Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психолог – таблетка или мусоровоз?

Друзья!

Недавно я общалась с женщиной, которая много лет мучается в браке с мужем, страдающим алкоголизмом. Она рассказывала о том, как ей тяжело, что она измучена и даже начала принимать алкоголь, потому что так ей легче терпеть поведение мужа.

Все ее вопросы были о нем. Как ему помочь, что сделать, чтобы он перестал пить и дебоширить? Как ей приспособиться к ТАКОЙ жизни, ПЕРЕСТАТЬ ЧУВСТВОВАТЬ боль, обиду, страх, безысходность и далее по списку?

Я заметила, что потребность НЕ ЧУВСТВОВАТЬ тяжелые эмоции испытывают многие. Освободиться от них – достаточно частый запрос. Люди не хотят менять свою жизнь. Они стремятся изменить поведение / отношение к себе партнера, или перестать чувствовать то, что превращает их жизнь в ад. Чувства несут невыносимую боль, а еще они сопровождают мысли, которые усложняют и без того слишком сложную жизнь.

Люди устали терпеть и мучиться. У них нет сил на то, чтобы сделать что-то для себя, тем более пережить расставание со своим мучителем. Они просто замерли в ожидании самопроизвольной развязки, которой боятся точно также, как необходимости действовать.

Женщина была в состоянии типичной жертвы. Она выбрала собственное разрушение. Ей легче терпеть унижения, оскорбления, боль, чем учиться уважать и оберегать себя, думать и принимать сложные решения, выстраивать свою жизнь не по шаблону, предложенному мужем, а хотя бы в более приемлемом для нее варианте.

Единственное, чего эта женщина хотела от психолога, – выговориться, чтобы ее хотя бы выслушали и пожалели. Ей этого было достаточно. Ее совершенно не интересовала реальная помощь в работе со стрессом, психологическими травмами, страхами, тревогой, детской беспомощностью, безнадежностью, телесной болью. Ей нужна была только капля понимания и сочувствия, чтобы продлить то, что есть, ухватиться за ниточку, которая даст возможность еще хоть немного потерпеть.

И попытки говорить о том, что только она может найти другой способ выдерживания эмоций, что можно выбирать и защищать собственные интересы, заниматься тем, что укрепляет силы и веру в себя, ее только раздражали, словно надоевшее жужжание мух в минуту выброса мусора, запах которого невыносим.

Казалось, что в психологе она увидела даже не обезболивающую таблетку, а аналог мусоровоза, который примет, освободит и увезет на переработку содержимое ее эмоционального контейнера. Чудесный термин «контейнирование» заиграл новыми смыслами и красками. Просто слушай, соглашайся и жалей меня. Ведь я такая хорошая. Подтверди мне это – без лишних слов.

Сейчас к психологу обращаются люди, которые делают это впервые в жизни. Их ожидания далеки от реальности психологической практики. Психолог – волшебник, сказочник, утешитель сердец, просветленный, гуру, няня, таблетка, вторая мама, наставник, учитель, дом советов, подружка, мужское плечо, дезинфектор, упрощенец, жалобная книга, инструктор… А может быть и мусоровоз?

Капля абсурда и черного юмора всегда поддерживает, друзья! Даже психолога. Делюсь профессиональными впечатлениями!

Автор: Вероника Иванова
Специалист (психолог), Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru