Найти в Дзене
Авиатехник

Что пошло не так во время сельскохозяйственных работ? Расследование катастрофы Ан-2 в Забайкалье, июнь 1967 года

11 июня 1967 года экипаж самолета Ан-2 (СССР-49345) 136-го летного отряда направился на аэродром Газимурский Завод для проведения сельскохозяйственных работ по борьбе с сорняками на полях совхоза "Газимуро-Заводский" (Читинская область). В 05:28 по московскому времени (11:28 по местному) самолет вылетел для выполнения очередной обработки посевов.

После шести заходов на участок, когда запас ядохимикатов был исчерпан, экипаж начал набирать высоту для возвращения на аэродром. Но при выполнении левого разворота самолет резко снизился и левой стойкой шасси и нижней плоскостью крыла ударился о землю с креном 17-20 градусов.

Разрушаясь, машина проскользила по земле 110 метров, совершила полный разворот на 180 градусов и загорелась. Второй пилот сумел выбраться через аварийный люк и помог выбраться командиру, который потерял сознание. Оба члена экипажа получили сильные ожоги, но смогли отойти на 50-70 метров от горящего самолета. К ним на помощь подбежал сигнальщик, который помог потушить огонь на одежде экипажа. Но, несмотря на усилия, самолет полностью сгорел.

Командир воздушного судна скончался на следующий день в больнице от полученных травм. По словам второго пилота, в момент разворота он не управлял самолетом, а следил за расходованием ядохимикатов. Когда он снова посмотрел вперед, машина уже находилась в опасной близости от земли.

Точная причина катастрофы так и не была установлена. Наиболее вероятными версиями считались кратковременный отказ двигателя, ошибка в технике пилотирования с превышением крена при развороте, а также возможная потеря сознания командиром. Также расследование указало на недостаточный контроль за экипажами, работающими на отдаленных точках.

Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные статьи!