Найти тему
Дневники Зеленого края

"Проклятое небо Йемена". Индия с ужасом глядит как горят американские БПЛА MQ-9 Reaper, купленные Нью-Дели за 132 млн долларов за шт.

MQ-9 Reaper больше не является передовым продуктом. Купившие его индийцы разочарованы ещё до получения первых образцов. Фото ВВС США
MQ-9 Reaper больше не является передовым продуктом. Купившие его индийцы разочарованы ещё до получения первых образцов. Фото ВВС США

Я представляю, каково сейчас индийцам наблюдать, что творят с вожделенными ими ударно-разведывательными дронами MQ-9 Reaper поймавшие кураж и удачу хуситы. Сделка на покупку дронов MQ-9B Sea Guardian, морской модификации тех же самых "Жнецов", была одной из тех тем редких контрактов, где американским концернам удалось многого от неуступчивых индийцев добиться. Пользовались этим и заокеанские политики, которые проворачивали свои дела под обещания включить индийцев в передовые военные программы. Они, как водится, от первого до последнего слова соврали, и передача технологий и наладка производственных линий не входила в планы разработчика и производителя, фирмы General Atomics Aeronautical Systems.

Оружие, оправдавшее надежды. "Верба" стала достойным наследником советских "Игл" и "Стрел". В войсках просят производить их в разы больше.

После заключения контракта, в начале нынешнего года, индийцам популярно объяснили, что производство вывести можно только при большом объеме, а 30 беспилотников слишком маленькая партия, чтобы такой огород городить. Вскоре за этим шоком последовали и другие плохие новости. Заветный дрон неожиданно стал падать. И не в силу естественных причин, а из-за жесткого динамического воздействия с земли. Уже 8 ноября 2023 года хуситы сбили первый MQ-9 Reaper, а в начале нового года их упало сразу три. После трёх аппаратов, потерянных в мае, американцы на два месяца прекратили полёты "Жнецов" в проклятом для них небе Йемена.

"Ночной охотник" - второе рождение. Контракт с Ираном укрепил большой коммерческий успех Ми-28 и помог машине вновь преобразиться.

Охота на "охотников". Такие съемки стали частью местного колорита. Круче "Жнецов" падали только "Байрактары в Сирии. Фото Йеменпресс
Охота на "охотников". Такие съемки стали частью местного колорита. Круче "Жнецов" падали только "Байрактары в Сирии. Фото Йеменпресс

Диверсия на важнейшей стратегической базе НАТО в Норвегии, или приключения "Боширова и Петрова" в Скандинавии. Что известно?

В начале сентября 2024 года USAF вновь попыталась поохотиться за йеменскими пусковыми установками. Но в итоге, лишь повеселили красивым и безумно дорогим падением ударной версии "Жнеца" расчёты зенитно-ракетных комплексов Raad. Три дрона за неделю, и все с шикарным объективным контролем - это было довольно сильно. На этом фоне в Индии опять пошли разговоры о том, что не стоит исполнять вторую половину контракта на дроны, чья боевая мощь в определенных условиях оказалась весьма и весьма условной.

"MQ-9B не устраняет ни одну угрозу, с которой сталкивается Индия. Наши противники противостоят нам вдоль сухопутных границ, а не по ту сторону морей. Вооруженные беспилотники подходят для асимметричных конфликтов низкой интенсивности, в которых противнику не хватает средств противовоздушной обороны. Конфликт с Китаем или Пакистаном не будет ни низкой интенсивности, ни ассиметричным. Китай обладает очень мощными системами противовоздушной обороны, в том числе интегрированными системами противовоздушной обороны (наравне с С-400), что сделает операции "Жнецов" нежизнеспособными",- написал один из крупнейших авиаэкспертов Индии, генерал ВВС Виджайндер Тхакур в своей колонке в крупнейшем индийском военном вестнике "ЕвразиаТаймс".

Ракеты JASSM (США) - могут ли они "поменять правила игры". "Вудерваффе" - AGM-158 JASSM. Ситуацию не изменят, но хорошего мало.

MQ-9B Sea Guardian для Индии. Картинка General Atomics Aeronautical Systems
MQ-9B Sea Guardian для Индии. Картинка General Atomics Aeronautical Systems

Иран или Россия? Западные спецслужбы гадают, откуда у хуситов гиперзвуковая ракета, проткнувшая израильскую ПРО

У индийцев осталось всего две недели, чтобы без издержек отказаться от исполнения второй части контракта на MQ-9B Sea Guardian. Оппозиция и без того давила на правительство, с целью сорвать невыгодную сделку. И теперь, на фоне дронопада в Йемене, команда Моди, с большой долей вероятности, выйдет из соглашения и ещё больше поссорится с американцами. Приятно, что на этом фоне российский "Орион" стал применяться довольно успешно. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!

Читайте также: Министерство Обороны вне запланированного графика запустило "Ангару" с секретными спутниками. Что за аппараты были отправлены на орбиту?