыв от Аутлендера и Тигуана в 7-8 тысяч авто можно назвать серьезным.
И после рестайлинга автомобиль пользовался спросом: в 2018 году решили купить рестайлинг Nissan X-Trail 3 почти 23 тысячи россиян. Тут «японец» уступил и второму Тигуану с 33 тысячами проданных экземпляров, и Аутлендеру, и лишь на 300 машин обошел по продажам Mazda CX-5. На рынке к этому моменту появился еще один важный и сильный игрок — Skoda Kodiaq, который в 2018 купили 16 тысяч раз.
В мире Nissan X-Trail в 2017-2018 стабильно входил в десятку самых популярных кроссоверов. Впрочем, там же находились и его конкуренты, и занимали они строчки повыше.
При запуске модели в 2000 году японцы были уверены в ее успехе, даже несмотря на то, что конкуренция в сегменте была огромной. Они видели его как универсальный кроссовер — практичный, комфортный, на котором можно ездить по городу и по бездорожью. Но чтобы считать авто внедорожником, нужно было дать ему понижающую передачу — а этого японцы не сделали.
Первый Х-Трейл запомнился необычным расположением приборной панели: ее поставили в центре торпедо. Уже во втором поколении от такого решения отказались. Внешность кроссовера в первых двух генерациях была, мягко говоря, «на любителя». А в третьем поколении Nissan X-Trail наконец обрел и приятные формы, которые по сравнению с прошлыми версиями казались просто космическими.
Спустя 4 года Nissan X-Trail T32 претерпел плановый рестайлинг III поколения.
В моделях для российского рынка изменили не только внешнюю, но и внутреннюю составляющую. Обновлений в рестайлинге достаточно, начиная от руля и заканчивая подвеской. Перенастроили даже калибровку вариатора, и что не менее важно — доработали шумоизоляцию. В своем сегменте кроссовер занял прочную позицию. Его ценят и любят за его неприхотливость и семейный характер.
Изменения
во внешности
Модель старались больше дорабатывать технически, нежели внешне. И все же отличия между дорестом и рестайлингом Nissan X-Trail заметны:
- фары стали массивнее и острее, а в более богатых комплектациях они адаптивные со светодиодами и изменяют угол освещения в поворотах
- V-образная хромированная накладка спереди стала толще
- круглые противотуманные фары сменились прямоугольными
- решетка радиатора увеличилась
- эмблема на переднем бампере стала плоской — ее закрыли прозрачной накладкой
- передний бампер получил новый рельеф
Изменения
в салоне
Изменения затронули и салон:
- одно из главных внешних изменений — скошенный обод у руля снизу, спицы и центральная часть также уменьшились, благодаря чему обзор приборной панели стал лучше
- у мультимедийной системы появилась интеграция с Яндекс.Авто
- у водительского кресла теперь есть регулировка поясничного подпора, у пассажирского — высоты, а для заднего дивана в качестве опции — обогрев
- багажную дверь теперь можно открывать с помощью ножного привода
- есть и небольшие минусы — сзади стало меньше места.
Несмотря на то, что обновлений не так много, все они направлены на то, чтобы повысить удобство пассажиров. И это не просто слова: автомобиль действительно стал комфортнее.
В результате заметно улучшилась управляемость:
X-Trail составляет достойную конкуренцию своим одноклассникам. Ведь он дорабатывался не для «галочки», а для большей надежности в условиях российских дорог, и эти обновления оправдали себя.
Добавление опций и доработка технической части усилили основные качества Ниссан Х-Трейл, за которые его ценят — практичность и комфорт. Для города, загородных поездок на дачу и выездов на природу в неглубокий лес или на берег реки Х-Trail прекрасно подходит. Динамики в нем нет — по сути, это увеличенный Кашкай с ДВС 2.0 и вариатором, зато и багажник побольше, и задний ряд попросторнее.
ДОСТОИНСТВА:1)Технологичен;2)вместителен;3)комфортен;4)отличный вариант для езды в городе.
НЕДОСТАТКИ:1) плохое качество ЛКП;2)плохая шумоизоляция;3)присутствуют скрипы пластика в салоне, что свидетельствует о некачественной сборке автомобиля;4)подвеска достаточно жёсткая.