Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сделать стресс своим союзником: 6 историй и 18 вопросов, чтобы стресс был у вас на службе, а не наоборот

Стресс был и остается одним из самых частых запросов, с которым обращаются к психологу. Это как раз то самое слово, при взгляде на которое каждый вспомнит что-то свое, ситуацию стресса в прошлом или настоящем. И, конечно, у каждого есть своя индивидуальная реакция на него – кто-то эмоционально отстраняется, замирает; у кого-то может быть бурная эмоциональная реакция внутри, которая перетекает в похожее бурное внешнее выражение этих эмоций. Кто-то начинает допускать больше ошибок в том, что раньше получалось само собой, а кто-то начинает медленнее работать.

Стресс – это состояние, которое может быть достаточно острым и сильно захватывать эмоционально, вплоть до остановок в текущей деятельности, или может быть средней или слабой интенсивности, когда есть ощущение стресса, но свою деятельность так или иначе можно продолжать, хоть эффективность может быть и ниже.

Для работы с острым стрессом есть свои методики – в этой статье я буду говорить в первую очередь о втором случае – как справиться со стрессом средней и низкой интенсивности.

В прошлой статье о прокрастинации я использовала персонаж Анны, чтобы показать, что такое прокрастинация и как с ней можно работать. По откликам и комментариям я увидела, что это очень наглядный и интересный формат, поэтому в этой статье я тоже буду использовать персонажей.

Сначала мы поговорим о том, что такое стресс и откуда он берется, а потом перейдем к способам поставить его себе на службу, каким бы странным в начале это не казалось.

Что такое стресс?

Как я уже писала выше, слово «стресс» знают все. Часто можно найти похожие ситуации, для которых характерно появление стресса:

-например, Павел боится публичных выступлений.

-Петр начал водить машину и тоже периодически ловит себя на ощущении стресса.

-Екатерина устроилась на новую работу и пока осваивается – в течение дня она может довольно долго чувствовать напряжение. Иногда оно снижается, отступает, но потом в следующей ситуации может вернуться с новой силой.

-Вера регулярно испытывает стресс, когда общается с определенной коллегой на работе. Это общение часто бывает конфликтным, и достигнуть совместных рабочих целей не всегда получается – процесс часто буксует, и перейти к решению сложно из-за напряжения, которое всегда присутствует на фоне, когда речь заходит про коммуникацию с этой коллегой.

-Перед каждой совместной встречей с родственниками Оксана замирает - обсуждение за столом тем семьи, детей или профессиональных успехов как будто бы касается ее, и когда начинаются разговоры об этом, Оксана сразу думает, что именно у нее не получилось в этих сферах и невольно начинает себя сравнивать с успешной картинкой, о которой говорят родственники. В дополнение к стрессу тут еще появляется ощущение стыда и собственной несостоятельности.

-Каждый раз, когда его ребенок долго одевается перед выходом, Антон чувствует большое напряжение. Ему кажется, что это можно делать быстрее, и, в то же время, он пытается напоминать себе о том, что это ребенок и у него свой темп, но стресса от этого меньше не становится. Ситуация повторяется каждый день – Антон чаще всего сдерживается, но иногда может вспылить и начать кричать. В итоге само воспоминание о сборах по утрам уже вызывает стресс и невольное ожидание, что ситуация будет разворачиваться так же, как обычно. Даже когда ребенку удается быстрее надеть штаны или куртку, это может не замечаться, так как определенное ожидание уже сложилось и сформировало внутреннее восприятие этой ситуации.

Откуда берется стресс?

На первый взгляд, есть причина – внешняя ситуация, как в примерах выше, которая и вызывает реакцию стресса.

Казалось бы, все просто и обуславливается внешними факторами, но есть нюанс: Павел боится публичных выступлений, а Петр, хоть и испытывает стресс, когда водит машину, но публичных выступлений почему-то не боится. Оксане и Антону публичные выступления тоже даются легко, несмотря на ощущение стресса в ситуации общения с родственниками или во время сборов ребенка.

При этом будет удивительно отметить, что водить машину Павел и Петр начали практически одновременно – у них одинаковый стаж вождения, но Павлу легко это дается, и, хоть и навык вождения у него тоже только формируется, это гораздо легче и органичнее встраивается в его жизнь.

Вера испытывает стресс, когда общается с коллегой, но при этом не задумывается о том, что с ней происходит, когда ее ребенок одевается – в ее восприятии это такая рутинная вещь, что она часто не обращает на это внимания и быстро забывает про эту часть дня, переходя мыслями к коммуникации с коллегой.

У Антона же, который стрессует каждый раз, когда его ребенок одевается, на работе все коммуникации выстроены четко и понятно – да, бывает разное, но чаще всего эти коммуникационные вопросы решаются, и в большинстве случаев Антон способен дальше продолжать делать рабочие дела, легко забывая про то, как проходило общение с определенным коллегой или группой коллег.

