Найти тему

Как играя, научиться эмоциональной саморегуляции (для подростков*)

Взросление - непростой период, когда привычный внутренний мир ребенка может перевернуться с ног на голову.

*в этой статье речь пойдет о детях в возрасте от 10 до 16 лет.

Так, спокойный и уравновешенный ребенок может в один момент стать импульсивным, раздражительным и неразговорчивым.

Общительный и открытый может замкнуться, отгородиться даже от близких людей и прятать свои переживания внутри.

Такие изменения могут отражаться не только на внешнем общении, успеваемости в школе, конфликтности в обществе, но и внутреннем состоянии ребенка.

В этот период происходят психологические и физиологические изменения. И поэтому ребенок не только реагирует острее на свой эмоциональный опыт, но и по-настоящему чувствует его острее. В этот период как будто яркость и краски внутреннего эмоционального мира многократно усиливаются. Вам когда-нибудь светил в глаза очень яркий свет? В этот момент привычно безобидный свет на такой яркости становится болезненным. Также и привычные эмоции во внутреннем мире ребенка в этом периоде могут ранить его или доставлять серьезный дискомфорт.

И как вы уже могли догадаться, к 9-13 годам мы впервые встречаемся с такой серьезной перестройкой организма, и она, конечно же, застает нас врасплох. Мы совершенно не знаем, что делать со всеми этими ощущениями, чувствами и своими состояниями, которые захватывают нас изнутри.

Более того, как правило мы даже не понимаем в этом возрасте, что с нами случилось в один момент, что это вообще за ощущения. В лучшем случае можем отличить только базовые эмоции друг от друга: гнев от радости, страх от грусти. И мы даже не знаем о том, что есть рэкетные чувства, которые подменяют настоящие.

И что, например, именно сейчас мы проявляем очень сильный гнев, злость, местами граничащие с яростью именно потому, что на самом деле настоящее чувство, которое мы проживаем - это бессилие.
И пока мы идентифицируем бессилие как гнев и пытаемся помочь себе справиться с гневом, мы “лечим себя от ОРВИ, когда на самом деле у нас воспалился аппендицит”. И конечно же, наше лечение будет в лучшем случае просто неэффективным, а в худшем случае еще больше усугубит ситуацию.

Но не стоит отчаиваться, этот период, как и любой кризисный период в нашей жизни всегда заканчивается. И задача значимых взрослых в этом периоде, помочь пройти его максимально бережно. То, что очень нужно подросткам в этот момент (хоть они всячески демонстрируют в поведении обратное) - это поддержка, понимание, выдерживание и контейнирование их эмоций, помощь в понимании того, что с ними происходит и что с этим можно делать, а самое главное опору - ощущение того, что все, что происходит - это нормально.

В подростковом периоде ребенок активно развивается, постепенно включается в социум и ежедневно встречается с огромным количеством жизненных ситуаций, проживая победы и поражения, влюбленность и безответную любовь, иногда травлю со стороны одноклассников, осуждение со стороны сверстников, непонимание родителей, запреты со стороны близких на самовыражение (покрасить волосы, проколоть ухо и т.д.), трудности в коммуникации с другими людьми и всё это часто сопровождается неумением подобрать подходящие слова, чтобы описать и выразить все мысли и чувства, которые он проживает.

И это, действительно (!), серьезные испытания для молодого взрослеющего человека, который еще не обладает достаточным количеством навыков, чтобы справиться с этими переживаниями самостоятельно.

Не только подростки, но и взрослые время от времени испытывают различные эмоции и чувства, и некоторые из них могут быть очень интенсивными. Это совершенно нормально, они являются частью нашей жизни. И чем раньше мы начнем знакомиться с эмоциями и чувствами, чем детальнее мы сможем различать их, тем более точно мы сможем подбирать способы их выражения и тем гармоничнее мы будем чувствовать себя в различных жизненных ситуациях.

