Найти в Дзене

Как я побывал на ледоколе!!!

Ледокол Красин
Ледокол Красин

Добрый день. Давно мечтал побывать на большом корабле, экипаж, которого испытал все тяготы и лишения службы в суровых условиях.

Я побывал на таком, в Санкт-Петербурге. Ледокол Красин был создан ещё по проекту инженеров Российской Империи, на верфях Великобритании, где в 1917 году сошел впервые на воду.

После Октябрьской революции в России, на некоторое время ледокол перестал быть нужным нашей стране и фактически его прихватили в свою собственность англичане. Но спустя несколько лет уже советские власти потребовали вернуть корабль в наши воды, в Советский Союз. Англичане согласились, видимо не хотели в тот момент спорить с быстро растущим государством.

На палубе легенды
На палубе легенды

Я посетил самое сердце корабля, его машинную часть, где оборудование и человек наравне друг с другом давали жизнь легендарному кораблю.

Око Саурана корабля)
Око Саурана корабля)

Преобразователи постоянного электрического тока могут обеспечить небольшой поселок электричеством.
Преобразователи постоянного электрического тока могут обеспечить небольшой поселок электричеством.

Место работы инженера
Место работы инженера

Ледокол с момента создания работал на энергии пара, преобразованного из набранной воды, путем сжигания угля в угольных топках. Обслуживали топки печники в количестве не менее 50 человек. За час ледокол мог потребить до 6 тонн угля. В последующем, угольный парообразователь заменили на мощные парогенераторы, работающие на мазуте и имеющие сложную систему парообразования, конденсирования. Что бы Вы понимали, скажу, что система была в высоту более 12 метров. На каждом из ярусов системы своё оборудование и свой пост ответственности.

Простыми словами "Мазутная печь", где сжигается мазут
Простыми словами "Мазутная печь", где сжигается мазут

Скажу сразу, что инженеры, создавая ледокол, продумывали всё до мелочей. Учитывались любые потери пара, жидкости, для каждой потенциальной проблемы, создавались механизмы её преодоления, так как корабль работал в суровых условиях Арктики.

Ледокол принимал участие в спасении парохода Челюскин, это одно из удивительных спасений людей в суровых льдах Арктики. Тот момент, что ты стоишь на мостике корабля, откуда велось руководство спасением легендарного парохода, просто дух захватывает.

В последующем, ледокол долгое время работал в условиях суровых морозов, в моменты второй мировой войны он сопровождал корабельные конвои и фактически совершил кругосветное путешествие. Завершил работу ледокол в момент распада СССР.

В настоящий момент ледокол является действующим кораблем, но стоит на приколе в Санкт-Петербурге, как музей.

Вот такая судьба старого героя, ровесника Советского Союза.

С уважением Ваш адвокат Евгений Юрьевич Дементьев.

Ледоколы
7779 интересуются