Опытные водители убеждены: правильная обкатка нового автомобиля позволяет продлить срок службы основных агрегатов. Так ли это на самом деле? В новом материале мы рассказываем, какие рекомендации стоит соблюдать при обкатке машины и для чего она нужна на самом деле.
Зачем нужна
Современное оборудование дает возможность производителям выпускать детали с высокой точностью. Тем не менее, невозможно добиться идеальных формы и размера. При любом процессе изготовления существуют допуски. По этой причине, как только новый автомобиль начинают активно использовать, в местах контакта поверхностей, например, зубьев шестеренок или поршневых колец с цилиндрами, наблюдается интенсивный износ. Он незаметен глазу, но он существует.
Несмотря на то, что автомобильные инженеры сводят износ деталей к минимуму, на начальном этапе он идет на пользу: позволяет сгладить неровности и притереть поверхности таким образом, чтобы детали плотно прилегали друг к другу. Этот процесс получил название обкатки. Для двигателя она начинается прямо на заводе. После сборки к двигателю подключают электромотор и с его помощью проворачивают коленвал. Параллельно финально проверяют качество. О браке говорит повышенное усилие при прокрутке вала. Таким образом выполняют холодную обкатку двигателя. Она позволяет отсечь откровенный брак, но не дает поверхностям хорошо притереться.
Процедура окончательной обкатки ложится на плечи владельца. В среднем, автопроизводители советуют выполнять обкатку на протяжении 1000-2000 километров.
Как правильно делать обкатку
Во время обкатки важно по минимуму нагружать детали двигателя, трансмиссии и подвески. Все ограничения направлены на то, чтобы это предотвратить. Перечислим, что нельзя делать:
1. Раскручивать двигатель до экстремальных оборотов
Детали лучше притираются в мягких условиях.
2. Буксировать другие автомобили
Буксировка прицепов и других автомобилей – это повышенная нагрузка на все агрегаты. В период обкатки ее стоит избегать, как и поездок по сильному бездорожью.
3. Выполнять резкие разгоны и торможения
Интенсивные движения нагружают двигатель и трансмиссию. Покрышкам такая манера езды тоже не идет на пользу. Более того, часто к резким торможениям не готова еще и тормозная система. Колодки и диски неплотно прилегают друг к другу, поэтому тормозной путь будет увеличенным.
4. Следить за оборотами
Не стоит нагружать двигатель высокими оборотами 3 000 и выше. А ездить можно с любой скоростью. Во время обкатки детали активно соприкасаются друг с другом и интенсивно выделяется тепло. Если в этот момент агрегаты еще и работают под высокими нагрузками, они могут перегреваться. И если температуру двигателя позволяет контролировать указатель на приборной панели, то вот АКПП при перегреве часто переходит в аварийный режим. Даже если этого не произойдет, агрегатам точно не пойдет на пользу такая манера езды. А вот электромобилям это не грозит. Покупайте AITO M5 BEV в Панавто по супер цене!
Важно понимать, что коленвал необкатанного двигателя приходится крутить с большими усилиями, что повышает нагрузку на стартер и аккумулятор. Если батарея будет не в очень хорошем состоянии, то в какой-то момент энергии не хватит для пуска двигателя и добираться до пункта назначения придется на такси или общественном транспорте.
Выберите свой новый автомобиль в премиальном автосалоне Панавто