Что мы видим? Что, на первый взгляд, есть общие ситуации, которые могут вызывать чувство стресса, но почему-то в этих общих на первый взгляд ситуациях одни люди испытывают стресс, а другие про эти ситуации даже особо и не задумываются, они получаются сами собой.

Это вызывает вопрос: почему так происходит? Получается, что, помимо внешней ситуации, есть что-то внутреннее, что обуславливает именно такое восприятие ситуации.

Здесь я предлагаю обратиться к теории психоанализа и поговорить о том, что есть внешняя ситуация и индивидуальное внутрипсихическое восприятие этой ситуации, которое обусловлено прошлым опытом и тем, как формировались отношения с важными фигурами в детстве. Это можно сравнить с цветными очками: если надеть очки розового цвета, то все вокруг будет казаться розовым, хотя на самом деле не все, на что смотрит человек в этих очках, имеет розовый цвет. Как в Волшебнике изумрудного города, когда Элли и ее друзей попросили надеть зеленые очки перед входом в Изумрудный город. Наш прошлый опыт и особенности формирования отношений со значимыми фигурами в детстве как раз можно сравнить с этими очками, которые мы надеваем каждый раз, когда входим в Изумрудный город, взаимодействуем с внешним миром.

Как поставить стресс себе на службу? Как справиться с ним?

Чтобы это сделать, в каждом из описанном случаев выше можно исследовать внешний план и внутренний план:

Внешнее - что же именно происходит в ситуации стресса, как стресс проявляется? О примерах внешнего плана мы как раз говорили в разделе «Что такое стресс?» выше.

Внутреннее – что в прошлом жизненном опыте или в отношениях с важными фигурами в детстве могло сделать стрессовыми именно эти конкретные ситуации, а не какие-то другие. Речь об этом как раз шла в предыдущем разделе «Откуда берется стресс?»

Вот вопросы для изучения внешнего и внутреннего планов, чтобы лучше понять себя в ситуации стресса:

В каких ситуациях появляется ощущение стресса?

Присутствует ли что-то постоянное в этих ситуациях: это может быть определенный человек, определенный предмет или какая-то определенная деятельность?

В какой момент вы обращаете внимание, что уровень стресса повышается?

Как проявляется стресс у вас? Меняется ли что-то в поведении, какие физические ощущения есть?

Как вы реагируете на стресс, как дальше развивается ситуация?

Что вы думаете или говорите себе в моменты стресса и после них?

Как реагируют люди рядом на ваше поведение в стрессовой ситуации?

Что, как вам кажется, они могут думать о вас? Что могут сказать вам, когда вы в ситуации стресса?

Что бы вы хотели услышать от людей, которые находятся с вами в момент стресса?

Что бы вы точно не хотели услышать от людей, которые окружают вас в такие моменты?

Где еще, когда раньше вы слышали такие слова?

В каких ещё ситуациях у вас появлялись похожие ощущения?

Есть ли что-то из прошлого, какая-то ситуация, которая приходит в голову, когда вы говорите о стрессе?

Что это за ситуация? Что в ней происходило?

Есть ли что-то, что объединяет эту прошлую ситуацию и ситуацию стресса сейчас?

Есть ли что-то, что отличает эти ситуации?

Какая потребность, какое желание было в той ситуации из прошлого?

Как бы вы действовали в этой ситуации стресса сейчас с учетом тех потребностей и желаний из ситуации из прошлого?

После такого исследования может появиться большее понимание своих чувств и потребностей в ситуации стресса: что запускает это чувство стресса и почему, на что это похоже в прошлом. Понимание этой связи дает возможность объяснить себе свои чувства и их причины, что позволяет лучше справиться с ситуацией и «разделить» в своей голове текущую ситуацию и прошлую – и за счет этого расширенного видения исходя из своих желаний и целей в каждой конкретной ситуации уже осознанно выбрать новый, другой или такой же вариант реакции на стресс, выбирать свое поведение.

Например, в ходе такого исследования Вера из примера выше внезапно может понять, что коллега в чем-то напоминает ей старшую сестру – и когда образ коллеги «разделится» с образом старшей сестры, с ней будет легче коммуницировать, так как эти чувства в коммуникации с коллегой на самом деле во многом были про старшую сестру и часто переносились на эту коммуникацию.

Антон же может вспомнить ситуации из прошлого, когда ему нужно было долго терпеть и ждать, когда это ожидание было невыносимым и часто повторялось. Осознание связи между теми ситуациями и сборами ребенка сейчас позволит разделить в голове эти ситуации, так как эти чувства во многом относились к фигурам из прошлого в тех ситуациях, а не к ребенку сейчас. В этом случае интенсивность реакции на сборы ребенка может снизиться и, когда эмоции будут накатывать, Антон может вспомнить про тот прошлый опыт и связать свои чувства с ним, так как эти две ситуации в его восприятии похожи.

Обратите внимание: эта информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях и не заменяет профессиональную помощь или лечение. Если вы чувствуете, что вам нужна помощь с аналогичной проблемой, обратитесь к квалифицированному психотерапевту, психологу или психиатру.

-2

Автор: Матвеева Елена
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru