Ойкейосис — основная идея стоической философии, используемая для объяснения естественного процесса, посредством которого мы развиваем понимание себя и своей связи с другими людьми и окружающим миром.
Идея разделена на несколько этапов:
- Инстинкт самосохранения или необходимость и стремление заботиться о собственном благополучии.
- Забота о других, налаживание социальных связей и более широких моральных обязанностей.
- Признание своего места в мире
- Пропаганда добродетельной жизни, гармонии с природой и понимание того, что человек является частью чего-то большего.
Сам термин происходит от греческого слова «οἰκείωσις», которое можно перевести как «примирение» или «естественная привязанность».
Понятие Ойкейоз
Ойкейоз — это способ, который помогает нам развивать понимание, сострадание и сочувствие к вещам, отличным от нас самих.
- Самосохранение: Ойкейоз начинается с базового инстинкта самосохранения. У каждого из нас есть врождённое желание искать то, что полезно, безопасно и удобно для нас, и избегать того, что вредно. Эта начальная форма ойкейоза, которая в первую очередь касается выживания и естественной привязанности к нашему телу и ощущению себя человеком. Например, младенец инстинктивно тянется за едой, когда голоден, и кричит, когда испытывает боль.
- Развитие: по мере того, как мы растём, мы развиваем свою рациональность (по крайне мере хотелось бы в это верить). По мере того, как рациональное мышление развивается, ойкейосис расширяется вместе с ним.
Стоики считали, что становятся более рациональными, мы осознаём, что другие люди также являются рациональными существами, с которыми нас разделяет общая природа. Признание этого факта приводит к естественной привязанности или заботе о других, что является основой социальных отношений. - Универсальный ойкейоз: в конечном счёте, стоики верят, что по мере того, как мы продолжаем расти, ойкейосис расширяется, охватывая весь наш мир и людей. Полностью рациональный и добродетельный человек осознает свою связь не только с другими людьми, но и со всей природой и самой вселенной. Этот всеобщий ойкейосис является основой стоического идеала «жизни в согласии с природой». Он подразумевает признание того, что благополучие вселенной в целом взаимосвязано с нашим собственным благополучием, что ведёт к жизни в добродетели, мудрости и гармонии с природой.
Круг Гиерокла
Идея ойкейозиса, пожалуй, лучше всего изложена в трудах древнего философа Гиерокла.
Иерокл был философом стоиком в Древней Греции, однако большая часть его работ была утеряна.
В 1901 году в Гермополисе были найдены несколько фрагментов папируса принадлежащие писарю Иоанну Стобеусу, который переписал и сохранил некоторые из работ Гиерокла около 500 года нашей эры.
Самый известный из этих существующих фрагментов содержал концепцию, ивестную как «Круг Гиерокла», и его идеи о космополитизме.
Гиерокл писал, что у людей есть концентрические круги забот, которые начинаются с них самих и распространяются на их родственников, друзей, знакомых, соотечественников и, наконец, на человечество в целом.
По мере того, как мы растём и развиваемся, дальние круги становятся всё ближе к нам, и мы начинаем относиться к незнакомцам как к друзьям, к друзьям как к семье, а к семье как к самим себе. В конце концов, мы сделаем всё человечество частью нас самих.
Роль добродетели в процветании человека
Стоики верили, что добродетельная жизнь — действия в соответствии с разумом и естественным порядком — ведёт к эвдемонии, часто переводимой как «процветание» или «хорошая жизнь».
Добродетель становится не просто личным идеалом, но и общественным, где процветание личности в конечном итоге связано с благополучием других и гармонией природы.
Ойкейосис в современном мире
Современные стоики, считают, что oikeiosis является основным принципом этики и личностного роста. Он помогает нам жить в гармонии с собой, другими людьми и природой в целом. Что в конечном итоге приводит нас к развитию добродетелей для лучшей жизни не только для себя, но и для других.
А следование советам древних стоиков может нам в этом помочь.
Вот некоторые из них:
- Занимайтесь ежедневными размышлениями, чтобы привести свои личные действия, мысли и убеждения в соответствие с более широкими этическими нормами.
- Практикуйте осознанность и медитацию, чтобы вести себя хорошо в настоящем моменте и развивать более глубокое чувство связи с природой, собой и обществом.
- Выполняйте стоические упражнения, такие как дихотомия контроля, а также размышляйте о том, какие добродетели мы можем проявлять в течение дня.