Знаете, где граница нашего страха? Там где заканчивается наше воображение.
Да, существуют реальные угрозы жизни, при которых абсолютно естественно испытывать страх. Но думаю, что вы читаете эту статью не из-за того, что вы боялись, пока за вами гналась стая волков.
Страх – это состояние мобилизации тела, которое возникает из-за реальных или предполагаемых происшествий.
В этой статье, мне хочется определить границы нашего страха, увидеть, где страх имеет реальный фундамент, а где мы боимся «монстра в шкафу».
Как мы придумываем себе страх
Это то, о чем я говорил в начале статьи – зачастую мы боимся не самой ситуации, а неизвестных последствий, которые может она преподнести. Сама ситуация вызывает стресс, тревогу куча физических неудобств: (потливость, проблемы с пищеварением, бессонница) Для того, чтобы нас обезопасить мозг начинает в ярких красках представлять наихудшие варианты развития событий, для того чтобы вы отступили и вам стало легче.
Человек, испытывающий страх находится меж двух огней, где инстинкты говорят нам «беги», а разум говорит «бежать не от чего».
Страх публичных выступлений, страх перед начальством, страх осуждения, страх бедности, страх потери работы… Это далеко не все страхи, которые питаются мыслями «А вдруг», которые раскачивают наше внутреннее состояние.
А бывает и такое, когда есть страх, но причины его туманны.
Возьмем, например, страх остаться без работы. У некоторых людей этот страх стопорит мысль о том, что будет, если работа будет потеряна. В голове образуется черное пятно, будто не будет совсем ничего, это конец. Опять же, мозг показывает, что дела плохи и, зачастую, просто не дает нам продумать, что на самом деле будет дальше. Но если сесть и подумать, то конкретно этот страх оберегает не от пустоты, а от тех проблем, которые будут после. Тем самым он делает нам медвежью услугу, потому как страх пустоты – сравним со страхом смерти, и для некоторых людей, потеря работы будет означать духовную смерть.
Это вовсе не значит, что человек, который боится, виноват в этом. Разве есть вина в том, что его организм хочет его защитить? Нет, это нормально. Человек искренне верит своему организму, ведь кому, как не ему? Но, как я говорил в предыдущих статьях, тревога и страх стали по большей части социальными, а не средством для выживания. Поэтому полностью доверять своему страху сейчас себе дороже.
Что с ним делать
Работа со страхом начинается с понимания его реальности.
Мы должны выстроить четкие границы вокруг нашего страха и понять реален он, или это только разыгравшееся воображение.
Ответьте себе на вопросы:
- Я уверен, что произойдет так?
- Каких последствий я боюсь?
- Сталкивался ли я в своей жизни с подобной ситуацией? Как она закончилась?
- Какие есть варианты развития событий?
Эти вопросы ограничивают наше воображение и включают логику. Вы показываете вашему мозгу, что вы контролируете ситуацию и пока опасаться нечего.