Именно в подростковом возрасте начинается формирование личностной рефлексии, которая является одним из механизмов личностного развития подростков и формирования у него нового уровня самосознания. Развитие рефлексии в подростковом возрасте - важное условие для формирования социально активной и успешной личности в будущем. Благодаря рефлексии, в подростковом возрасте закладываются важные основы формирования самосознания и самоотношения. Именно навык рефлексии позволяет подростку осознать себя, свой внутренний мир, свои эмоции и эмоции других людей, что впоследствии делает его способным к полноценной саморегуляции. А благодаря тому, что подростковый возраст является активным периодом формирования этого навыка, его активная тренировка дается подросткам легко, свободно и становится даже увлекательной для них.

Кроме того, активное развитие самоанализа в этом возрасте нередко приводит к чрезмерной рефлексии и усиливает негативные эмоции и реакции у подростков, которые остро ощущают неудовлетворенность своими достижениями, тем, как они выглядят, уровнем своей популярности среди сверстников и т.п. Если добавить к этому общую повышенную эмоциональность, эмоциональную неустойчивость, склонность к рискованному поведению, чтобы проверить на что он способен, то можно сказать, что развитие рефлексивной деятельности в этом возрасте нуждается в поддерживающих и направляющих встречах со значимыми взрослыми. И чем раньше начнется формироваться привычка рефлексии собственных эмоции и чувств, тем проще подросткам будет проходить этот период.

-2

_________________

Что же поможет подросткам пройти этот непростой период бережно и эффективно? Одним из самых эффективных способов освоения новых стратегий остается игра. Можете представить, что, играя в настольную игру, подростки знакомятся со своими эмоциями и чувствами, учатся поступать другими, более эффективными способами.

А в ходе групповой игры чувствуют единение со своими сверстниками, делятся чувствами с группой и получают поддержку. Потому что рассказ об истории из своего опыта - это часть игры.

А сам формат игры позволяет подросткам чувствовать себя в безопасности. Ведь это всего лишь игра. А в игре всегда есть возможности пробовать несколько раз, дополнительные жизни и места для ошибок. К тому же сам формат игры знаком и абсолютно естественен для подростков и они легко включаются в игру.

Играем мы так.

Каждому игроку на старте случайным образом выпадают карты с эмоциями и чувствами.

Игровая задача - избавиться от всех карт. Для этого каждый участник ходит по очереди. Во время хода, карты с эмоциями выкладываются по принципу “домино”: делая ход, участник выкладывает карту и рассказывает о том, в какой ситуации у него была подобная эмоция или чувство, а также отвечает на вопросы, указанные на карте. Группа слушает и может поддержать участника своими ресурсами.

Так, в ходе самой игры, рассказывая о ситуациях, участники делятся важными для них моментами в жизни, когда они испытали ту или иную эмоцию, а ведущий помогает им отрефлексировать и переработать полученный опыт.

После игры участники выходят не только “освобожденными” от напряжения и накопленных трудных чувств, но и с новыми вариантами действий в подобных ситуациях.

Процесс обсуждения важных вопросов о чувствах выстроен безопасно и сопровождается руководством ведущего-психолога, который внимательно следит за реакциями и словами группы, приостанавливает неконструктивные формулировки и помогает откорректировать их в конструктивные. Такая игровая среда при регулярных встречах 1 раз в месяц позволяет подросткам чувствовать единение, принятие сверстниками, сближает их и учит выстраивать конструктивную коммуникацию.

Благодаря регулярным встречам на “Игре в эмоции”, подростки научатся:

  • определять свое эмоциональное состояние, понимать причины эмоций и чувств как своих, так и других людей.
  • станут лучше понимать других и, благодаря этому, строить более эффективную коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми.
  • смогут отреагировать и не носить в себе накопившееся напряжение и трудные чувства.
  • научатся прислушиваться к своим чувствами в настоящем моменте и управлять своими переживаниями, выбирать более осмысленные реакции на ситуацию.
  • учатся видеть разные точки зрения, сопереживать и поддерживать других людей.
  • постепенно будут развивать одну из важнейших компетенций 21 века - эмоциональный интеллект.

Эта игра является отличной альтернативой поддерживающей терапии у психолога, если ребенок стесняется или не хочет идти к специалисту и выбирает не решать проблемы вовсе.

В игре можно участвовать группами до 12 человек. Минимум 2 человека.

Сегодня мы уже можем подарить детям счастье. Счастье быть собой. Сегодня этому уже можно научиться.