Найти тему
ПульсПлюс

Худеем на углеводах: считаем гликемический индекс

Оглавление

Тем, у кого кто-то из близких живет с диагнозом «диабет», рассказывать что такое гликемический индекс (ГИ) продуктов не нужно.

Тем, у кого кто-то из близких живет с диагнозом «диабет», рассказывать что такое гликемический индекс (ГИ) продуктов не нужно. Поскольку на этом понятии строится рацион диабетика. Гликемический индекс характеризует способность углеводов повышать уровень глюкозы в крови, поэтому для больных диабетом жизненно необходимо знать эти цифры. Для тех, кто следит за своим весом ГИ также важен.

-2

Как считают гликемический индекс?

Расчет гликемического индекса производится следующим образом. За точку отсчета берут гликемический индекс (ГИ) глюкозы, равный 100. Индекс капусты в таком случае составляет <15, винограда — примерно 45, бананов — 65, а вот низкокалорийных арбуза и ананаса — целых ...75! Да-да, изучение ГИ показало, что изменения уровня глюкозы в крови после их потребления далеко от того, что можно было бы предположить, основываясь на составе их углеводов. Поэтому при составлении диеты необходимо учитывать не только показатели калорийности продукта (например, в арбузе всего 27 ккал на 100 г), но и его гликемический индекс.

-3

Минимальный ГИ. Менее 15 единиц. Едим от души

К продуктам, величина гликемического индекса которых менее 15 относятся: белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, кабачки, шпинат, щавель, огурец, репа, тыква, спаржа, редька, редис, ревень, лук-порей, баклажаны, патиссоны, перец сладкий, грибы. Именно эти продукты с низким гликемическим индексом и должны составлять основу рациона стройности. Ведь помимо низкого ГИ они обладают и низкой калорийностью. Принцип «не картошка с 1 огурцом», а «огурцы с 1 картошкой» будет работать на вашу стройность, поскольку ГИ картофеля приближается к 100, а это очень и очень немало, даже несмотря на его относительно невысокую калорийность (примерно 60 ккал на 100 г продукта).

-4

Низкий ГИ. 15-29 единиц. Продукты для стройности

К этой группе продуктов относятся томаты, а также ягоды (вишня, черешня, черника, слива, чернослив, брусника, клюква); цитрусовые (лимон, грейпфрут); соевые бобы, соевый хлеб, семена тыквы, орехи (в том числе и арахис); кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт — углеводы с низким гликемическим индексом. Попали в эту группу низкого ГИ даже лакомства: горький шоколад (более 60% какао) и сладкая фруктоза. Тем, кто старается похудеть, нужно обратить внимание на продукты этой категории, поскольку они дают возможность разнообразить и «украсить» свой рацион полезными «вкусностями».

-5

ГИ «ниже среднего». 30-39 единиц. Вкусно и полезно

Сюда вошли наши любимые яблоки (как свежие, так и сушеные), груши, смородина, малина, персики, курага. Из более «серьезных» блюд — горох, фасоль, в том числе стручковая, бобы, чечевица. В этой же категории обретаются цельное молоко, фруктовый нежирный йогурт, молочный шоколад.

-6

Средний ГИ. 40-49 единиц. Основа рациона

Эта категория представляет интерес в плане разнообразия кулинарных фантазий. Тут и лапша из муки грубого помола, и ржаной хлеб с отрубями, и крупы (ячневая, гречневая, овсяная). Из напитков сюда попадают пиво, квас, а также консервированные соки (яблочный, грушевый, персиковый). Дополняют картину продуктов со средним ГИ виноград, цитрусовые (мандарины, апельсины), ягоды (дыня, клубника, земляника, крыжовник).

-7

ГИ «чуть выше среднего». 50-59 единиц. Побалуйте себя

Сюда уже относятся такие кулинарно-кондитерские «изыски» как тесто слоеное и дрожжевое, печенье галетное, овсяное, пироги и бисквиты. А также основа рациона многих россиян — пельмени, вареники, пирожки с мясом. Из фруктов тут обретаются манго и киви. Эти продукты возможны для включения в рацион худеющего человека, но в очень и очень ограниченном количестве (нужно соотносить также и их калорийность с вашим ежедневным «разрешенным» диетологом рационом. Обычно он не превышает для женщин 1200 ккал в день).

-8

Высокий ГИ. 60-100 единиц. Редкие гости в рационе стройности

В эту группу продуктов входит подавляющее большинство «вкусняшек», которыми мы привычно радуем себя, предпочитая не задумываться как об их калорийности, так и подъеме уровня глюкозы в крови: белый хлеб, конфеты, джемы, варенья, пломбир, блинчики, оладушки, шоколадные батончики, карамель, мед и булочки. Поэтому, когда врач говорит что мы должны резко сократить их потребление, он не просто «показывает свою власть» над нашими килограммами:)) Это действительно те продукты, которые нужно по максиму сократить. При их поступлении в организм, сахар крови «подскакивает», а затем так же резко снижается, заставляя нас испытывать слабость и чувство голода. Можно сказать, что это продукты — провокаторы нашего аппетита.

-9

Парадоксы ГИ

Мы с детства привыкли, что арбуз, морковка, свекла, кукуруза — это продукты полезные для здоровья. Пользы их никто не отрицает, но вот гликемический индекс их весьма и весьма высок. Так, у моркови он почти такой же как у карамели! (примерно 85 единиц), а у свеклы чуть ниже — 75 единиц. А арбуз по способности поднимать сахар крови побеждает даже бананы, которые мы с вами привыкли относить к «высококалорийным» фруктам. Из этого вывод — морковь, свекла, арбуз должны присутствовать в рационе, т.к. они очень полезны. Но не надо забывать о том, что через некоторое время после того, как мы их съели, аппетит будет «набирать обороты». И, следовательно, злоупотреблять ими не нужно.

-10

Как пользоваться информацией о ГИ?

В принципе — всё очень просто. Чем ниже ГИ продукта, тем чаще мы можем включать его в рацион стройности. Чем он выше — тем более редким гостем он должен быть. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬ СЕБЕ в удовольствии изредка съесть бабушкин оладушек или вкусную конфетку. Но только изредка и обязательно проконтролировав этот процесс. Введь, согласитесь, порой мы между делом кидаем в рот печенюшку, леденец и прочий «пищевой мусор», абсолютно не концентрируясь на том, что съели, сколько в нем было калорий и какой индекс ГИ он содержит. А потом, через полчаса примерно, начинаем испытывать сильный голод, поскольку сахар в крови поднялся, затем резко опустился. И — погнал нас за очередной порцией еды!

-11

Правильный завтрак

«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» — эта формула не теряет своей актуальности. Замечено, что, если завтрак составляет 30-40% пищевой ценности дневного рациона, то похудение идет успешнее. То есть есть утром надо так, чтобы долго не проголодаться. А для этого необходимо, чтобы в меню правильного завтрака присутствовали сложные «длинные» углеводы — их обеспечат каши, мюсли, цельнозерновой хлеб. Вкусным и полезным дополнением к ним станут йогурт, фрукты, орехи. Ведь если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким ГИ, то появление чувства голода не просто отдалится, но и за следующей трапезой вы не переедите, поскольку уровень глюкозы в крови будет в пределах нормы.

Еда
6,93 млн интересуются