"...число депрессивных нарушений выше в тех культурах, где особо значимы индивидуальные достижения и успех и соответствие самым высоким стандартам и образцам. .... Для так называемых депрессивных сообществ оказались характерными высокие и жёсткие стандарты и требования к детям в процессе воспитания с частой критикой и наказаниями за отклонения от них, модель замкнутого существования с изоляцией от остального мира и концепцией окружения как враждебного, а жизни как трудной и опасной. ... "А. Б. Холмогорова, Н. Г. Гаранян
О депрессии и депрессивных состояниях написано очень много, но это не сделало вопрос менее актуальным. Данная публикация не претендует на всесторонний анализ. Поэтому классификаций и дефиниций здесь не будет. Но можно найти подсказки к самостоятельному действию и большему пониманию связей депрессивных проявлений с разными уровнями реальности (социальным, семейным, межличностным, личностным, когнитивным, поведенческим). Важно понимать, что речь не идёт о волшебных "пилюлях", которые позволили бы заменить медицинскую помощь или приём соответствующих лекарственных средств, в тех случаях, когда они необходимы. Однако, будут предложены шаги, которые безусловно будут помогать выйти из депрессивного состояния, и в некоторых случаях, возможно, окажутся достаточными.
Итак, основываясь, на публикации А. Б. Холмогоровой, Н. Г. Гаранян о их научных исследованиях и выводах, к которым они пришли, можно отметить следующие важные для понимания моменты:
- Социальные ценности и стереотипы провозглашаемые, пропагандируемые и поддерживаемые в обществе, а именно - культ успеха и достижения вносят заметный вклад в возникновение депрессивного состояния, особенно если сам человек искренне отдаёт предпочтение этим ценностям. Поэтому первый шаг - внимательное отношение к себе, к тому, что мы считаем важным и ставим для себя на первое место. Здесь следует принять во внимание, что всегда действуют и неосознаваемые мотивы, которые могут и не быть замечены, поскольку не попадают в поле сознания.
- Такие особенности отношений в семье как симбиотические связи, высокие родительские требования и ожидания высокого уровня критики, закрытость способствуют трудностям в переработке негативных эмоций. И как следствие, повышают риск депрессивных состояний. Соответственно, второй шаг - стоит пересмотреть взгляд на требования, ожидания и критику, на способы взаимодействия, а также, о чём ниже ещё будет сказано, особое внимание направить на способы переработки эмоций, на причины негативных переживаний и их трансформацию.
- На межличностном уровне депрессивные состояния связаны с трудностями в построении близких отношений с людьми, в получении поддержки от них, а также с высокими требованиями и ожиданиями от других. Очевидно, третий шаг предполагает преодоление таких трудностей, и в формирование более реалистичных ожиданий в отношениях.
- Перфекционизм как личностная установка, способствует негативному восприятию жизни, себя, других и затрудняет самопонимание, и таким образом связан с депрессивными состояниями. Четвёртый шаг - стремление к проявлению истинного Я, принятие себя реального, а не погоня за идеальным Я, которое в принципе недостижимо.
- Негативное восприятие жизни, себя и других, также связано и на когнитивном уровне с абсолютизацией, сверхобобщениями, поляризацией и депрессивной триадой. Отсюда пятый шаг - отслеживание, для начала, собственных мыслей, выявление тех, которые поддерживают депрессивное состояние, а затем формирование более точных и продуктивных.
- Пассивность, тоска и переживание недовольства собой и чувства разочарования в других - симптоматический уровень. Шестой шаг непростой - трансформировать поведение и переживания - задача важная и одновременно сложная. Подходить к ней лучше понимая причины. Поскольку здесь сосредоточиться нужно именно на их устранении или как хотя бы минимизации их влияния.
Однако, есть основания считать, что эго-состояние определяет наши эмоции, именно они влияют на то, как мы воспринимаем и в каких цветах видим реальность, какие мысли приходят к нам, и вот на этой основе мы действуем определённым образом.
В теории эмоционально-образной терапии описан ряд моделей возникновения депрессии (также на основе собранного в ходе практической работы материала). В публикациях автора этого метода - Н. Д. Линде, можно найти их описание. Оно даёт представление о возможных психологических причинах, которые обычно не очевидны, но могут быть выявлены и устранены с помощью эффективных инструментов, предложенных в ЭОТ.
Автор: Лидия Анточ
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru