Попробуйте другие фрукты или овощи, когда это имеет смысл. В противном случае идите дальше.
Помидоры настолько повсеместно используются в кулинарии, что научиться избегать их или заменять их, будь то из-за аллергии или общего отвращения, может показаться сложной задачей. (Любой, кто сидит на диете с низким содержанием FODMAP и не может есть лук или чеснок, вероятно, поймет.)
Я согласен с моим коллегой и соведущим чата Аароном Хатчерсоном, который сказал, что «на самом деле не существует универсальной замены помидорам». Так часто бывает с заменами, поэтому мой совет остается тем же, что и в любой другой раз, когда меня спрашивают о замене ингредиентов: подумайте о контексте. С какой целью подают помидоры и в каком виде? Сырой, приготовленный, нарезанный, протертый? Какие вкусы он придает? Сладкий? Терпкий? Сколько включено? Приятно ли это иметь, или рецепт настолько сильно зависит от него, что без него блюдо не получится? (Другими словами, скажите «нет» классическим южным бутербродам с помидорами без помидоров.)
Если вы тщательно продумали рецепт и все еще думаете, что хотите заменить помидоры, вот несколько возможностей:
- Томатиллос. Если вы не можете есть пасленовые, помидоры вам не подойдут. Но если вы просто не любитель помидоров, попробуйте их терпкие, твердые родственники. Используйте их в сыром виде в качестве гарнира для салата или тако или попробуйте превратить их в свежую или приготовленную сальсу. (Подобно помидорам, томатилло доступны как в сыром, так и в консервированном виде.)
- Красный перец. Как и помидоры, сладкий перец (еще один паслен) находится на грани между сладким и терпким, и дальнейшее приготовление придает ему дополнительную сладость. Нарезанный кубиками свежий перец станет прекрасным дополнением к салатам. В ситуациях, когда помидоры можно приготовить дольше или превратить в пюре, рассмотрите жареный красный перец, который можно купить в банках или приготовить дома.
- Лук. Если рецепт требует обжаренных помидоров, вместо него можно использовать лук.
- Персики. Этот сладкий, терпкий и сочный летний фрукт хорошо подойдет для салатов или других сырых блюд. Где-то недавно читатель предложил салат из бурраты и персиков в качестве риффа к Капрезе, и это блестящее предложение.
- Мускатная тыква. Мне очень понравилась эта идея от читателя чата, который предложил пюре из зимней тыквы в качестве альтернативы помидорам в чем-то вроде лазаньи.
- Яблоки. «Ресторан, в котором я однажды обедал, извинился за то, что у него закончились свежие помидоры, чтобы положить их в зеленый салат. Они спросили, готов ли я вместо салата заменить нарезанные яблоки — и знаете что? Они были вкусными, хотя и не так, как помидоры», — сказал другой читатель чата.
А если ни один из них вам не нравится или не подходит к блюду, найдите другой рецепт. Иногда это разумный вариант действий, и это нормально.