Время первых..!!! Что то поменялось в окружающем нас мире. Очень мало стало первых..!! Первый ковш, первый дом, первый автомобиль, и много-много всего первого.. Неужели человек утерял жажду стать хоть в чем то первым или время романтиков и энтузиастов закончилось?
Давайте вспомним те яркие и незабываемые моменты появления первых.
История Волжского Автомобильного Завода – это история рождения огромного предприятия, от смелой идеи до объединения людей со всего Советского Союза, история выпуска первых автомобилей, строительства целого города и создание новой точки на карте нашей страны.
У ВАЗа – гордая, трудная, непростая, но достойная история. И каждый Тольяттинец и работник завода , будь то бывший или нынешний, гордится историей города и родного предприятия. История АВТОВАЗа , это история преодолений, а значит, взлётов и падений, удач и поражений, наград и наказаний, но и настоящих, больших побед!
Без прошлого нет будущего и, в общем-то, нет настоящего. Нужно знать по возможности объективную историю своей страны со всеми ее позитивными и негативными моментами. И не только ее знать, но и любить.
Только безграничная любовь к своей стране, к своему народу, сподвигнет людей на каждодневный самоотверженный труд и он способен создавать чудеса. И нет ничего ценнее, значимее для каждого человека, чем адекватная, заслуженная оценка его деятельности.
11 мая 1971 года коллектив Волжского автозавода был удостоен первой государственной награды за победу в Всесоюзном социалистическом соревновании. Заводу присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Действительно, Волжский автозавод стал феноменом своего времени - вся промышленность перестраивалась под выпуск комплектующих новой отечественной машины, менялись ГОСТы и ТУ для соответствия требованиям качества для поставщиков комплектующих, а в стране появился Дмитровский автополигон НАМИ - крупнейший в стране исследовательский центр.
Небывалый рост произошел и в новом городе автомобилестроителей - Тольятти (ранее Ставрополь-на-Волге), только с 1966 по 1970 год население увеличилось более чем в 2 раза!
Но это было немного позже, а пока откатим историю немного назад.
Так вот, вопрос о том, в каком городе СССР разместить производство завода по выпуску малолитражных «народных» автомобилей, был задан ЭВМ. размещавшейся в Центральном экономическо-математическом институте Академии наук СССР. К тому времени из 119 городов в итоговом списке осталось, сначала 39 претендентов, а затем 6 «финалистов». Конкурировали несколько городов: Тольятти, Горький, Балаково Саратовской области, местность в Вологодской области (либо сама Вологда, либо Череповец), а также Минск и Киев. Через несколько дней вычислительная машина выдала в качестве приоритетного варианта Тольятти.
По другой версии, что свое веское слово сказал и тогдашний секретарь ЦК КПСС, курировавший военно-промышленный блок, уроженец Самары Дмитрий Устинов. Тольятти из всех городов наиболее выгодно располагался со стратегической точки зрения — на левобережье Волги, в наибольшем удалении от западных границ, что имело значение в случае войны с НАТО.
Возможно, еще одним аргументом в пользу размещения совместного с итальянцами предприятия в Тольятти в СССР считали тот факт, что город носит имя итальянского деятеля (Ставрополь переименовали в Тольятти двумя годами ранее). Но, как выяснилось, представители FIAT оказались отнюдь не сторонниками коммунистической идеи и конкретно погибшего итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.
Название марка «Жигули» также итальянцам не понравилась, так как ассоциировалась у них со словом «жиголо» (дамский угодник, альфонс, живущий за счет женщин).
Тем не менее название города итальянцы «проглотили», а для западного рынка был придуман бренд Lada — ныне основной для моделей АвтоВАЗа.
В итоге правительством было принято решение, построить новый автомобильный завод, который мог бы выпускать свыше полумиллиона легковых автомобилей в год и таким образом удовлетворять автомобильный бум в стране.
Для ускорения создания такого предприятия было решено привлечь иностранных специалистов. Выбор пал на итальянский концерн FIAT, легковые автомобили которого, были популярны в Европе.
В частности, в 1966 году концерн представил свою новую модель FIAT 124, признанную «автомобилем года». Производство именно этой машины и предстояло освоить в СССР.
20 июля 1966 года было подписано правительственное постановление «О строительстве в городе Тольятти автомобильного завода». С тех пор эта дата считается днем рождения АВТОВАЗа.
Стройка стала грандиозной – оборудование для нового предприятия изготавливали на 844 машиностроительных заводах СССР, на 900 заводах других стран, в том числе ФРГ, Италии, Великобритании, Франции.
На такую масштабную стройку было выделено шесть лет, однако предприятие было возведено в рекордные сроки – за три с половиной года.
6 июня 1974 года АвтоВАЗу присуждена международная премия. Международная ассоциация «INGER-SOLL-RAND» присудила Волжскому автомобильному заводу приз за самое грандиозное сооружение мира. Если перевести дословно запись в дипломе, который прилагался к награде, то она звучит так: «За яркий пример строительного искусства исключительного социального значения, символ нашей эпохи».
Уже в 1970 году с конвейера ВАЗа сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101 «Жигули».
Первый автомобиль ВАЗ -2101
После тщательного изучения, нашим конструкторам автомобиль показался слабоват для наших российских реалий и в него были внесены некоторые технические и конструктивные изменения. Первая модель была создана на платформе FIAT 124, однако можно сказать, что это был уже другой автомобиль. Он имел по сравнению с прототипом более 800 доработок, которые были призваны приспособить автомобиль к местным дорогам и климату. В частности, был усилен кузов, увеличен дорожный просвет. Кроме того, ВАЗ-2101 обзавелся новым, более мощным, карбюраторным двигателем объемом 1,2 л.
Выпуск ВАЗ-2101 не только сократил автомобильный дефицит в стране, но перевернул представление советских автолюбителей о легковых машинах. Высокий уровень комфорта, хорошая динамика, легкость управления, экономичность позволили в кратчайшие сроки первому автомобилю Волжского автомобильного завода стать по-настоящему «народным» автомобилем.
ВАЗ-2101 и его модификации выпускались до 1988 года, за это время было выпущено около 4,8 млн «копеек».
В 2000 году, по результатам опроса почти 80 тысяч автолюбителей из России и стран СНГ, проведенного журналом “За рулем”, ВАЗ 2101 признан “лучший российский автомобиль столетия”!
Есть и другая, более конспиративная история, но о ней в следующих статьях.
Спасибо за прочтение. Понравилась, ставьте лайк.
Подписыайтесь на канал.
Благодарю.