Найти тему
Учим вместе

О времени, которого нет

Своё время появляется только вечером. Открываю какую-нибудь короткую тренировку, тянусь, наслаждаясь тем, что я делаю что-то для себя. Пусть в девять вечера, но это моё. То, что никто не сможет отобрать. Никаких звонков, сообщений, срочных запросов и бумажек.

Потом на цыпочках крадусь в ванную, залезаю под душ. Хомяк тянется к масочке для лица. Разрешающе киваю.

Время для себя. Непозволительная роскошь, которой нет у учителя. Не знаю, кто это придумал. Кто решил, что человек может работать только на отдачу, не принимая, не чувствуя, не желая?

В среду вышла после двухчасового педсовета. Ежедневник был исписан со всех сторон, только что поверх уже написанного я не писала. Четыре страницы того, что нужно изменить, сделать, принять к сведению, передать родителям и просто знать. А завтра родительское собрание...

Стандартный набор классного руководителя)))
Стандартный набор классного руководителя)))

Иду по лестнице, уже в куртке и с шоппером на плече. Меня обгоняет коллега.

- Ты куда бежишь? - спрашиваю.

- Журнал инструктажей заполнять, - отвечает она. - Завтра собрание, не до него будет.

Я вздыхаю, на секунду останавливаюсь, чтобы прочитать новое сообщение. С удивлением отмечаю, что это коллега из лагеря. Успею краем глаза рассмотреть картинку. Что-то очень тёплое, зимнее, где снег хрустит, как крупинки сахара, а вечер плотный, томный, что затягивает в свой кокон и не даёт выбраться.

- Маша, дай сфоткать, пожалуйста, ежедневник! Продлёнка просила, их не было, - настигает меня Светка.

Вздохнув, закрыла картинку, так и не прочитав подпись: сделаю это по пути домой.

Поймала себя на мысли, что иду и улыбаюсь. Устало, несмело, но улыбаюсь.

Ёжик зацвёл
Ёжик зацвёл

Когда через полчаса, заполнив журнал, я вышла на крыльцо, поудобнее перехватив шоппер, где лежали тетрадки для конспектов уроков, то вспомнила про сообщение. Вышла за калитку и решила, что... можно. Здесь можно улыбаться и читать то, что прислали интересные наполненные люди, не боясь вновь прерваться.

Утром пятницы на лестнице встретила коллегу. Вместе мы являли чудесную картину "Доработались". Наши собратья выглядели точно также: родительское собрание никого не щадит. Мы все шатались от усталости и не понимали, как доработать день. А детям ведь не объяснишь, что в пятницу шалить не надо. Малышей вот оставила на внеурочке на 3 секунды, чтобы за водой сходить, они пообещали остаться в живых. Переступаю порог, а мне говорят:

- Марьиванна, простите, но мы своё обещание не сдержали...У вас тряпка есть?

Будущий арбузик
Будущий арбузик

Я хочу радоваться внеурочке. Радоваться тому, что к нам стали приходить новенькие из других классов школы, где я не веду уроки. Смотреть на то, как рисуют ребята, которые второй год занимаются, и понимать, что у них действительно неплохо получается. Просто наслаждаться, а не думать, куда мне надо потом бежать и сколько бумажек заполнить.

Вечером я приползла домой, упала на диван, включила кино и поняла, что ближайшие часы в моей жизни не будет работы, иначе я действительно сойду с ума. Никаких таблиц и поурочного планирования. Хочу просто полежать в блаженной тишине. Если честно, то раньше думала, что чем дальше работаешь, тем проще становится. Но почему-то станится только сложнее.

-4

Засыпая, вспомнила то самое сообщение, которое прислала коллега. Под картинкой было написано:"То, что человек делает от сердца, не приносит ему усталости". И вовсе не снег там, а тёмная летняя лесная ночь с россыпью из звёзд на небе. Но какая, собственно, разница? Важно лишь то, что тогда, стоя на лестнице в полубессознательном состоянии после педсовета, я улыбалась. Устало, несмело, но улыбалась...

-5

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!