Найти тему
Дневники Зеленого края

А "Жнецы" всё падали и падали. Чёрная полоса MQ-9 Reaper не кончается. Очередное падение поставит крест на американо-индийской сделке?

MQ-9B Sea Guardian для Индии. Фото RAF
MQ-9B Sea Guardian для Индии. Фото RAF

У каждого даже самого хорошего аппарата бывают в биографии чёрные полосы. К примеру, в феврале-марте 2024 года такой период неприятностей пережил даже знаменитый американский вертолёт McDonnell Douglas AH-64 Apache. С разницей в два-три дня по техническим причинам рухнуло сразу семь "Апачей", и главный ударный актив армейской авиации США и самый распространенный ударный вертолёт на планете на какое-то время отстранили от полётов. Ещё одним ярким неудачником этого года стал флагманский дрон ВВС США MQ-9 Reaper. И если бы "Жнеца" в очередной раз сбили хуситы, я бы даже не брался писать материал, настолько рутинным стал процесс заземления таких аппаратов в небе Йемена. Но нынешний эпизод кажется одновременно и комичным, и очень печальным для перспектив американо-индийского военно-технического сотрудничества.

Министерство Обороны вне запланированного графика запустило "Ангару" с секретными спутниками. Что за аппараты были отправлены на орбиту?

Индия уже четвертый год нудно и душно ведет с Соединенными Штатами переговоры о покупке одной из многочисленных модификаций MQ-9 Reaper - MQ-9B Sea Guardian. Дебаты вокруг этой сделки, как всегда, идут в особо дружественной обстановке. Индийцы всеми правдами и неправдами выпрашивают технологии и преференции, а представители США думают, как бы ловчее облапошить скандального клиента. Индийцы уже выразили принципиальное согласие на покупку 31 единицы, но попросили два дрона на прокат, чтобы, так сказать, погонять и лично убедиться в их боеспособности. Обычно так не делается, но индийский рынок оказался настолько интересен американцам, что они таки пошли на этот беспрецедентный шаг. Летом 2020 года два новеньких БПЛА MQ-9B Sea Guardian были перевезены транспортными самолётами с завода Дженерал Атомик в Сан-Диего на авиабазу военно-морских сил в Ченнае (бывш. Мадрас). Американцы к управлению дронами индийцев пускали только эпизодически, и занимались лишь удобной им демонстрацией, налетав таким образом несколько тысяч часов. В целом, что называется, клиент клюнул и продолжал активно созревать, когда вдруг начался катастрофический йеменский падеж "Жнецов". И, к слову сказать - не только йеменский.

PrSM против"Искандер-1000", новая гонка вооружений началась. Новый Искандер в Калининграде "покрывает большую часть континентальной Европы"

В июне 2024 года хуситы не только перехватили управление дроном, но и умудрились захватить его относительно целым. Фото АР
В июне 2024 года хуситы не только перехватили управление дроном, но и умудрились захватить его относительно целым. Фото АР

"Пейджерная атака" может стать одной из самых масштабных операций спецслужб в истории. Как мог Израиль такое провернуть?

Ещё один дрон упал в Польше, и в причастности к потере им управления тогда подозревали российские системы радиоэлектронного противодействия. Сбивали "Жнеца" и в Ираке. В общем, плохой год, что и говорить. В июне хуситы посадили, перехватив управление, ещё один беспилотник. Казалось, хуже репутационного фона для сделки и придумать сложно. Но и этот инцидент оказался не самым неприятным унижением Sea Guardian. Позавчера днём, в ходе демонстрационных полётов, он упал прямо на глазах высшего командования ВМС Индии, где у американского аппарата довольно много критиков. Там и без подобных происшествий ценник дрона в 132 млн долларов считали просто грабежом среди бела дня, а тут ещё такая затяжная чёрная полоса.

"Проклятое небо Йемена". Индия с ужасом глядит как горят американские БПЛА MQ-9 Reaper, купленные Нью-Дели за 132 млн долларов за шт.

MQ-9B Sea Guardian вооружается так же как классический "Жнец". Основная разница в мощном радаре, заточенном для военно-морских целей
MQ-9B Sea Guardian вооружается так же как классический "Жнец". Основная разница в мощном радаре, заточенном для военно-морских целей

Двадцать семь войн "Крокодила". Нашему легендарному ударному вертолёту Ми-24 - 55 лет и на покой он явно не собирается.

Казалось бы, в любой другой ситуации сделка была бы обречена. Но достаточно вспомнить другой контракт Индии, на знаменитые гаубицы ВАЕ М777. "Три топора" тогда эпично развалились прямо в ходе генеральных испытаний после второго выстрела. Но даже это не помешало Нью-Дели довести скандальный контракт до конца. И если эту сделку курирует один из мощных лоббистских кланов Индии, то MQ-9B Sea Guardian индийцы приобретут. Хотя противников сделки становится всё больше. Заходите на наш телеграм-канал "Зелёный край". Лучшие военные видео, свежая аналитика и аудиоверсии наших статей с авторской интонацией, всё в наличии. Есть много того, чего мы не можем размещать на Дзене.

Читайте ещё: США и Великобритания открыли "Ящик Пандоры" с безэкипажными катерами. Теперь хуситы атакуют БЭКами западные суда.