Зачем нужна обида? Как возникает?
Сегодня мы счастливы, смеемся, радуемся, чувствуем легкость внутри и ожидаем, что так будет и дальше. Возможно, мы ожидаем, что нам что-то подарят ценное, обратят на нас внимание, оценят мой поступок или покупку, покажут свою любовь. Но в какой-то момент мне это не дали или забрали что-то ценное и естественная реакция мозга, это сильная эмоция. Ребенок хочет разозлиться, расстроиться, расплакаться. Как-то показать, что он не доволен, что ему плохо стало, от того, что его ожидания нарушены.
И здесь происходит ключевой момент будет обида или нет. Зависит от того, сможешь ли ты проявить свои эмоции, рассказать о них, покапризничать, позлиться, постучать ногами, сможешь ты заявить искренне о своих эмоциях и дать право на их проживание или нет.
Если в какой-то момент ты боишься по какой-то причине проявить эти эмоции, не хочешь расстроить или разозлить близкого человека. Эта привычка формируется с детства, что если ты будешь проявлять яркие негативные эмоции, то тебя либо лишают внимания, любви, игнорируют либо подавляют, злятся на тебя, сильно расстраиваются и ты чувствуешь вину.
В общем, если честно и сразу не можешь прожить свои эмоции злость, расстройство, то тогда ты складываешь свои эмоции внутрь тела, подавляешь и сохраняешь, как будто блокируешь где-то глубоко, чаще это можно ощутить, как ком в горле, камень в душе или тяжесть животе. Когда это связано с гневом и он пытается прорваться изнутри это чувствуется как тремор рук.
Вот после подобных реакций тела, если их оставить внутри возникает обида. Чувство обиды это как яд, который обиженный человек носит внутри, и при удобном случае, когда это будет безопасно будет проявлять эти чувства. Может быть хитрым и не красивым способом, откуда и появляются эти пакости, если есть затаенная обида, как-нибудь уколоть и унизить обидчика, с мыслью «а теперь понимаешь, как мне больно было?».
Тем самым получая чувство похожее на справедливость. Не всегда человек хочет мстить, но идя по жизни с этой обидой, она может дать ощущение правоты, я хороший человек, меня обижают, а я не мщу, а ты мой обидчик плохой. Зная это, мы ощущаем чувство высокомерия и гордыни, ведь он виноват, он не прав. Мы можем манипулировать этим, напоминая, как мне больно было.
Много обид мы несем из детства, когда не получили от родителей то, что так хотели и вырастая, можем не звонить родителям, ругать их, ведь теперь мы взрослые и можем себе это позволить, в угол уже не поставят и не накажут. Думая, что так нам лучше будет, но на самом деле это лишь иллюзия, и приносит больше боли, страданий и лишает гораздо большего, чем дает.
В обиде есть жалость к себе, которая блокирует активность и действия, можем плакать, ныть, жалеть себя, прокручивая мысли тысячи раз в голове. Тем самым тратим на это много энергии вместо того, чтобы направить её на создание чего-то хорошего – творчество, зарабатывание денег, любовь, детей и т.д.
Мы застреваем в этом жертвенном состоянии. В этой роли мы капризные, требовательные и предъявляем претензии, думая, что человек нам что-то должен, обвиняем, осуждаем, чувствуем гордыню и превосходство.
Обида из-за своих выгод мешает нам сделать анализ произошедшего, встать на место другого лица и посмотреть на это с его стороны, поинтересоваться почему он так поступил?
Ведь там могут быть справедливые причины, а может и ошибаться. Бывает и такое, что человек может не догадываться, что сделал тебе неприятно, а ты молча проглотил и держишь это внутри, боясь негативной реакции с его стороны.
Мы зацикливаемся в этой детской позиции и не идем решать этот вопрос, так как находимся в требовании, обвинении и ожидании от другого человека. Нам важно, чтобы он это сделал. Принимаем роль недовольного потребителя, ведь наши ожидания не оправдались.
Прокручивая обиду внутри эти болезненные и неприятные чувства, может напоминать оттенок мазохизма, ты себя мучаешь всё больше и больше, чтобы обвиняемый человек, оставался не прав, а я пострадавшая сторона. Тем самым лишая себя возможности любить этого человека. Ведь чем сильнее обида, тем ближе этот человек находится внутри нас. Простой знакомый может разозлить, вызвать неприятные чувства, но обиду может вызвать только близкий человек, которого мы любим и надеемся получать от него любовь.
Когда ты можешь жить, любить и действовать, ты чувствуешь себя полноценным и счастливым человеком.
Обида — это ловушка безответственности, ты не можешь сам выбирать свободно, чего тебе хочется в данный момент. Так же она блокирует часть желаний внутри. Это происходит не явным образом, а на бессознательном уровне.
Накопленная обида негативно влияет и на наше здоровье, проявляя психосоматические симптомы.
Что же мешает отпустить обиды? Защиты психики.
- иллюзия не справиться с обидой
Хочу простить, но не могу, она сильнее меня. Запрещая даже смотреть на неё, зная, что будет очень больно. Или можно отрицать, забывать, обманывать сам себя, всё это защитные механизмы психики, чтобы не чувствовать накопленную боль. Но на самом деле это иллюзия, что ты не сможешь с этим справиться.
- отсутствие навыка отпускать - это, как и любой навык, можно сформировать.
- непривычность жить в радости - мозг любит стабильность, даже если это неприятная стабильность, важно понимать это и делать этот процесс постепенным
- потеря смысла жизни - иногда люди привыкают мотивироваться негативным состоянием и по-другому не умеют
- выгоды в ощущениях - я прав, я хороший, я жертва, я заслуживаю лучшего поэтому я жду, что мне должны.
- выгоды в отношениях - манипуляция на вине и жалости.
В заключении, если внутри чувствуешь обиду, пора её уже отпустить и простить обидчика, ведь обида может навредить только самому себе. Думая или желая негативно в сторону обидчика, нужно вспомнить важный момент, что обида это ТВОИ неоправданные ожидания, за которую несешь ответственность только ТЫ! И поэтому ты не чувствуешь полного удовлетворения, если твой обидчик страдает.
Автор: Бессонов Сергей Викторович
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru