Найти тему
1520. Все о путешествиях

Официально: первое изображение водородного и низкопольного поезда для Сахалина

Производитель железнодорожного подвижного состава компания «Трансмашхолдинг» ТМХ показала, как будет выглядеть первый водородный поезд. Инновационность состава не только в топливе, но и в том, что это будет первый низкопольный поезд в России.

Начать эксплуатацию первых водородных поездов планируется на Сахалине в 2027 году. О запуске этого инновационного транспорта было объявлено на энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина».

Водородные поезда представляют собой экологически чистую альтернативу традиционным дизельным составам, которые сейчас курсируют по неэлектрифицированным линиям.

Рельсовый автобус РА-3, которому на замену придут водородных поезда
Рельсовый автобус РА-3, которому на замену придут водородных поезда

Их работа полностью основана на водородных топливных элементах, что минимизирует выбросы вредных веществ.

Ожидается, что первые два состава начнут курсировать уже в 2027 году, а к 2028 году добавятся еще три поезда. Всего в регионе будет функционировать 10 водородных маршрутов, которые заменят существующие дизельные линии.

Для обеспечения их работы в Южно-Сахалинске будет построен специальный водородно-заправочный комплекс. Это важный шаг на пути к развитию водородной энергетики в России, и Сахалин выбран как пилотный регион для внедрения этих технологий не случайно. В 2020 году был утвержден план развития водородной энергетики страны, и создание водородного поезда стало частью этого плана.

Проект водородного поезда поддержан Минпромторгом России, который выделил субсидию в размере 400 млн рублей на его реализацию. Разработка поезда ведется инжиниринговым центром «ТМХ Инжиниринг», который является лидером в области транспортного машиностроения в России.

-3

Водородные поезда будут доступны в двухвагонной и трехвагонной конфигурациях, с различными запасами хода. Например, трехвагонный поезд сможет преодолевать до 487 километров на водороде и 40 километров на накопителях энергии, в то время как двухвагонная версия будет иметь запас хода в 725 километров на водороде и 80 километров на аккумуляторах.

Водородный кластер

Особый интерес к водородному транспорту объясняется его экологическими преимуществами. В отличие от традиционных поездов, работающих на дизеле, водородные поезда выделяют в атмосферу только водяной пар. Это делает их экологически безопасными для окружающей среды и снижает уровень шумового загрязнения, что особенно важно для пригородных и отдаленных районов. Кроме того, водород — это возобновляемый источник энергии.

Помимо практической значимости, проект водородного поезда станет важным шагом в развитии водородного кластера на Сахалине. Этот регион уже признан одним из главных центров водородных технологий в России, и здесь создается первый в стране Восточный водородный кластер. Топливо, вырабатываемое в рамках этого проекта, будет использоваться для энергоснабжения удаленных населенных пунктов и для работы общественного транспорта.

Первый опытный образец поезда появится уже в 2025 году. Его разработка и последующая сертификация запланированы на 2026 год. Ожидается, что после успешных испытаний водородные поезда начнут выполнять регулярные рейсы на пригородных маршрутах уже в 2028 году. Эти поезда станут первыми в России пассажирскими составами, работающими на водородных топливных элементах.

В странах с широкой колеей 1 520 мм аналогов таким поездам пока не существует, однако в Европе уже во всех странах-лидерах в области железнодорожного транспорта есть водородные поезда. Их можно встретить в Германии, Франции, Испании, Италии. Где-то разработки еще продолжаются.

-4

На Дальневосточном энергетическом форуме, проходящем с 2 по 4 октября 2024 года, компания ТМХ презентовала макет водородного поезда. Участники форума, включая представителей РЖД, «Росатома» и Правительства Сахалинской области, а также гости мероприятия могли ознакомиться с концепцией и конструктивными особенностями нового поезда. На выставке обсуждались также перспективы развития водородных технологий в России, включая их применение в транспортной и энергетической сферах.

Проект водородного поезда реализуется при поддержке крупнейших российских компаний, таких как РЖД и «Росатом», а также правительства Сахалинской области. Все они подписали соглашение о сотрудничестве в 2019 году.

В рамках этого проекта ведутся разработки не только самого поезда, но и инфраструктуры для его обслуживания. Водородные заправочные станции и другие необходимые объекты будут строиться по всей территории Сахалина.

Помимо технических и экологических преимуществ, водородные поезда будут оснащены современным дизайном, разработанным в соответствии с эстетической концепцией «Бренд ДНК», принятой в ТМХ. Это означает, что пассажиры смогут наслаждаться не только экологически чистыми поездками, но и комфортными условиями в современных вагонах.

Таким образом, проект создания водородных поездов на Сахалине является важным шагом в развитии российского транспорта и водородной энергетики. Внедрение этих технологий позволит значительно сократить вредное воздействие на окружающую среду и повысить уровень комфорта для пассажиров.