Заголовок статьи — слова моего преподавателя, которые запомнились крайне крепко. Жертва не дремлет и терпеливо ждет своего часа.
Моя любимая рубрика про собственные когнитивные искажения и то, как я себя на них подлавливаю.
Вчера я вернулась из недельного отпуска, очень хорошо:
• слетала домой в Новосибирск,
• встретилась с университетскими друзьями,
• отдала сестру замуж,
• покупалась в Черном море,
• даже успела на гештальт-группу в Краснодаре, которую посещаю уже полгода
И я все думала: «Ну такая насыщенная поездка, ну такаааая. Я наверняка устану. Почему я не взяла ещё пару выходных после отпуска, чтобы отдохнуть?»
Здесь фактически всплывает мое убеждение, что после хорошего отдыха нужен отдых, что я устаю от людей и большой активности.
И вот, вчера первый рабочий день, а мне хорошо. Зараза такая😂 Я не устала, поездка прошла потрясающе, я в ней наполнилась морально и физически, хочу и готова работать. Но заметила, как сама себя автоматически начала убеждать в том, что нет, я устала, просто не замечаю, надо отдыхать, почему я работаю. Загазлайтила и забуллила саму себя, короче говоря.
То есть мне в моменте стало настолько сложно оступиться от привычного убеждения, что проще стало убедить себя в том, что всё плохо и я вымоталась. Как те родственники, которые убеждены, что вы на празднике ничего не поели, накладывают ещё, а вас уже тошнит от перенасыщения пищей. Спасибо личной терапии, что я сразу заметила, какой бред, ну откровенно жертвенный бред, разыгрался в моей голове в эти секунды. И тут же ощутила лёгкость на уровне тела и понимание, что со мной сейчас все хорошо, у меня действительно много сил. Удалось сразу же присвоить себе своё реальное состояние. И ощутилась еле уловимая грусть, по типу: «Эх, ну ладно, пожервим в другой раз».
Эта история продолжает мой пост «А вдруг ты на самом деле не в выгорании». Почти всегда подобные искажения происходят с нами автоматически и не заметно, но влияют на наше состояние. В случае с жертвенным поведением, которое зародилось у ВДА (взрослых детей алкоголиков), эти стратегии настолько пронизывают личность, что могут всплывать самым неожиданным образом, несмотря на годы терапии.
Задача личностной проработки — научиться отслеживать такие баги мышления у себя и не давать себе в них проваливаться, поддаваясь деструктивному влиянию.
Автор: Ксения Космос
Психолог, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru